Регистрация / Войти

Расход сухой смеси на 1м.кв стяжки

Пескобетон относится к самым востребованным стройматериалам благодаря его превосходным эксплуатационным свойствам. Прочный и долговечный, он успешно используется фактически во всех сферах строительства. Особенно хорошо подходит пескобетон для стяжки пола, т.к. из него получается высококачественный раствор — самовыравнивающийся и быстротвердеющий.

Для изготовления готовой к заливке смеси нужно точно знать, какое количество этого материала необходимо купить. Ведь любые отклонения от норм расхода пескобетона на стяжку негативно отразятся на уровне надёжности застывшего монолита.

Необходимые материалы:

  • сухая смесь м300 (купить у нас!);
  • ёмкость для смешивания (больше 50л);
  • совковая лопата;
  • миксер или дрель;

Формула расчёта смеси для выполнения стяжки

Для того чтобы произвести расчёт пескобетона, сколько его понадобится для конкретного помещения, можно воспользоваться специальной формулой: V = (18 × S × h) : Р, где V означает необходимое количество материала, 18 — постоянное число, S — площадь помещения, h — толщина слоя, Р — вес мешка.

Эта достаточно ёмкая формула одинаково хорошо подходит для использования как при возведении скромного дачного домика, так и в масштабном строительстве.

Пример расчёта на 5см

Подсчитаем, например, расход пескобетона М300 на 1 м² при следующих исходных данных: толщина слоя на ровном полу равна 5 см, S помещения составляет 100 м², а вес 1 мешка с сухой смесью — 50 кг.

Стандартные рекомендации — при толщине стяжки в 1 см использовать 18 кг сухой смеси/1 м². Делаем следующие вычисления: 18 (кг) умножаем на 100 (м²), полученное число умножаем на 5 (см) и делим на 50 (кг). Результат — 180 (мешков), что равняется 9 т пескобетона.

При изготовлении раствора потребуется на каждые 10 кг сухой смеси ≈1,5 л холодной воды — это надо иметь в виду в ходе расчёта объёмов закупки пескобетона. Также нужно принять во внимание то, что в процессе работы часть материала израсходуется на всякие мелкие трещинки и углубления, поэтому лучше заказывать сухую смесь на 25-30% больше.

Полезные советы

  • Планируя проведение работ по устройству пола, необходимо учитывать, что расход пескобетона на 1 м² стяжки будет немного больше по сравнению с приготовлением обычного бетонного раствора, поскольку пескобетон — довольно тяжёлый материал.
  • Нежелательно допускать слишком маленькую или большую толщину стяжки: оптимальное значение — 3-4 см. Если рабочая поверхность пола неровная, то с помощью рулетки и лазер-уровня нужно найти и замерить место с максимальным перепадом неровности. Умножив на два высоту самой выступающей части пола, определяют средний показатель толщины слоя смеси для всей площади помещения.
  • Чтобы выяснить, сколько нужно пескобетона, следует обратить внимание и на такие факторы, как особенности замеса раствора, наличие дефектов (или их отсутствие) на поверхности основания, условия будущей эксплуатации покрытия и др.