Регистрация / Войти

Какой цемент лучше для фундамента

какой цемент используют для фундамента

Важнейшая часть любого строительного объекта — его фундамент: ведь способность основания выдерживать расчётные нагрузки обеспечивает прочность и долговечность здания. Поэтому несущая конструкция должна быть предельно надёжной.

В достижении этой цели ключевая роль отводится цементу — базовому компоненту фундаментного раствора. Однако изготовить раствор с требуемыми свойствами можно только с применением цементной смеси соответствующей марки.

Выбор цемента для фундамента

Для заливки фундамента рекомендуется использовать раствор, приготовленный из чистого, не содержащего добавок портландцемента. Хорошо подходит также портландцемент шлаковый либо пуццолановый с активными миндобавками, особенно если участок земли характеризуется наличием почвенных вод, повышенным содержанием солей и т.п.

При выборе марки цементной смеси для фундаментного раствора необходимо учитывать тип будущего строения и грунта:

  • М200 применяется для сооружения фундамента достаточно лёгких объектов — сборно-щитовых коттеджей, гаражей, дачных домиков, которые будут стоять на песчаной сухой почве.
  • М300, М400 Д20 идеально подходят для устройства оснований малоэтажных домов с подвалом — бревенчатых или панельных, которые предполагается заложить на глинистых грунтах или суглинках.
  • М400 Д0 используется при заливке фундаментов кирпичных и каменных зданий, которые возводятся на влажных грунтах, в местах с сильными морозами.
  • Цемент М500 в мешках предназначается для приготовления фундаментного раствора в многоэтажном строительстве (жилые «высотки», большие магазины, заводские цеха, ангары).

Необходимо принимать во внимание все эти условия, чтобы выбранная марка цемента полностью подходила для заливки фундамента конкретного объекта.

Способы изменения свойств цемента

Смешанный в определённых пропорциях с разнообразными заполнителями, присадками и водой, цемент после отверждения превращается в стойкий монолит, незыблемый даже под колоссальными нагрузками на сжатие.

В числе добавок, придающих цементной смеси специальные свойства, наиболее распространёнными являются:

  • пластификаторы, улучшающие подвижность цементной массы, предотвращающие усадку и образование трещин, снижающие до 25% расход цемента, повышающие прочность полученного бетона на 120-140%;
  • ускорители процесса отверждения, позволяющие быстро добиться требуемой марочной прочности;
  • противоморозные химические вещества, которые препятствуют замерзанию раствора, поэтому он остаётся плотным и однородным в сильный холод и хорошо схватывается даже при t° -25°С;
  • модификаторы, гарантирующие антикоррозийность цементного камня;
  • уплотняющие присадки, благодаря которым можно заливать раствор в узкие места опалубки;
  • реагенты, замедляющие схватывание раствора, чтобы подольше сохранить подвижность смеси.

Комплексное воздействие разнообразных добавок позволяет получить цементную смесь с точно просчитанными эксплуатационными характеристиками.

В онлайн-каталоге «ЦЕМ-Цемент» вы можете выбрать необходимую марку цемента и заказать его доставку на любой объект строительства в столице и области.