Регистрация / Войти

Сколько весит 1 м³ цемента

Чтобы правильно рассчитать состав бетона, раствора необходимо знать физические характеристики всех компонентов, включая цемент. От него зависит прочность, морозостойкость, долговечность смеси. При этом особое внимание обращают на такие показатели как удельная и насыпная плотность, которые характеризуются как отношение веса к занимаемому объему.
Удельный вес — это масса вещества в единице объема. Так как плотность цемента может с течением времени при хранении, транспортировке измениться, то для расчетов используют насыпную в разрыхленном состоянии. Для свежего цемента она составляет 1000-1100 кг/м³, для слежавшегося 1500-1600 кг/см³.

Для расчетов используют усредненную плотность, составляющую 1300 кг/см³. Истинная удельная плотность этого вяжущего компонента превышает насыпную в несколько раз. Она может составлять до 3200 кг/см³ и не изменяется при любых условиях хранения, перевозки.

От чего зависит насыпная плотность цемента

Она является важным показателем, который надо учитывать при дозировании, взвешивании, транспортировке. Охлажденный цемент после помола клинкера имеет самую низкую плотность, составляющую не более 1200 кг. На этот показатель влияет тонкость помола, исходное сырье, наличие модифицирующих добавок. Чем выше марка цемента, тем выше его насыпная плотность.
После транспортировки в силоса цемент начинает слеживаться, уплотняться и через некоторое время его плотность увеличивается. При погрузке он снова разрыхляется, а при транспортировке, особенно на длительные расстояния, сильно слеживается. Этот процесс повторяется многократно вплоть до приготовления бетона, раствора.
Если цемент длительное время хранится навалом в закрытых помещениях, то он активно впитывает влагу из воздуха, что значительно увеличивает его насыпной вес. При этом активность может резко снизится. Так, упакованный в бумажные мешки цемент, со временем теряет свою прочность, особенно если хранится под открытым навесом.

Для расчета состава бетонной смеси, в емкость объемом 1 л насыпают цемент, разравнивают, но не трамбуют. От результата после взвешивания отнимают вес тары, и полученные данные делят на объем сосуда. Полученное значение используется для расчета, в результате которого объем мешка в 50 кг цемента, составит 38 л. Кроме того, можно воспользоваться усредненными данными из таблицы №1.

Таблица №1

Марка цемента Средняя насыпная плотность кг/м³
М100 900
М150 950
М200 1000
М300 1100
М400 1200
М500 1300
Теги