Регистрация / Войти

В каких пропорциях мешать цемент с песком?

Пропорция зависит от того, для каких целей будет использоваться раствор – для создания штукатурного основания, для заливки и кладки. А также от условий эксплуатации – чем они труднее, тем прочнее должна быть смесь. Прочность бывает разной — от М10 до М250.

Чтобы размешать раствор нужного типа, следует придерживаться простой формулы – цифровые символы марки цемента следует разделить на количество песка. К цементу можно добавлять любое количество песка. То есть соотношение бывает разным: 1:1, 1:1,5, 1:2, 1:2,5, 1:3, 1:3,5, 1:4, 1:4,5 ,1:5, 1:5,5, 1:6 и так далее. Оно может измеряться в кружках, ковшах, ведрах, мешках, лопатах и других емкостях.

Пример расчета

Есть цемент М400 и более качественный М500. Мы знаем, что для кладки необходимо создать раствор марки М25 или М50 (допускается и М75). Для создания смеси М50 необходимо М400 разделить на 8 (по соотношению 1:8). Если цемент М500, то количество частей песка нужно увеличить до 10.

Для кладки нужно размешать раствор М50 (это средний вариант из трех возможных). Чтобы получить его, нужно размешать цемент М400 (внимание, одно ведро!) с восемью ведрами песка. Если цемент М500, то на одно ведро уйдет 10 ведер любого типа песка. Чем меньше песка, тем прочнее раствор.

Использование смеси слабеньких марок:

  • заливка стяжки, которая скроется под мягкой кровлей;
  • укрепление мощного подфундаментного дренирующего слоя;
  • кладка шлако-, пено- и газоблоков;
  • строительство временных сооружений и зданий средней этажности;
  • выполнение большого спектра ремонтных работ в доме.

Также эти смеси подходят для фасадной и внутренней штукатурки в регионах с умеренным климатом. Они великолепно сопротивляются внешним факторам и сохраняют свою прочную структуру на протяжении долгого промежутка времени.

Раствор М100 – как получить?

Его используют для заделки горизонтальных швов между панелями, для заливки напольной стяжки, для оштукатуривания бетона (точнее, стен из него). Оптимальное соотношение – 1:5. Чтобы получить раствор М100, необходимо 5 ведер песка при одном ведре цемента  с максимальной маркой качества — М500. Если уменьшить число ведер, то увеличится марка будущей строительной смеси.

Раствор М100 может использоваться как покрытие для качественной облицовки, нужно только добавить в нее пластификаторы или пигменты. Также с присадками (водоотталкивающими) эту смесь используют при строительстве прочных коммуникаций под землей.

Как сделать М250?

Если применяется цемент М500, то для получения смеси М250 необходимо тщательно смешать 2 ведра песка с цементом (одним ведром). Если же применяется цемент М 400, то нужно добавить 3,5 ведра песка. Соотношения – 1:2 в первом случае и 1:3,5 – во втором.

Раствор М250 не рекомендуется использовать при кладке. Его предназначение – это заливка прочных стяжек при монтаже ненагруженных цельных покрытий. Еще такой раствор применяют при обустройстве мощного и долговечного монолитного покрытия.

Как сделать М200?

Рассчитываем необходимое число ведер для получения М200. Если цемент М500, то нужно добавить 2,5 ведра песка и цемент (п традиции, одно ведро). Если же марка М400, то добавляют 4,5 ведра песка. В первом случае пропорция получается 1:2,5, во втором – 1:4,5.

Раствор М200 встречается при установке виброкирпичных панелей, при заливке фундамента, при укладке современного клинкерного кирпича, при обустройстве напольного покрытия из керамических и гранитных плиток, при заполнении стыков в бетонных конструкциях.

Как получить М150?

Если используется цемент марки М500, то нужно добавить 3,5 ведра песка. Если же цемент марки М400, то потребуется 6 ведер песка. Пропорции смеси: 1:3,5 и 1:6. Соблюдая их, вы получите раствор М150 на основе качественного цемента.

Он встречается при замазывании швов в конструкциях из бетона, при создании виброкирпичных панелей, при создании стяжки, при штукатурке. Некоторые применяют такую марку смеси для заливки прочного и долговечного фундамента в слабоватой почве. Эффект заметный. Раствор великолепно держит структуру и не поддается разрушению.