Регистрация / Войти

Сколько цемента в 1 кубе бетона

Сколько цемента в 1 кубе бетона

Чтобы приготовить бетонную смесь (БС), используют цемент, щебень, песок, воду и различные добавки. От прочности бетона, который применяется в несущих конструкциях, зависит устойчивость зданий, а их обрушение может привести к трагедии. Поэтому приготовлением БС должны заниматься люди, имеющие профессиональные навыки и элементарную теоретическую подготовку.

Прочность бетона зависит в первую очередь от марки и количества цемента, который является вяжущим для песка и щебня. Плохое качество инертных заполнителей может привести к снижению прочности БС, несмотря на высокую марку цемента. Поэтому, прежде чем приступить к выполнению бетонных работ, необходимо правильно рассчитать, сколько цемента на куб бетона потребуется с учетом характеристик имеющихся инертных заполнителей.

Разновидности бетона

БС может приготавливаться на стационарных бетонных заводах и в полевых условиях на стройплощадке. Это две разные категории, каждая из которых имеет свое назначение. Заводской бетон используется для изготовления сборных ж.б. изделий в промышленных масштабах, бетонирования монолитных несущих конструкций многоэтажных зданий.

Для строительства загородных домов используется в основном смесь бетонная, которая приготавливается на объекте. Поэтому определить, как расходуется цемент на куб бетона можно по-разному.

В зависимости от назначения тяжелый бетон делится на несколько разновидностей:

  1. Для сборных ж.б. изделий и конструкций.
  2. Быстротвердеющий.
  3. С тонкомолотыми активными добавками.
  4. Гидротехнический.
  5. Дорожный.
  6. Обычный для гражданского строительства.

Для каждой разновидности необходим отдельный расчет потребности вяжущего.

Расчет цемента для бетона заводского изготовления

Все поступающие материалы для изготовления БС, проходят лабораторный контроль.

Сколько цемента в 1 кубе бетона

 

Для подтверждения отпускной марки цемент испытывается на прочность, скорость схватывания. Определяется сколько весит куб цемента, песка, щебня, фактический гранулометрический состав, наличие глины и пыли.

Полученные данные служат основой для расчета состава БС, который определяется по формулам. Они имеются в специальных справочниках. Для начала определяется водоцементное отношение (В/Ц), значение которого влияет на прочность бетона. Оно зависит от качества песка, щебня и марки цемента. Для этого используются следующая формула:

в/ц=ARц/(Rб±0.5Rц), где: А коэффициент, который характеризует качество заполнителей. Принимается по таблице. Rц –марка цемента, Rб – класс бетона.

Удобоукладываемость БС, количество воды определяются по таблице. Количество цемента определяется по формуле:

Ц=В : В/Ц, где В объем воды в л.

Необходимое количество щебня, песка определяется по формулам, в которых учитывается плотность, пустотность. Объем воды корректируется в зависимости от влажности инертных заполнителей с учетом химических добавок. После расчета потребности цемента, инертных добавок, воды, в лаборатории изготавливают бетонные кубики, прочность которых определяется с помощью пресса. Расчетный состав БС передается в производство.

Расчет цемента для БС, изготавливаемой на строительной площадке

На строительном участке отсутствует лаборатория, инертные заполнители привозят прямо из карьера, цемент — из магазина. В данном случает вся ответственность за качество бетона ложится на производителя работ. Он обязан потребовать у поставщиков паспорта и сертификаты качества на привозимые материалы. Кроме того необходимо проверить фактическое состояние материалов, целостность информации на упаковке вяжущего. Расчет потребности цемента производится с учетом полученных данных.

В загородном строительстве бетон, приготовленный на стройплощадке, используется в основном для фундаментов, подготовок под полы, площадок, тротуаров. Для бетонирования несущих конструкций монолитного каркаса, особенно перекрытий, надо использовать БС, изготовленную в заводских условиях.

На заводских упаковках цемента указываются объемные пропорции бетона различного класса. Их можно использовать для приготовления смеси с учетом качества песка и щебня. Для фундаментов используется бетон класса В 15 (М200). Чтобы приготовить 1 м ³ такой БС необходимо израсходовать 240 кг цемента, при условии, что инертные материалы соответствуют нужному качеству.

Если к бетону предъявляются не очень строгие требования, то можно использовать соотношение 1:2:4:0.5 (цемент, песок, щебень, вода соответственно). В результате состав 1 м ³ бетонной смеси для фундаментов будет состоять из 240 кг цемента, 480 кг песка, 1250 кг щебня, 180 л воды.

Согласно рекомендациям СНИП для бетона класса В 7.5 надо израсходовать 214 кг портландцемента М 400, класса В 40 – 380 кг.

На основании этих данных можно рассчитать количество заполнителей. Если качество песка, щебня не соответствуют нужным требованиям, то количество вяжущего увеличивается без изменения веса инертных материалов. На стройплощадке не всегда имеются весы, поэтому надо руководствоваться справочными данными объемных весов.

  • Насыпной 1 куб цемента весит 1100 кг. В ведре на 10 л будет 11 кг.
  • Объемный вес щебня 1350 кг/м³. В ведре на 10 л 13.5 кг.
  • Объемный вес песка 1600 кг/м³. В ведре на 10 л 16 кг.

Фактический объемный вес составляющих может быть другим. Обычно он указывается в паспортных данных. Поэтому необходимо произвести корректировку при выполнении расчетов. Затем определить дозировку на один замес с учетом объема груши мешалки. Количество воды корректируется пробной порцией бетона с учетом качества и размера опалубки. При этом БС надо обязательно вибрировать.