Регистрация / Войти

Кладочные цементные растворы: виды и способы приготовления

Кладочные цементные растворы: виды и способы приготовления

Основное предназначение кладочного цементного раствора состоит в том, чтобы обеспечить прочное сцепление кирпича, стеновых пеногазобетонных блоков между собой. От его характеристик и качества зависит прочность стен, перегородок, что напрямую влияет на устойчивость, целостность здания.

Кладочный раствор должен иметь соответствующие требованиям ГОСТ 28013-98 прочность, влажность, плотность, удобоукладываемость, морозостойкость, водонепроницаемость. Чтобы его приготовить, надо использовать качественный песок без наличия примесей глины, свежий цемент соответствующей марки, пластификаторы, противоморозные добавки

Кроме того необходимо правильно рассчитать состав или воспользоваться дозировкой рекомендованной производителем цемента. Предварительно надо определиться какой раствор лучше всего подходит для данного вида кладки.

Разновидности

В зависимости от условий эксплуатации используют разные растворы. Для строительства зданий, которые будут эксплуатироваться в условиях засушливого климата, лучше всего применять цементно-известковые. Если дома, офисные здания планируется построить в районах с повышенной влажностью, то надо использовать растворы на цементном вяжущем. В зависимости от типа вяжущего компонента, кладочные растворы можно разделить на следующие категории:

  1. Известковые. Используются для кладки стен из кирпича, природного камня, пеногазобетонных блоков. Такие растворы легко укладываются и не растрескиваются при эксплуатации;
  2. Цементные. Массово используются для строительства высотных зданий, различных конструкций повышенной прочности;
  3. Известково-цементные. Их применяют для устройства межкомнатных перегородок, кладки самонесущихвнутренних стен;
  4. Специальные. Используются для строительства доменных, шахтных печей, дымовых труб, обмуровки котлов;
  5. Декоративные. Предназначены для кладки наружных, внутренних стен из цветного кирпича.

цементные растворы с добавками

Как рассчитать состав

Если планируется строительство высотного здания или другого объекта с большим объемом кладки, то расчет состава кладочного раствора необходимо поручить специалистам. Они проверят в лаборатории качество, характеристики песка, цемента, химических, пластифицирующих добавок и выполнят расчет состава с учетом полученных данных.

Если такой возможности нет, то любой инженер-строитель может использовать методику, которая приводится в «Инструкции по приготовлению, использованию строительных растворов» (СН-290-74). Для этого надо подобрать вид, марку вяжущего компонента, песка, добавок и по таблицам определить их потребность на 1 м³. При этом надо учесть, что крупность песка должна быть не более 2.5 мм.

Для небольших объектов можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который имеется на многих сайтах. В этом случае расчет будет весьма приблизительным. Его можно сравнить с дозировкой, которую производители указывают на упаковке. Практически каждый мешок цемента содержит такую информацию.

После того как подобран состав раствора рассчитайте количество компонентов, включая воду, на один замес в смесителе, объем которого известен. Для этого необходимо перевести объемные пропорции в посуду с учетом того, что мешок цемента М400 содержит четыре полных ведра по 10 л.

цементная смесь м400

Для большей уверенности желательно взвесить каждый компонент в таре и простой пропорцией определить потребность на одну мешалку. Правильный расчет позволит обеспечить необходимую прочность кладки, оптимизировать расходы, а одна тонна цемента, 1 м³ песка обойдется дешевле.

Способы приготовления

Раствор для кладки должен иметь нужную пластичность, удобоукладываемость. Поэтому смешивать компоненты необходимо в смесителе с принудительным перемешиванием. Приготовление раствора проводятся в следующей последовательности:

  1. Сначала в мешалку заливают 2/3 от необходимого количества чистой воды температурой 15-20⁰С;
  2. Затем добавляют цемент, известь согласно расчетам на одну мешалку;
  3. Ингредиенты перемешиваются в течение 2-х мин;
  4. Далее добавляют весь песок, оставшуюся воду и перемешивают в течение 5 мин до однородной консистенции.
  5. Готовый раствор выливают в чистую посуду;

Если используется цемент М500 цена за мешок которого несколько выше чем М400, то для требуемой пластичности смеси необходимо добавлять органические пластификаторы.

При строительстве больших объектов кладочный раствор приготавливают в инвентарных РБУ, где все процессы дозирования, перемешивания автоматизированы. При этом периодически отбираются образцы для испытания в строительной лаборатории.

Теги