Регистрация / Войти

Марка и пропорции бетона для фундамента

Основанием для любого строения, дома является фундамент. От него зависит целостность несущих конструкций, которые могут обрушиться в случае его разрушения. Прочность основания зависит от марки и качества бетона. Поэтому при расчете состава бетонной смеси (БС) важно учесть тип фундаментов, марку цемента, качество заполнителей, воды, количество добавок.

Типы оснований

Практически все разновидности фундаментов, кроме винтовых, выполняются из бетона. Их можно разделить на несколько категорий:

  1. Ленточные. Устраиваются на плотных грунтах с армированной подушкой под здания до 5 этажей;
  2. Монолитная плита. На таком основании строятся многоэтажные дома. Конструкция усиливается пространственным арматурным каркасом;
  3. Буронабивные свайные. Применяются для малоэтажных зданий на слабонесущих грунтах;
  4. Столбчатые. Подходят для строительства легких навесов, беседок, переходов.

Марка бетона в зависимости от типа фундаментов

Чем больше нагрузка на фундамент от будущего строения, тем выше марка бетона, который будет использоваться при его строительстве. Для монолитной плиты используют высококачественную смесь М300 и М400.

Он должен изготавливаться в заводских условиях, при точной дозировке составляющих, строгом лабораторном контроле. Доставляется на объект в бетоновозах при постоянном перемешивании и подается в фундамент с помощью бетононасоса.

Для устройства ленточных фундаментов под 1, 2 этажные дома используются М200, М300. Если объем работ небольшой, то бетонную смесь можно приготовить на стройплощадке. Для этого надо рассчитать состав БС или воспользоваться пропорциями, рекомендованные производителями цемента. Обычно такая информация имеется на бумажной упаковке.

При этом надо учесть качество песка, щебня. Наличие глинистых примесей в песке, мелкого отсева в известковом щебне требует увеличения содержания цемента. Весовые доли компонентов переводятся в объемные для того, чтобы использовать удобную тару для дозирования в мешалку на один замес.

Если для строительства ленточных фундаментов больших размеров, планируется использовать бетон, приготовляемый на стройплощадке, то необходимо провести лабораторные исследования качества поступающего песка, щебня, цемента, воды и на основании полученных данных произвести математический расчет БС.

Для строительства свайных, столбчатых фундаментов используются М150, М200 в небольших объемах. Поэтому он может приготавливаться на стройплощадке с использованием типовых пропорций на небольших смесителях.

При определении пропорций важно обратить внимание на срок годности цемента, который указан на заводской упаковке. После его истечения качество вяжущего компонента резко снижается, и он теряет часть своих свойств.

Если щебень сильно загрязнен, то его можно промыть проточной водой из шланга. Песок желательно использовать речной или карьерный обогащенный. Вода должна быть чистой без химических и механических примесей.

Бетонирование желательно проводить непрерывно. При этом перерыв должен составлять не более 3-х дней. При замешивании важно точно соблюдать дозировку, так как разная прочность порций бетона может снизить несущую способность фундаментов.

Усредненные пропорции компонентов в БС

Если анализировать пропорции, то надо иметь в виду, что определяется отношение 1 объема цемента к некоторому количеству песка, щебня, воды, добавок в зависимости от марки БС. Для приготовления бетона в полевых условиях необязательно использовать точные весы. Достаточным будет объемное дозирование с помощью ведер емкостью 10 л.

Если бетонирование будет производиться в холодное время года, то в бетон для фундаментов надо добавлять специальные добавки. Они ускоряют срок схватывания, твердения. При этом реакция гидратации цемента проходит быстрее превращения воды в лед. Для этого используют хлористый натрий, поташ. Дозировка зависит от температуры наружного воздуха и приводится на упаковке производителя.

В летнее время для того, чтобы исключить быстрое схватывание цемента, используют специальные органические, полимерные пластификаторы. Это в основном силиконовые, поликарбоксилатные, лигносульфонатные. Они присутствуют на рынках в герметических упаковках, где указан способ применения, дозировка.

Количество воды определяется экспериментальным путем с учетом влажности песка, щебня. Ниже приводятся пропорции компонентов бетона для фундаментов с использованием цемента М400.

Марка бетона Пропорции по объему

цемент/песок/щебень

Пропорции по массе

цемент/песок/щебень

Примерный объем БС из 50 кг цемента (1 мешок), м³
  М100       1.0/4,1/6.1          1,0/4,6/7,0                    0,231
  М150       1,0/3,2/5.0          1,0/3,5/5,7                    0,189
  М200       1,0/2,5/4,2          1,0/2,8/4.8                    0,160
  М250       1,0/1,9/3,4          1,0/2.1/3,9                    0,128
  М300       1,0/1,7/3,2          1,0/1,9/3,7                    0,122
  М400       1,0/1.1/2.4          1,0/1.2/2.7                    0,092
Теги