Пн. — Пт. с 09.00 до 20.00
Сб., Вс. с 10.00 до 20.00
Заказать обратный звонок
Регистрация / Войти

Кладочная смесь для кирпича

Кладочная смесь — это необходимость в строительстве, и предназначается она для скрепления отдельных частей конструкции между собой.

Специфика смеси

При строительстве любого жилого частного или многоэтажного дома, монтажа промышленных и общественных зданий, внутренних перегородок, гаражей, других построек не обойтись без кладочной смеси. Она используется для прочного соединения кирпича, при конструировании стен из различных видов материала. А также при сооружении фундаментов или конструкций из бетонных блоков, труб дымоходов печей.
Раствор для кладки должен иметь правильную консистенцию. Оптимальный вариант — это не густой и не жидкий. Купить смесь монтажно-кладочную можно у нас в магазине. Тогда смесь отлично ложится на кирпич, хорошо удерживается на нем до момента затвердения. Важно также, чтобы раствор был максимально однородным и имел хорошую адгезию (сцепление).
Чтобы возвести прочную и долговечную конструкцию, нужно использовать оптимальный раствор. Его приготовление должно выполняться по специальной технологии, которая предполагает определенные знания о видах смесей.

Характеристики растворов

Тип кладочной смеси зависит от предъявляемых к конкретному сооружению требований.
Состав для кладки характеризуется следующими критериями:

  1. Достаточная прочность для исключения возможной деформации сырой стенки; консистенция смеси и скорость ее схватывания, которая должна примерно равняться скорости самой кладки;
  2. Интервал времени полного твердения раствора, который может отличаться из-за состава и назначения смеси.

Цемент, песок и вода – это составляющие «классического» раствора для кладки. Его можно использовать при строительстве не очень больших домов, хозяйственных построек. Рецепт его получения: песок крупностью не более 2 мм, цемент 400 или купить М500 и вода. Раствор будет прочнее и надежнее, если в нем будет меньше песка.
Растворы классифицируются по маркам прочности: М 25; М 50; М 75. Для того чтобы получить раствор марки М 25, необходимо соединить цемент и песок в сочетании 1:5. Для марки раствора М 50 пропорция цемента и песка будет 1:4. Раствор М 75 получится при соблюдении пропорции 1:3.

При строительстве особо надежных элементов конструкций зданий применяются растворы М 50 или М 75, в которых уменьшено количество песка. Также такие кладочные смеси используются для столбчатых фундаментов, кладки клинкерного кирпича, в местах с более высокой влажностью.

Для более простых целей обычно используется состав М 25, для получения 1 куба которого расходуется следующее количество компонентов смеси:

  • 258 кг цемента;
  • 1054 кг песка;
  • 250 л воды.

Необходимые инструменты для приготовления раствора для кладки:

  • лопата;
  • электрическая бетономешалка;
  • ёмкость;
  • шланг.

Технология подготовки раствора

В качестве оптимального ингредиента для раствора специалистами рекомендуется речной песок. Он перед использованием просеивается и очищается от различного мусора. Время использования раствора (период его пластичности) составляет два часа.
Сначала в бетономешалку наливается основная часть необходимой воды на замес. Затем в нее постепенно помещают цемент, песок и оставшуюся воду, при этом электроприбор постоянно перемешивает компоненты. Процесс длится около 2 минут, готовую смесь потом помещают в емкость и она готова к применению.
Во время монтажа нужно регулярно перемешивать раствор, тем самым добиваясь его однородности.

Для создания раствора возможно применение извести, благодаря которой смесь получается более пластичной и время её использования возрастает до 5 часов. Но такой раствор нельзя использовать для сооружения стены, на которую будет воздействовать влага.
Чтобы получить смесь М 25 смешиваются:

  • 1 часть – цемент;
  • 1 часть – известь;
  • добавляется 4 части песка.

Используется также известковый раствор М 50.
Изготавливаются эти смеси с известью при помощи бетономешалки. Сначала в нее помещается вода, потом постепенно добавляют цемент, а после – известь. Ингредиенты хорошо перемешиваются, далее к ним добавляют песок и остаток воды.

Полезные советы

Вместо раствора, который был изготовлен самостоятельно, можно использовать готовые сухие смеси, которые продаются в готовом виде в строительных магазинах. К ним лишь нужно добавить согласно инструкции необходимое количество воды, и получится раствор для кладки.

Если возникает необходимость улучшить консистенцию раствора, то можно прибегнуть к помощи специальных компонентов. Повысить плотность смеси можно добавлением песка, щебня, добавок.
Для кладки возможно использование как приготовленного на месте раствора, так и готовых смесей. Главное, чтобы раствор получился качественный, а для этого необходимо соблюдать инструкции по его приготовлению. Рекомендуем также ознакомиться со статьей о видах кирпичной кладки.