Регистрация / Войти

Как выбрать противогололёдный реагент

Как выбрать противогололёдный реагент

Производители антигололёдных реагентов предлагают потребителям свою продукцию в широчайшем ассортименте. И чтобы выбрать оптимальное средство для борьбы с наледью, необходимо знать, на какие характеристики следует обратить внимание в первую очередь.

Основные требования к ПГР

Приобретение противогололёдной смеси окажется удачным, если реагент:

  • содержит компоненты, повышающие его эффективность и быстроту действия даже при низких температурах;
  • отличается высокой абразивностью, что обеспечивает надёжное сцепление колёс машины с поверхностью дорожного полотна;
  • имеет низкий показатель расхода на 1 м²;
  • не вредит здоровью людей, почве и растениям;
  • не способствует запылению и загрязнённости дорог, обочин и тротуаров;
  • не мешает схождению талых вод в ливнёвую канализацию.

Выбирая средство от гололёда, нужно учесть, что ПГР с тем или иным составом предназначается для применения в определённых условиях.

Противогололёдные смеси могут использоваться:

  1. Для предварительной обработки. До выпадения осадков покрытие дорог и тротуаров посыпают реагентом с целью предотвратить образование наледи, т.к. снег под воздействием химикатов сразу тает.
  2. Во время сильного снегопада. ПГР препятствует уплотнению снега, и ледовые накаты не возникают.
  3. После образования льда. Использование реагента значительно ускоряет удаление наледи.

Точный выбор ПГР позволит полностью удалить лёд и смёрзшийся снег, предупредить повторное обледенение, существенно сократить материальные и трудовые затраты на очистку улиц и дворов в зимнее время.

Наиболее востребованные реагенты

Потребители имеют возможность купить противогололёдные материалы различных видов:

  • Химические ПГМ, заставляющие снег и лёд быстро растаять. В их состав входят хлориды магния, кальция, натрия и ингибиторы коррозии. Они превосходно работают даже при t° -30°С. Особенно популярны такие реагенты, которые производятся широко известными компаниями ICEHIT и DMS.
  • Фрикционные ПГМ, превращающие скользкую поверхность в шероховатую и потому безопасную. Они могут включать в себя разные компоненты.

Например, песчано-солевая смесь (пескосоль) состоит из двух ингредиентов — соли, разрушающей снег, и песка, предотвращающего скольжение. Эффективна при t° до -12°С.

Галит (техсоль) представляет собой природный минерал, легко размягчающий ледяной панцирь, несмотря на его прочное сцепление с поверхностью дорог либо тротуаров. Температурный режим применения — до -10°C. Большинство потребителей отдают предпочтение галиту марки «БАССОЛЬ».

Гранитная крошка в роли реагента тоже занимает лидирующие позиции, поскольку успешно разрушает кристаллическую структуру льда, делая его рыхлым, и моментально повышает уровень сцепления колёсных шин с поверхностью дорожного полотна. Температурных ограничений при использовании не имеет.

  • Комбинированные ПГМ, совмещающие оба способа воздействия на плотную корку льда. Они расплавляют лёд, не дают замёрзнуть воде, придают дорожному покрытию шероховатость.

Фрикционным материалом в таких реагентах чаще всего является мраморная крошка, а функцию химического компонента обычно выполняет смесь хлоридов кальция и натрия, которые плавят лёд в мороз до -30°С. Комбинированные ПГМ расходуются намного экономнее традиционных (30 г/м²).

Антигололёдные средства, представленные на сайте «Цем-Цемент», соответствуют всем госстандартам качества, установленным в сфере производства реагентов для борьбы с наледью и снегом.