Регистрация / Войти

Сколько нужно кубов бетона для фундамента

Перед началом строительства любого объекта необходимо определить потребность в строительных материалах, чтобы произвести предварительную заготовку. Особенно это касается фундаментов, так как для их устройства надо изготовить, завести определенное количество бетона. Если он будет приготавливаться на месте, то потребуется время, место для создания запаса песка, щебня, цемента.

Правильно определить потребность в бетоне для фундаментов можно только при наличии проектной документации. Если же дом будет возводиться собственными силами, то необходимо предварительно разработать эскиз, в котором будет нарисован план фундамента с указанием всех размеров.

Определение количества кубов бетона для разных фундаментов

Для строительства загородных домов на плотных грунтах целесообразно предусмотреть устройство ленточных фундаментов. Они имеют прямоугольную форму, отличаются надежностью и долговечностью.

Для их строительства используется съемная или несъемная опалубка, в которую монтируются арматурные каркасы и заливается бетон. При этом глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания грунтов.

Чтобы определить нужное количество песка, щебня, цемента, надо рассчитать, сколько этих компонентов необходимо, чтобы приготовить 1 куб бетона М200 на строительной площадке. Такой расчет лучше всего поручить ближайшей строительной лаборатории, которая учтет качественные характеристики песка и щебня.

Куб бетона М200

Если этой возможности нет, то можно воспользоваться дозировкой, указанной на упаковке цемента. Но при этом надо использовать чистый речной песок, гранитный щебень и мешок цемента М400.

Необходимое количество бетона рассчитывается путем определения длины, ширины, глубины фундамента на отдельных прямых участках. Объем бетона определяется по формуле:

V=L • B • H (м³), где V-объем бетона, L-длина, B-ширина, H-глубина на данном участке.

Таким способом, измеряются все прямые секции, определяются их объемы и результаты складываются. Полученная сумма характеризует общую потребность бетона М200 на строительство фундамента для дома, подсобного помещения.

Можно заказать централизованную поставку с помощью бетоновозов. Но при этом цена бетона М200 может оказаться несколько выше, а качество лучше. Все зависит от пожеланий застройщика и его финансовых возможностей.

Буронабивные свайные фундаменты применяются при строительстве на просадочных, водонасыщенных грунтах. Для их устройства на площадке пробуриваются скважины Ø30-40 см глубиной до плотного грунта. Перед установкой арматурных каркасов измеряется глубина каждой скважины. После замеров и армирования они заполняются бетоном М200. Зная диаметр, глубину каждой скважины, можно определить нужный объем бетона для каждой их них по формуле:

V=π •R² • H, где V-объем бетона скважины, π•R²-площадь основания, H-высота (м). Общий объем бетона на фундамент определяется по формуле:

Vобщ.=V1 + Vn (м³), где Vn-объем каждой скважины.

Необходимое количество кубов бетона для плитных фундаментов определяется по формуле:
Vп=LˣBˣH (м), где L,B,H-длина, ширина, высота плиты. По такой же формуле определяется толщина бетонной подготовки под плиту.