Регистрация / Войти

Вес и разновидности щебня

Вес и разновидности щебня

Для приготовления бетона различных марок в качестве инертного материала используется щебень. Конечно же в нашем магазине вы можете купить щебень подходящей вам фракции. От его фракционного состава, наличия примеси, плотности, зависит конечная прочность бетона и несущая способность конструкции. Чтобы рассчитать состав бетонной смеси, потребность в инертных заполнителях, необходимо определить удельный и объемный вес щебня. Для этого нужно ознакомиться с его разновидностями, характеристиками.

Какой щебень используется для бетона

Этот сыпучий строительный материал фракцией более 5 мм получают в результате дробления горных и вскрышных пород. Его также получают из некондиционных отходов металлургической промышленности. Существует щебень гранитный, известняковый, гравийный, шлаковый, вторичный. Перед использованием этого материала в строительстве особое внимание уделяется прочности на сжатие, морозостойкости, лещадности, фракции, радиоактивности.

Гранитный

Наиболее прочным является гранитный щебень марки 200-1400, используемый для приготовления высокомарочных бетонов, строительства автомобильных и железных дорог. Относится к категории нерудных материалов и добывается в карьере. Истинная плотность на основании лабораторных данных составляет 2590 кг/см³.

Чтобы обозначить соотношение между массой щебня и объемом, необходимо учитывать свободное пространство между частицами. Для этого используют понятие насыпной плотности. Чем крупнее щебень, тем больше пространства между отдельными элементами. Средняя насыпная плотность гранитного щебня составляет 1500 кг/см³.

Учет расхода щебня выполняется в м³. Поэтому важно при дозировке и перевозке учитывать значение насыпной плотности. Обычно она определяется лабораторным путем с помощью мерного сосуда и специальных таблиц, где указана примерная плотность в зависимости от фракции для каждого вида щебня.

Известняковый

Это популярный строительный материал имеет плотную структуру и широко распространен в природе, добывается в многочисленных карьерах. Используется для изготовления сборных и монолитных ЖБК, подсыпки под дорожное покрытие, в качестве декора для украшения домовых территорий, укрепления берегов водоемов, благоустройства парковых территорий.

Имеет насыпную среднюю насыпную плотность 1280 кг/см³, марку от М200 до М600. Делится на категории в зависимости от фракции: 5-10 мм, 20-40 мм, 40-70 мм. Каждая из них имеет свою область применения.

Гравийный

Отличается высокой морозостойкостью до F200, низкой радиоактивностью. В зависимости от фракции, используется для изготовления сборных ЖБК, товарного бетона, устройства оснований и насыпей под ж/д пути, автомобильные дороги. Все чаще применяется в ландшафтном дизайне.

По прочности дробления делится на высокопрочный М1200, прочный М1000, средний М800, слабый М600. Средняя насыпная плотность — 1550 кг/м³. Добывается в поймах рек, карьерах, дробится и обогащается на определенные фракции с помощью дробильно-обогатительного оборудования.

Шлаковый

Образуется при дроблении отходов металлургической промышленности, которые образуются в процессе рафинирования жидких сплавов. Низкая цена, приемлемые показатели прочности, морозостойкости, позволяют широко использовать этот материал для устройства фундаментов загородных домов, пристроек, в качестве основания под дорожные покрытия.

Для этого используется шлак марки М800 – М1400, морозостойкостью F300, F400. Насыпная плотность этого материала, составляет 800-1200 кг/м³. К категории легких инертных материалов можно отнести керамзитовый гравий с насыпной плотностью от 200 до 400 кг/м³ и щебень туфовый плотностью 800 кг/м³.

Как пересчитать вес щебня в м³

Для этого надо знать точную плотность материала и его насыпную пустотность с учетом фракции.

Например, средняя плотность гранита составляет 2600 кг/м³, а пустотность фракции — 5-20 мм по справочным данным — 43 %, наполненность — 57 %. В этом случае насыпная плотность составит 2600 ˣ 0,57=1482 кг/м3. Она обычно указывается в сопроводительных документах. Чтобы узнать, сколько будет весить 3 м³ щебня, надо 1482 кг/м³ ˣ 3 м³ = 4446 т.

Сводная таблица насыпной плотности различных видов щебня

 

Теги