Регистрация / Войти

Сколько весит лист 8-ми волнового шифера

Одним из основных конструктивных элементов любого здания является крыша. Монтировать стропильную систему без грамотного проекта крайне не желательно. Особенно, если в качестве покрытия будет использован асбоцементный 8-ми волновой шифер, имеющий различные физические характеристики. От веса каждого листа зависит нагрузка на каркас крыши, который должен выдержать вес шифера, снега, обслуживающего персонала и давление ветра.

Как влияет вес шифера на стропильную систему

От веса каждого листа зависит сечение несущих стоек, стропил, обрешетки. Поэтому на стадии проектирования важно правильно определить общую величину нагрузок на каркас крыши. После того, как рассчитано сечение деталей стропильной системы, можно определить общий вес покрытия, от которого зависит толщина стен, фундаментов и глубина их заложения.

Поэтому важно знать точный вес каждого листа кровельного материала. Для этого надо иметь полное представление о том, какие бывают разновидности, характеристики 8-ми волнового шифера. В зависимости от наклона крыши, требования к прочности покрытия могу быть разными.

Пологая кровля должна иметь более высокую несущую способность, так как подвергается длительным снеговым нагрузкам. Укладка шифера имеет свои особенности, при которых увеличивается горизонтальные и вертикальные нахлесты, сечение обрешетки. Доступная стоимость такого покрытия, в большинстве случаев, покрывает дополнительные расходы, связанные с усилением каркаса.

Основные характеристики 8-ми волнового шифера

В результате недобросовестной конкуренции со стороны европейских производителей, в странах ЕС развернута информационная компания против использования шифера. На самом деле давно доказано, что хризотил асбест, входящий в его состав, не оказывает вредного воздействия на организм человека.

При смешивании портландцемента, асбестовых волокон, воды, красителей, получается пластичная масса, которая формуется под давлением. В результате получаются листы разных размеров, в которых волны выполняют функции ребер жесткости. Такая конструкция позволяет выдерживать значительные ветровые, снеговые, дождевые нагрузки.

Физико-механические характеристики позволяют использовать этот кровельный материал для покрытия зданий и сооружений, эксплуатируемых в сложных климатических условиях. Они зависят от технологии производства, качества сырья, геометрических размеров. Основные показатели характеристик приводятся ниже.

Разновидности, геометрические и весовые характеристики

Волнистый асбоцементный 8-ми волновой шифер выпускается марки «УВ» с унифицированным профилем. Размер каждого листа составляет 1750 ˣ 1125 мм при толщине 5.5, 5.8, 6.0, 7.5 мм.

Вес 8-ми волнового стандартного листа имеет следующие показатели, зависящие от его толщины.

Перед началом монтажа кровли необходимо учитывать вес одного 8-ми волнового листа в зависимости от типа. Поднять на крышу лист весом 18.5 кг можно в одиночку, а весом 35 кг только вдвоем. На практике масса одного шифера может отличаться от табличных значений.

Каждый производитель использует сырье с различными физическими свойствами. При этом технология производства может быть разной. Поэтому эти факторы надо обязательно учитывать при проектировании кровель. Желательно использовать шифер от одного производителя с уточненным весом.

Как рассчитать общий вес шиферного покрытия

Для того чтобы определить вес 1 м² листа надо его массу разделить на площадь. Количество листов определяется с учетом нахлеста и отходов при подрезке углов. Точно рассчитать вес покрытия простым умножением веса одного м² на общую площадь отдельного ската невозможно.

Для этого необходимо определить количество листов, подсчитать их суммарную площадь и полученное значение умножить на вес одного м². Такой подход позволит оптимизировать расходы на монтаж стропильной системы и устройство кровельного покрытия. Кроме того для облегчения расчета вводится понятие полезной площади листа, которая для 8-ми волнового шифера составляет 1.57 м². При этом учитывается нахлест по ширине на одну волну, а по длине 12-20 см.

Преимущества восьмиволнового шифера

Этот кровельный материал имеет целый ряд положительных характеристик:

  1. Приемлемая стоимость для всех категорий покупателей.
  2. Подтвержденный срок эксплуатации таких кровель составляет не менее 50 лет.
  3. Монтаж листов не отличается особой сложностью
  4. Поврежденные листы легко заменяются.
  5. Высокая статичная прочность позволяет легко обслуживать шиферные кровли.
  6. Материал не горит открытым пламенем и не накапливает электрические заряды.