Регистрация / Войти

Где и какие можно применять дорожные реагенты

Эффективность антигололёдных реагентов зависит от многих факторов. Но при этом лучшими считаются те ПГМ, которые могут расплавить большое количество льда даже в сильные морозы и причиняют наименьший вред окружающей среде.

Ведь противогололёдные средства вступают в химические реакции при контакте не только с наледью, но и с компонентами почвы, а также с такими продуктами, как выхлопные газы, пары солярки и бензина, моторные масла и т.п. В результате подобного взаимодействия образуются токсичные вещества, серьёзно ухудшающие условия, в которых мы все живём. Поэтому для сохранения экологического благополучия в природе очень важно учитывать состав реагента.

Реагенты на основе бишофита

Линейка антигололёдных реагентов, содержащих магний хлористый MgCl2 (бишофит), является экологически чистой продукцией. Природный минерал бишофит отличается, наряду с высокой скоростью растворения снежного наката, полной безвредностью для окружающей среды. И даже более того: попадая в почву, он служит качественным минеральным удобрением.

Реагенты с натуральными компонентами «Бишофит Магнесальт», IceHIT MAGNUM, «Аквайс Бишофит», «Антилёд DMS-SW Magnesium» и др. абсолютно безопасны для людей, растений, животных. Эти противогололёдные средства можно использовать при обработке городских улиц, парковых зон и территорий расположения детских садов, школ, медучреждений.

Фрикционные реагенты

Каменная мелкофракционная крошка (2-5 мм) обеспечивает надёжное сцепление колёс и обуви с обледенелой поверхностью дорог/тротуаров и потому часто используется как эффективный противогололёдный материал. Наиболее часто применяется крошка мраморная или гранитная.

Экологически чистые абразивные реагенты являются совершенно безопасными для людей и окружающей среды, что позволяет обрабатывать этим материалом территории детских и медицинских учреждений.

Комбинированный противогололёдный реагент пескосоль

Песчано-солевая смесь представляет собой композит из природного песка SiO₂ и галита (техсоли), взятых в определённой пропорции — от 60:40 до 90:10. Пескосоль характеризуется высокой результативностью и простотой применения, чем и объясняется её повсеместная популярность.

Но после весеннего схода снега на земле остаётся много песка, а соль вместе с водой попадает в самые глубокие слои грунта, что приводит к повреждениям и даже гибели озеленительных насаждений. Поэтому нельзя применять пескосоль на территориях детсадов, учебных заведений, скверов и лесопарковых зон.

Реагенты с содержанием хлоридов кальция и натрия

Хлористый кальций CaCl₂ (кальциевая соль соляной кислоты) встречается в нашем быту чаще всего в роли пищевой добавки Е509. Она применяется для смягчения мяса, ферментации молочных продуктов, консервирования фруктов и овощей. Однако хлористый кальций, соприкасаясь с кожей, может вызвать ожоги, что требует осторожного обращения с данным веществом.

Хорошо известны нам свойства и химически чистой (поваренной) соли NaCl. Но в качестве реагента используется техсоль — мало очищенный хлористый натрий, содержащий песок и другие примеси.

Состав противогололёдных материалов, основанных на хлоридах кальция и натрия, скомбинирован так, чтобы плавящая способность реагентов была максимальной, а вред для живых организмов и почвы — минимальным. ПГР этой группы — BioNORD, IceHIT CLASSIC, «Ратмикс Экотор», IceMELT MIX, «Антилёд DMS-SW Nordic» и др. — не создают токсичных соединений ни в сточных водах, ни в атмосфере.

Они хорошо подходят для обработки городских магистралей, пешеходных дорожек с твёрдым покрытием, крыш, пандусов, лестничных конструкций. Однако реагенты с включением хлористого натрия и кальция не рекомендуется использовать там, где возможен доступ к ним детей и животных, т.е. на территориях детских учреждений, поликлиник и в парковых зонах.

Таким образом, антигололёдные средства необходимо применять с соблюдением технических требований и норм расхода, указанных производителем. В противном случае не удастся избежать негативного влияния ПГР на здоровье человека и среду обитания.