Регистрация / Войти

Сколько нужно цемента на куб фундамента

Чтобы здание, сооружение длительное время простояло без видимых разрушений основных несущих конструкций, нужен прочный бетонный фундамент. Для его возведения используется бетон различных марок, от прочности которого зависит устойчивость всего сооружения.

Какие бывают фундаменты

Существуют две основные категории основания под здания, сооружения. Это монолитные и сборные. Последние изготавливаются в заводских условиях на современном оборудовании под строгим лабораторным контролем, что обеспечивает конструкциям высокое качество и надежность.

При строительстве монолитных фундаментов в полевых условиях, где бетон будет изготавливаться на месте, качество последнего зависит от многих факторов. Прежде всего, от наличия проектной документации, в которой объективно определена несущая способность основания в зависимости от состояния грунтов, уровня грунтовых вод, величины нагрузок на фундаменты.

Проектировщик в зависимости от условий эксплуатации здания, несущей способности грунтов может заложить в проект фундамент ленточный, столбчатый, свайный или в виде монолитной плиты. При этом марка бетона в каждом конкретном случае может быт разной — от бетона марки М100 до М400.

Как рассчитать количество цемента М500 на 1м³ бетона

Для этого необходимо проанализировать характеристики щебня, песка, который будет использоваться для приготовления бетона. При этом особое внимание надо обратить на присутствие в инертных компонентах различных примесей в виде глинистых частиц, пыли, отсева. Они существенно снижают прочность бетона. Поэтому чтобы сохранить марку бетона, придется использовать цемент М500 50 кг в нужном количестве.

Определить точное количество примесей можно в любой строительной лаборатории или воспользоваться данными карьера, откуда поступил щебень, песок. При этом надо учесть, что гранитный щебень имеет более высокую прочность чем известковый, а речной мытый песок по своим характеристикам более чистый чем горный.

Если расчет состава бетонной смеси будет производиться математически, то необходимо иметь такие характеристики инертных материалов как насыпной объемный вес, влажность, размер фракции. Значение водоцементного отношения можно взять из таблиц, в зависимости от будущей марки бетона, способа укладки.

Определить расход цемента М500 на 1 м³ бетона для фундаментов можно следующим способом:

  1. Использовать калькулятор, который имеется на многочисленных сайтах. В этом случае возможен приблизительный расчет, что приведет к перерасходу цемента или низкой прочности бетона;
  2. Воспользоваться пропорциями, которые приводятся на упаковках или паспортных данных цемента. Такой способ можно использовать для строительства фундаментов малоэтажных зданий с поправкой на качество заполнителей.
  3. Обратиться в ближайшую строительную лабораторию, специалисты которой точно определят расход цемента с учетом качества инертных материалов, цемента.

Так как результаты расчета приводятся в килограммах, то при ручном дозировании мешок цемента 50 кг надо перевести в объемное измерение на одно ведро. Это позволит лучше контролировать дозировку.

Средний расход цемента М500 для приготовления М200 составляет 226 кг или 4.5 мешка по 50 кг. В одном ведре на 10 л содержится 15.6 кг цемента М500. Количество ведер на замес зависит от объема смесителя.

Теги