Регистрация / Войти

Состав кровельного покрытия из асбоцементного шифера

Состав кровельного покрытия из асбоцементного шифера

Кровля из асбоцементного шифера в процессе эксплуатации подвергается интенсивному воздействию атмосферных осадков и перепадов температуры наружного воздуха. Теплый влажный воздух из помещений жилого строения, соприкасаясь с холодной поверхностью шифера, вызывает активное образование конденсата.

В результате такого воздействия, морозостойкость шифера снижается, что приводит к его преждевременному разрушению. Капли конденсата, попадая на деревянный каркас кровли, вызывают гниение и потерю прочности. Избежать этих неприятных последствий можно только при тщательном соблюдении технологии устройства шиферной кровли.

Конструкция кровли с неотапливаемым чердаком

Если чердак дома не отапливается, то это не значит, что отсутствует разница температур между наружным воздухом и подкровельным пространством. Даже при усиленной теплоизоляции перекрытия, теплый воздух попадает в чердачное пространство и может вызвать образование конденсата.

Поэтому перед монтажом шифера необходимо на стропила настелить слой рубероида с нахлестом и прижать его к стропилам с помощью контробрешетки. Она крепится сверху на каждую стропилу в том же направлении.

При этом лучше всего использовать рубероид на стекловолоконной основе. Он должен иметь небольшой продольный провес, чтобы исключить случайное попадание атмосферной влаги на стропилу. Такое возможно на кровлях с небольшим уклоном, особенно при сильном дожде или таянии снега.

На контробрешетку под прямым углом прибивается брус сечением 50ˣ50 или 60ˣ40, на который крепятся листы шифера. Для этого используют деревянные трапы, чтобы исключить случайное повреждение гидроизоляции.

Несмотря на то, что асбоцементный шифер плохо проводит тепло, возможность образования конденсата на внутренней стороне весьма вероятна, особенно в районах с резким континентальным климатом. Поэтому гидроизоляционный экран под покрытие надо обязательно настилать.

Шиферная кровля для дома с мансардой

Асбоцементное покрытие для таких зданий должно быть надежно защищено от возможности образования конденсата и проникновения атмосферных осадков в жилые помещения мансарды. Для этого надо придерживаться следующей последовательности устройства теплоизоляционного экрана:

  1. К нижней части стропил строительным степлером крепится пароизоляционная пленка, которая будет препятствовать проникновению пара из жилых помещений в теплоизоляционный слой. Она укладывается нахлестом 10-15 см, а стыки проклеиваются скотчем.
  2. Затем к стропилам крепится подшивка из плит ОСБ, гипсокартона, деревянной вагонки.
  3. Далее в распор между стропилами укладывается два слоя утеплителя. Для этого можно использовать полужесткую минеральную плиту на экологически чистом связующем или пенопласт.
  4. Сверху на стропила настилается пароизоляционная пленка с нахлестом 15-20 см. Она пропускает влагу в одну сторону и обеспечивает отвод пара из теплоизоляционного слоя. При монтаже важно не перепутать стороны пленки, чтобы не запереть влагу в теплоизоляции.
  5. Затем монтируют монтажную обрешетку, на которую будет крепиться шифер. При этом уклон крыши должен быть не менее 30 ⁰, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферных осадков.
  6. Перед устройством теплоизоляции, монтажа покрытия, все деревянные конструкции кровли должны быть обработаны специальными огнестойкими и антисептическими составами.
  7. Если через кровельный пирог проходит дымоход, то его одевают в короб из оцинкованной стали. Пространство между ними заполняют асбестом или стекловатой.

В таких кровлях часто монтируют мансардные окна, которые создают особый комфорт для проживания. При установке надо точно и последовательно соблюдать все рекомендации производителя, чтобы исключить попадание атмосферных осадков в теплоизоляционный слой и помещение.

Также важно крепить шифер специальными гвоздями, шурупами с широкой шляпкой и резиновыми прокладками. Они должны забиваться в верхнюю часть волны. Отверстия под гвозди желательно просверливать дрелью, чтобы исключить случайное повреждение листа молотком.

Готовое покрытие желательно обработать антисептиком, который защитит листы от набухания, размножения мхов. Это значительно продлит срок эксплуатации кровли из асбоцементного шифера.

Теги