Регистрация / Войти

Как выполнить бетонную стяжку пола

Бетонная стяжка считается самым надежным, долговечным основанием для финишного покрытия или теплого пола. Ее можно уложить на уплотненный грунт, плиты перекрытия, песок, щебень.

Бетон состоит из недорогих доступных составляющих, легко изготавливается и транспортируется.
Чтобы будущий пол длительное время прослужил без ремонта, надо использовать качественный материал, правильно выполнить стяжку. Технология укладки делится на несколько этапов.

Подготовка основания

Если стяжка будет укладываться на грунт, то его необходимо тщательно послойно уплотнить электротрамбовкой и при необходимости увлажнить, так как сухой грунт практически не уплотняется. Затем уложить слой щебня толщиной 15-20 см перемешанного с песком.

Старое бетонное основание надо тщательно очистить от мусора, грязи, отслоений и выровнять поверхность с помощью шлифовально-фрезерной машины. Образовавшуюся пыль удалить строительным пылесосом. Большие трещины, выбоины заделать прочным раствором из пескобетона М200.

Чтобы влага из свежеуложенного бетона не проникла в основание, а после его твердения не попала по капиллярам в стяжку и напольное покрытие, необходимо перед укладкой бетона уложить слой гидроизоляционного материала.

Установка маяков

Если предстоит выполнить большой объем работ по устройству бетонной стяжки, то для разметки можно воспользоваться лазерным уровнем. С его помощью можно быстро выставить на одном уровне отметки и закрепить их на стенах. Можно также воспользоваться водяным уровнем и установить метки, начиная от самой высокой точки.

Маяки лучше всего изготовить из профильного швеллера шириной 4-5 см. Они легко устанавливаются, демонтируются и сохраняют свою форму в результате длительного использования. В верхней полке швеллера через 1,5 м просверливаются отверстия Ø10 мм, а в нижней Ø8 мм. Внизу к наружной части приваривают гайку Ø6 мм, в которую вворачивают болты длиной до 10 см со шляпкой под отвертку.

Вращая болты через верхнее отверстие, можно выставить маяки строго горизонтально на требуемые отметки и закрепить их быстросхватывающим раствором цемента или гипса. Расстояние между ними должно быть не более 1,5 м.

Если между стеной и полом имеются щели, то периметр надо промазать мастикой, проклеить специальной пленкой или заделать монтажной пеной. Сквозные отверстия в полу, в которых проходят коммуникации, заделываются таким же способом.

Установка маяков для стяжки пола

Если стяжка будет укладываться по бетонному основанию, то для лучшей адгезии его надо обработать грунтовкой глубокого проникновения. Для армирования стяжки можно использовать сетки из арматуры класса АΙ Ø5 мм с размерами ячеек 100х100 мм или 150х150 мм. Перед укладкой бетона необходимо испытать все проложенные коммуникации.

Бетонирование

Для устройства высокопрочной стяжки в больших объемах используют бетон М300, поставляемый бетоновозами из ближайшего РБУ. Это гарантирует бесперебойную подачу к месту укладки с помощью бетононасоса. Такие поставки гарантируют высокое качество бетона и стяжки.

Бетонирование пола

Для небольших объемов работ бетон можно приготовить на месте. Для этого надо рассчитать его состав с учетом характеристик поставляемого щебня, песка, цемента. При этом важно сохранить нужное водоцементное соотношение, чтобы бетон был пластичным и не переувлажненным. В противном случае, возможно образование пор в стяжке при усиленном испарении излишней воды, что значительно уменьшает прочность бетона.

Бетон заполняется между маяками, тщательно уплотняется виброрейкой и выравнивается правилом, передвигаемым по маякам. Подавать бетон к месту укладки можно с помощью передвижной установки, которая перекачивает его с помощью повышенного давления от компрессора. Для стяжек, которые будут испытывать большие динамические нагрузки, используется бетон на граните, армируемый сетками.

Стяжка бетонного пола

После заливки через 24 часа вынимаются маяки, а борозды заделываются пескобетоном М300. При высокой температуре окружающего воздуха стяжку необходимо периодически увлажнять и накрывать полиэтиленовой пленкой.

Через 10 дней при необходимости стяжку можно дополнительно отшлифовать с помощью шлифмашин. Она должна иметь гладкую поверхность с однородной структурой без трещин, выбоин.

стяжка для промышленных полов

Готовая стяжка для промышленных полов пропитывается специальными полимерными составами, которые обеспыливают и упрочняют поверхностный слой. Чтобы исключить появление деформаций в результате температурного расширения на больших площадях бетонной стяжки, делают параллельные пропилы глубиной до 20% от толщины бетона. Для этого используют специальные машины с абразивным кругом.

Такие канавки делают по периметру помещения, вокруг колонн, выступов. После удаления пыли пропилы заполняют специальным герметиком. Для приготовления небольших объемов бетона лучше всего использовать пескобетон с добавлением гранитного щебня фракцией 5-10 мм.