Регистрация / Войти

Виды противогололёдных реагентов

Противогололёдные материалы предназначены для обеспечения безопасности передвижения автоводителей и пешеходов в зимнее время. Все противогололёдные реагенты подразделяются на три вида: химические, фрикционные, комбинированные.

Химические реагенты

Современные химические противогололедные реагенты классифицируются по своему составу, что позволяет выделить четыре группы:

  • Ацетаты. Противоголёдные средства с содержанием ацетата аммония/калия/кальция.
  • Карбамиды. Реагенты, созданные на основе карбамидно-аммиачной селитры, мочевины.
  • Нитраты. ПГР с включением нитрата кальция/магния.
  • Хлориды. ПГМ, имеющие в своём составе хлористый натрий/магний/кальций.

Принцип действия всех химических реагентов один. Активные вещества препаратов, проникая в снежно-ледовые залежи, вступают с ними в бурную физико-химическую реакцию. В результате:

  • резко замедляется скорость замерзания воды;
  • разрушаются структурные связи между кристаллами снега и льда;
  • происходит быстрое плавление снеговых отложений и наледи;
  • повторное обледенение не образуется.

Химические реагенты последнего поколения характеризуются высокой эффективностью, экологической безопасностью, безвредностью при контакте с металлом, резиной, бетоном, кожей.

Фрикционные ПГМ

В роли противогололёдных фрикционных средств чаще всего выступают гранитный щебень, мраморная крошка, песок. Все ПГМ этого вида должны иметь размеры фракций до 5-6 мм. Не допускается наличие примесей глины.

Использование фрикционных материалов является достаточно продуктивным методом снижения зимней скользкости. Рассыпанные на уплотнённой заснеженной поверхности абразивы — отходы дробления, песок, мелкий гравий, зола, шлак — помогают сократить тормозной путь, повышая коэффициент сцепления с покрытием дорог благодаря созданию сильной шероховатости.

Фрикционный способ наиболее эффективен на дорогах III-IV-V категорий и на дорогах регионов с устойчиво низкими и продолжительными температурами, а также в той местности, где запрещено использование химических ПГР.

Комбинированные антигололёдные препараты

К комбинированным ПГМ относятся материалы, обладающие свойствами химических и фрикционных средств. В составе многокомпонентных препаратов количество соли (NaCl) по отношению к абразиву составляет 5%.

Высокий результат использования комбинированных реагентов объясняется синергизмом действия составляющих:

  • Ингредиенты химического происхождения интенсивно плавят лёд/снег и препятствуют замерзанию воды.
  • Фрикционные материалы повышают степень шероховатости дорожного покрытия.

Совместные действия всех компонентов комбинированных ПГР позволяют быстро добиться безопасности движения на дорогах и тротуарах.

Наиболее востребованные ПГМ

В условиях морозной российской зимы чаще всего применяются следующие препараты:

  • Химические реагенты марок ICEHIT (производитель НПО «КОСМА») и DMS (производитель в России ООО «Дилмарт»). Выпускаются в виде гранул. Содержат хлориды натрия (NaCl), магния (MgCl₂), кальция (CaCl₂) и антикоррозионные присадки.

Противогололёдные средства «АЙСХИТ» и «ДМС» начинают действовать фактически сразу после нанесения на обледенелые и занесённые снегом поверхности. Реагенты разрушают межкристаллические связи в структуре снежно-ледовых образований и останавливают замерзание получившегося рассола.

Химические противоголедные реагенты могут применяться в интервале t° от 0°С до -35°С на любых территориях.

  • Песчано-солевая смесь (пескосоль), в составе которой — карьерный либо речной песок (SiO₂) фракцией до 4-5 мм и техническая соль (NaCl) фракцией 1,5-4 мм. Оба компонента берутся в стандартной пропорции: 70% песка на 30% техсоли. Возможны варианты: 50% : 50%; 75% : 25%; 80% : 20%.

Принцип работы ПСС основан на комбинации свойств обоих компонентов:

  • техсоль растворяет слои слежавшегося снега и наледи;
  • песок улучшает сцепление автоколёс с дорогой.

Широкая востребованность пескосоли объясняется простотой применения и доступностью цены. Однако расход ПСС достаточно высок: 450 г/1 м². Кроме того, слишком частое использование песчано-солевой смеси приводит к появлению долго не высыхающей грязи весной, а летом — к присутствию в воздухе песчаной пыли.

  • Галит (техническая соль) — один из самых популярных антигололёдных реагентов. В обширном списке его преимуществ — высокая эффективность, экологичность, низкая стоимость. Техсоль чаще всего применяют в диапазоне температур от -0°С до -15°С, хотя она не теряет своих свойств и при t° -30°С.

Отлично зарекомендовала себя такая марка галита, как осадочная «БАССОЛЬ», которую добывает на озере Баскунчак одноимённая компания. Это природное противогололёдное средство ни в чём не уступает многим другим реагентам. Ведь «БАССОЛЬ» уничтожает снег и лёд практически мгновенно, причём стóит она буквально копейки. Большим плюсом является также простота применения галита и неограниченный срок хранения.

  • Гранитная крошка, представляющая собой щебень зернистостью до 5 мм. ПГМ отличается важными свойствами:
  • обладает высочайшей прочностью и превосходными амортизирующими свойствами;
  • обеспечивает максимальный коэффициент сцепления с поверхностью дороги/тротуара;
  • является нетоксичным, негорючим, устойчивым к низким температурам материалом;
  • благодаря невероятной прочности и долговечности, этот ПГМ можно использовать неоднократно.

Постоянное давление очень твёрдой крошки на отложения льда и снега приводит к разрушению их структуры. Снежно-ледовые наслоения постепенно становятся рыхлыми, что позволяет организовать быструю уборку территорий, обработанных гранитной крошкой.

Многочисленность предложений ПГМ разных видов от лучших компаний России и зарубежья гарантирует потребителям возможность купить противогололёдные материалы, наиболее подходящие к местным условиям.

Клиенты компании «ЦЕМ-Цемент» могут выбрать в онлайн-каталоге необходимые реагенты по цене производителя. Оперативная доставка заказа осуществляется в пределах столицы и Московской области.