Регистрация / Войти

Как правильно разводить цемент

В большинстве строительных смесей в качестве вяжущего компонента используется цемент. От его марки и активности зависит прочность бетона, раствора, которые используются для изготовления сборных, монолитных ЖБ конструкций, кладки и штукатурки стен. Неправильная дозировка, плохое перемешивание и применение частично схватившегося цемента может привести к разрушению конструкций в результате эксплуатации зданий, сооружений.

Крупные партии бетона, раствора поставляются на объекты централизованно от бетонных заводов. Они оборудованы современными дозаторами, которые в автоматическом режиме подают нужную порцию цемента в бетономешалку для смешивания с водой, песком, щебнем, добавками.

Как приготавливать бетон, раствор на стройплощадке

Приготовление небольших объемов строительной смеси в полевых условиях без надлежащего контроля, может также привести к нежелательным последствиям. Такие работы выполняются в основном на строительстве или ремонте небольших объектов, загородных домов, в которых будут жить люди. Поэтому руководитель стройки должен обеспечить требуемые прочностные характеристики, приготовляемого на месте раствора.

Входной контроль качества компонентов

Перед началом работ необходимо проверить качество цемента, который в основном поставляется в мешках. Мешки должны быть целыми, с четкой маркировкой, указывающей марку цемента, примерное дозирование. На каждую партию поставщик обязан приложить сертификат качества и паспорт. Купив цемент у нас вы можете не беспокоиться о качестве товара и наличию необходимых сертификатов.

Доставленные на объект песок и щебень, также должны пройти входной контроль качества. Если в инертных имеется большой процент пылевидных частиц, глины, то прочность бетона или раствора будет значительно ниже. Чтобы это исключить, необходимо произвести корректировку дозы цемента. В некоторых случаях, чтобы избежать его перерасхода, надо провести обогащение инертных составляющих.

Для этого песок просеивается на виброситах, промывается водой, которая после отстаивания снова используется. Щебень, в случае сильной загрязненности, промывают водой под напором. Для этого его складируют на ровной площадке покрытой геотекстилем. Это предотвратит смешивание с землей.

Расчет состава бетонной смеси

Возможно, придется воспользоваться услугами строительной лаборатории, которая определит фракционный состав, объемный вес, влажность инертных составляющих и наличие в них примесей. Можно затребовать у поставщика сертификат качества, паспорт поставляемого песка, щебня, где должны быть необходимые физические данные для расчета.

Рассчитать состав бетона, раствора необходимой марки сможет любой инженер-строитель. Для этого надо воспользоваться рекомендациями из интернета или учебного пособия. Полученные результаты отражают дозировку составляющих смеси в килограммах.

В полевых условиях на небольших объектах, используются передвижные бетоносмесители с малой емкостью барабана. Загружаются они вручную с помощью ведер. Поэтому необходимо перевести килограммы в объем, используя данные объемного веса.

Затем на каждый вид бетона, раствора составляется дозировочная ведомость, в которой указывается сколько ведер цемента, песка, щебня, воды надо загрузить в мешалку на один замес. При расчете состава БС особое внимание надо обратить на водоцементное отношение от которого зависит удобоукладываемость, прочность смеси. Вода должна использоваться чистая, желательно водопроводная. Если такой возможности нет, то привозная.

Перемешивание

Время перемешивания зависит от количества оборотов барабана смесителя. Тяжелый бетон перемешивается 1.5-2 мин, легкий до 5 мин, раствор 3-4 мин. Более длительный период может привести к расслоению БС. При использовании небольших барабанных мешалок сначала заливают большую часть холодной воды, потом поочередно подают крупный заполнитель, цемент, песок и остаток воды вместе с добавками. Желательно использовать смеситель принудительного перемешивания. В нем бетон, особенно раствор, получается более качественным и пластичным.

Смеситель необходимо размещать на расстояние не более 40 м до места укладки смеси. Песок, щебень, вода, цемент должны находиться рядом. Мешалку надо устанавливать на ровной поверхности без перекосов. Готовая, но не использованная смесь, должна находиться в смесителе, который вращается на малых оборотах.

Примерные пропорции

Для штукатурных работ используется цементно-известковый раствор, который не нуждается в особо точной дозировке. Поэтому можно применить следующее соотношение:

  1. Цемент (обычно М500)- 1 часть;
  2. Известковое молоко — 1 часть;
  3. Песок — 6 частей.

Для стяжки под полы цементный раствор состоит из 1 части цемента и 3 частей песка. Кладочный имеет пропорцию — 1:4 (цемент, песок).

Бетон класса В3.5, В5, В7.5, для не ответственных конструкций, можно замешивать в пропорции 1:3:6 (цемент, песок, щебень).

Теги