Регистрация / Войти

Листы асбестоцементные: виды, применение

Асбестоцементные листы (просторечное название: шифер), в плане прямоугольные, предназначены для устройства стеновых и кровельных ограждающих конструкций. Материалы получают методом формования из пластичной асбестоцементной смеси, которая на 80-90% состоит из неорганического вяжущего портландцемента, на 10-20% — из тонких волокон хризотилового асбеста. Жидкий ингредиент смеси – вода.
Асбестоцемент — не горючий, пожаробезопасный материал с низкой теплопроводностью, низким температурным расширением. Он химически не активен на воздухе, в щелочных и слабокислых средах, устойчив против воздействия микроорганизмов, не пропускает электричество, электромагнитные излучения.
В затвердевшем камне портландцемент служит основной матрицей, хризотиловые волокна — армирующими элементами.
Хризотил – природный минерал из группы асбестов класса силикатов. Однако в отличие от амфибол-асбеста, при соблюдении правил применения, хризотил-асбест безвреден для человека и окружающей среды. Поэтому более точное название листов, принятое в действующих нормативных документах, — хризотилцементные.

Виды материалов

В зависимости от назначения и формы профиля (поперечного сечения) листы бывают волнистые, с округлыми гребнями, направленными вдоль большей стороны, и плоские, со сплошным прямоугольным профилем. Между собой, а также в пределах одного вида, они незначительно различаются по плотности, прочности на изгиб, ударной вязкости, морозостойкости.
Продукцию выпускают без отделки поверхности или окрашенную, с дополнительным защитно-декоративным покрытием.

Волнистые листы

Действующий нормативный документ, устанавливающий технические требования к изделиям — ГОСТ 30340-2012. По стандарту, в зависимости от высоты и шага волны, листы выпускают:

  1. Семи- и восьмиволновые с симметричными кромками, профиля 40/150 (среднего — СВ), шириной 980 и 1130 мм соответственно, толщиной 4,7-5,8 мм. Длина 1750 мм.
  2. Пяти- и шестиволновые с асимметричными кромками, профиля 51/177 (высокого — СЕ), шириной 920 и 1097 мм, толщиной 5,2 и 6 мм. Длина от 626 до 5000 мм.
  3. Кроме того, встречаются шестиволновые материалы профиля 54/200 (унифицированного) толщиной 6 и 7,5 мм, технические требования к которым устанавливал ГОСТ 30340-95.

Первое число в обозначении профиля — высота волны, второе – шаг. Величины указаны в миллиметрах. СВ — средневолновой, СЕ — среднеевропейский.

Применение

Основное назначение волнистых листов — устройство кровель на крышах с уклоном не менее 20%. Допускается применение материалов на конструкциях с уклоном 10-20%, но в этом случае под них подстилают гидроизоляционное полотно.

Для жилых зданий рекомендованы материалы с профилем СВ 40/150, для промышленных — с профилем СЕ 51/177.

Изделия унифицированного­ профиля толщиной 7,5 мм предназначены для устройства неутепленных покрытий производственных зданий со средой, не вызывающей коррозию асбестоцемента, толщиной 6 мм — для стеновых ограждений неотапливаемых зданий, навесов.
Сопряжение элементов кровли выполняют с помощью хризотилцементных или металлических коньковых, угловых, лотковых доборных деталей.

Плоские листы

Материалы поставляют длиной 1,2-3,6 м (пять типоразмеров), шириной 1,2, 1,5, 1,57 м, толщиной 6-12 мм. По согласованию сторон возможно изготовление листов других размеров при толщине не более 40 мм.

Изделия разделяют на непрессованные, без дополнительного уплотнения давлением после формовки, и прессованные, с уплотнением сформованного полуфабриката.
Стандарт качества — ГОСТ 18124-2012.

Применение

Из плоских листов монтируют:

  • облицовки стен зданий внутри и снаружи, в том числе вентилируемые фасады;
  • перегородки;
  • панели перекрытий, стеновые типа «сэндвич»;
  • несъемную опалубку для малоэтажных зданий;
  • сухие стяжки для полов, плоских рулонных кровель;
  • подвесные потолки;
  • ограждения лоджий, балконов;
  • вспомогательные элементы — короба, откосы, фальшстены в санузлах.

Общие рекомендации

Асбестоцементные каркасные конструкции применяют при температуре нагрева поверхности до 80 °С. Бескаркасные — при температуре нагрева внутренней поверхности до 30, наружной — не более 80 °С. Свободно лежащие листы выдерживают температуру до 100 °С.

Крепления листов к обрешетке при наружных работах выполняют метизами из нержавеющей стали. К каркасам внутри зданий их крепят оцинкованными гвоздями, шурупами, оцинкованными или алюминиевыми профилями.

Крепеж устанавливают в высверленные отверстия диаметром на 2-3 мм больше диаметра крепежного элемента. Раскрой материала, устройство в нем отверстий запрещается выполнять ударными способами — обрубкой, разрубкой, пробивкой.