Регистрация / Войти

Пескосоль: состав и назначение

Этот недорогой противогололедный реагент массово используется коммунальными службами для борьбы с обледенением дорог, тротуаров, подъездных путей в городах и других населенных пунктах. При правильном применении пескосоль практически не оказывает вредного влияния на окружающую среду, шасси автомобилей, обувь пешеходов. Прежде чем пескосоль купить в нужном количестве, а также использовать этот реагент эффективно и по назначению, необходимо иметь полное представление о его составе, назначении, способе нанесения.

Состав

Пескосоль представляет собой двухкомпонентный противогололедный реагент, в состав которого входит соль техническая галит и карьерный просушенный песок, очищенный от глинистых, пылевидных примесей. Смесь оказывает комбинированное воздействие на обледенелую поверхность.

Песок препятствует скольжению колес, обуви, а хлористый натрий, соприкасаясь с тонким слоем воды на поверхности льда, начинает растворяться. При этом выделяется большое количество тепла, которое растапливает лед, уплотненный снег. Подробные характеристики, способы добычи компонентов приводятся ниже.

пескосоль состав

Галит

Техническая соль (галит) добывается преимущественно озерным способом. Наиболее крупные залежи имеются в озере Баскунчак Астраханской области, где ежегодно поставляется потребителям до 3 000 000 тн.

В воде этого водоема содержится до 300 г/л самоосадочного хлористого натрия. Специальные комбайны собирают воду с осадками соли, высушивают их, измельчают и очищают от большинства примесей. После дробления галит вагонами отправляется потребителям.

Это озеро находится на вершине солевой горы, высотой несколько км в глубину. Этими запасами можно обеспечивать солью все население планеты в течение 1500 лет. В РФ добычей и производством технической соли занимаются 10 крупных компаний. Галит содержит металлосодержащие примеси, которые могут нанести некоторый вред человеческому здоровью при использовании его в качестве пищевой добавки. Поэтому используется в основном для приготовления пескосоли.

Классическая техническая соль имеет прозрачный белый цвет с серым, желтым, розовым оттенком. Она не токсична, не взрывоопасна и без запаха. Содержит до 97% хлористого натрия от общей массы. Влажность галита составляет не более 3 процента, насыпная плотность 1,15 г/см³.

Песок

Для приготовления пескосоли используется речной, карьерный песок. На горно-обогатительном оборудовании он проходит дополнительную очистку от глинистых, пылевидных частиц и рассеивается на фракции размером не более 5 мм. После чего дополнительно высушивается до влажности не более 5%. От качества песка зависит скорость расплавления льда, антифрикционные свойства пескосоли.

песок от наледи

Приготовление пескосоли

Качественная пескосоль производится в заводских условиях. Поступающее сырье проходит строгий лабораторный контроль и хранится в закрытых сухих помещениях. В зависимости от условий применения, температуры наружного воздуха существует несколько вариантов соотношения соли и песка. В основном это 30:70 или 20:80. По требованию заказчика соотношение может изменяться в любую сторону. В этом случае важно не навредить окружающей среде.

Компоненты смешиваются при тщательном дозировании с помощью смесителей принудительного перемешивания. Готовая смесь хранится в закрытых помещениях. Поставляется в полиэтиленовых мешках по 25, 30, 40, 50 кг, в биг-бэгах емкостью до 1000 кг.

Назначение

Наличие уникальных характеристик, низкая стоимость позволяет использовать пескосоль для ликвидации гололеда на тротуарах, городских улицах, автомагистралях, в селах, на дворовых территориях. При правильном применении этот реагент предотвращает образование наледи до снегопадов при низкой температуре. Кроме того, с ее помощью можно легко ликвидировать уже образовавшийся толстый слой льда, уплотненного снега.

противогололедная соль

Реагент рекомендуется рассыпать непосредственно перед началом снегопада вручную или с помощью специальной техники. Владельцы дворовых участков могут приобрести реагент противогололедный 50 кг в полиэтиленовых мешках и создать необходимый запас на всю зиму.

Важным условием использования пескосоли являются ограничения, которые надо строго соблюдать. Это касается детских дошкольных учреждений, школ, спортивных площадок, эстакад, ж/б мостов.