Регистрация / Войти

Состав цементного раствора для кладки стен из кирпича

Состав цементного раствора для кладки стен из кирпича

Прочность стен зависит от того, как цементный раствор (ЦР) обеспечивает прочное сцепление кирпичей между собой. Этого можно достичь при условии, что марка связующего компонента соответствует прочности каменных блоков.

Если кирпич поступает на объекты от производителей, которые гарантируют его прочностные характеристики, то раствор на небольших объектах, зачастую приготавливается на строительной площадке. Отсутствие должного контроля над правильной дозировкой составляющих компонентов, может привести к тому, что в результате осадки здания, в стенах могут появиться трещины. В худшем случае это может привести к обрушению конструкции.

Чтобы этого избежать, желательно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как правильно составить пропорции цементного раствора для кладки кирпичных стен.

Расчет состава ЦР, поставляемого централизованно

Для выполнения больших объемов при кладке стен из кирпича, цементный раствор поступает на объекты от стационарных заводов. Он перевозится в бетоновозах при постоянном перемешивании, что исключает его преждевременное схватывание и расслоение.

На каждую партию поставщик прилагает сертификат качества, где указаны основные характеристики ЦР. Отсутствие таких документов недопустимо, так они являются неотъемлемой частью исполнительной документации, которую подрядчик обязан передать заказчику при сдаче объекта в эксплуатацию.

На предприятиях, поставляющих раствор для кладки стен из кирпича, имеются оборудованные лаборатории и квалифицированный персонал. Поступающий песок, цемент, известь, химические добавки проходят качественный входной контроль. В лаборатории определяется фактическая марка цемента, содержание примесей в песке, активность химдобавок и известкового теста.

На основании полученных данных, выполняется расчет состава ЦР в зависимости от требуемой марки. С помощью весовых и объемных дозаторов, составляющие компоненты будущей растворной смеси тщательно дозируются и перемешиваются. Это обеспечивает необходимую прочность, пластичность, морозостойкость. Количество цемента в растворе для кладки из кирпича зависит от его требуемой марки, водоцементного отношения (В/Ц), количества активных добавок, качества песка. Точный лабораторный состав может выглядеть следующим образом:

Состав цементного раствора                     Марка цементного раствора
  М200    М150     М100     М75     М50
Цемент М400 Д0, Д5, кг     402        323       267      200
Песок мытый, кг     1379       1519     1600     1714
Вода очищенная, л     231         204       178       143
Цемент М500 Д0, Д5, кг     479        
Песок мытый, кг    1277        
Вода очищенная, л     255        

Расчет пропорций ЦР, изготовляемого на стройплощадке

На строительстве небольших объектов, особенно в загородном домостроении которые удалены от промышленных растворобетонных узлов (РБУ), небольшие объемы ЦР для кладки кирпичных стен изготавливаются на месте. Застройщик, руководитель стройки должен знать, что кладочный раствор должен соответствовать следующим требованиям:

Полностью заполнять вертикальные и горизонтальные швы кирпичной кладки можно пластичным раствором. Для этого в него при замешивании добавляется известковое тесто в определенной пропорции;

  1. ЦР должен обеспечить хорошее сцепление с кирпичными блоками. Это возможно при использовании качественного песка без наличия глинистых примесей;
  2. Готовый раствор должен сохранять свою пластичность в течение 1.5-2 часов;
  3. После твердения ЦР не должен трескаться и вызывать деформацию кладки;
  4. Швы в стенах не должны пропускать атмосферную влагу.

Чтобы достичь таких показателей, важно использовать свежий цемент от известного поставщика и мытый кварцевый песок фракцией 1-2 мм. Если работы будут выполняться в жаркое время года, то цемент должен содержать замедляющие схватывание добавки.

В зимний период для ЦР используется цемент с противоморозными добавками. Эти рекомендации важно соблюдать, так как при высоких и низких температурах наружного воздуха, прочность цементного раствора уменьшается на 40-50 %.

Если для приготовления ЦР используется смеситель с ручной загрузкой составляющих компонентов, то желательно использовать объемное дозирование. Для этого используют ведра емкостью 10-15 л. Перед началом работ потребуется расчет состава смеси с учетом характеристики цемента, песка, поступившие на объект. Можно воспользоваться услугами местной строительной лаборатории или опытного инженера-технолога.

По расчету количество песка, цемента, воды, извести определяется в кг и литрах. Затем с учетом объемного, насыпного веса переводится в м³ для объемного дозирования с использованием, имеющейся тары. В зависимости от вида кладки используют разные марки ЦР.

Для кладки перегородок используют цементно-известковый раствор М50, кирпичные стены малоэтажных зданий возводятся с использованием М75, М100. Для строительства многоэтажных зданий из кирпича, применяют ЦР М150, М200. Состав и технология изготовления этого связующего компонента регламентируются по ГОСТ 28013-98 и действующими СНиП.

Ниже приводится расход цемента для приготовления одного замеса кладочного раствора в бетономешалке емкостью 180 л. При этом предполагается, что вяжущий компонент, песок, вода соответствуют требуемому качеству. Количество компонентов измеряется в литрах.

Состав цементного раствора                           Марка цементного раствора
  М200   М150   М100    М75    М50 Цементно-известковый
Цемент М400, л     34      29     23      19     14         12
Песок кварцевый, л     84      91    100     105    113         95
Известковое тесто, л         12
Вода, л     20      18     16      14     11         18