Пн. — Пт. с 09.00 до 20.00
Сб., Вс. с 10.00 до 20.00
Заказать обратный звонок
Регистрация / Войти

Цемент: история создания и современные характеристики

Прежде чем купить цемент М400 или М500 для строительных работ, необходимо разобраться в характеристиках материала и свойствах популярных марок цемента, представленных на рынке.

Немного предыстории о материале

До изобретения цемента главным вяжущим выступала гашенная известь с добавкой гипсового камня. Такая смесь использовалась в 3600 году при возведении галереи в Египте, при строительстве Великой Китайской стены, для постройки доисторических городов в Мексике. В отличие от цемента, который твердеет и во влажной среде, смесь из извести и гипса способна набирать прочность только на воздухе. Из-за такой особенности она называется воздушной. Со временем в эту смесь люди научились добавлять молотые, уплотнившиеся до состояния породы осадки пепла вулканов. Осадочную породу для добавки в смесь впервые начали разрабатывать в Древнем Риме, в городе Пуццоли. Поэтому сейчас минералы называются «пуццоланы».

В России первое подобное производство наладили в 1584 году, образовав государственную структуру под названием «Каменный приказ». В задачу вменялось производство кирпича, заготовка бута для строительства. Делали также ФЭМ (элементы фигурного мощения) из камня. Наряду с этим на предприятии разработали новаторский способ получения извести и наладили ее массовое производство.
На протяжении сотен лет воздушная смесь из извести и гипса была основным строительным материалом для растворов, главным недостатком которых являлась нестойкость к воде.
В начале 18-го века в России решили систематизировать данные об известных вяжущих в целях усовершенствования смесей.
Первый цемент в стране появился 1822 году благодаря русскому мастеровому Егору Челиеву. В основе материала лежали глина и известь. Через несколько лет, после многих экспериментов он выпустил книгу с описанием компонентов, их пропорций и этапов производства материалов на основе цемента, детально описал приготовление бетона.

По сути цемент — группа веществ, которые благодаря вязкости и порошкообразной структуре способны соединяться в растворе в однородную по составу пластичную массу. Процесс твердения необратим, то есть, если цемент уже затвердел, после обратного дробления он не будет обладать свойствами, присущими заявленной марке. После твердения смеси образуется искусственный камень.
Нынешний цемент — это тонкомолотый клинкерный порошок с добавками, которые улучшают его характеристики, наделяют материал необходимыми свойствами в зависимости от назначения.
Производят его, нагревая смесь известняка и глины при температуре 1480 С, при этом происходит сплавление пород в гранулы клинкера. Затем добавляют 5% дробленого гипсового камня и перемалывают в мелкий порошок. Подробнее об изготовлении цемента в статье: Разновидности цемента и особенности их производства.
Марка цемента (М) характеризует его прочность. Марку определяют по способности цемента сопротивляться нагрузке в килограммах на сантиметр квадратный. В цифровых значениях на таре: М200-М600.

Дополнительно в цементе могут присутствовать добавки. На упаковке аббревиатура — буква Д. Если стоит значение Д20, следовательно, в смеси 20% модифицирующих добавок. Чистый цемент обозначают Д0 (без добавок). Добавки повышают:

  • Коррозионную стойкость.
  • Водонепроницаемость.
  • Пластичность и упругость.
  • Морозостойкость.

Характеристики и области применения наиболее востребованных марок

1. Цемент М400. Очень популярная марка цемента. Паспортная прочность при твердении (по прошествии 27 суток) составляет 400 кГс/см.кв. Раствор используют для кладки, в штукатурке. Этот цемент применяют в составе бетона для производства элементов мощения, искусственной брусчатки, дорожных и садовых бордюров.
2. Цемент М500. Прочность на сжатие — 500 кГс/см.кв. Эту марку отличает быстрая схватываемость и твердение раствора. Нагрузка в 0,5 т на 1 см.кв. Это серьезный показатель, поэтому марка затребована для приготовления бетона при монолитном способе строительства многоэтажек, в производстве бетонных элементов под большую проектную нагрузку. Материал в бетонных растворах под фундаменты, подпорные стены, балки, БМЗ.

Дополнительные данные о скрытых характеристиках:

  • Активность. Ее проверяют, сжимая до разрушения образец (призму или квадрат). Существуют определенные показатели, на которые влияют активность клинкера, крупность помола, процентное содержание добавок. Ее проверяют в лаборатории при составлении смеси.
  • Плотность. Определяют по объёму свежего цемента. Крупность помола также имеет значение. По ГОСТУ она равна 1,3т/1м.куб. Но на практике все зависит от условий перевозки, хранения. Обычно объём при весе 1,3 т меньше, поскольку цемент слеживается и самоуплотняется.
  • Срок годности. Производители гарантируют качество заявленной марки в течении 2 месяцев. На практике все зависит от хранения. К примеру, цемент в мешках в закрытом помещении и при нормальной влажностью воздуха может пролежать 3 месяца. В биг-бегах цемент может храниться до 6 месяцев, поскольку он полностью изолирован от окружающей среды в герметичной упаковке.Рекомендуется хранить цемент М500 в мешках на деревянных поддонах в 30 см от поверхности пола.
  • Срок застывания. Этот параметр регулируется добавками. Также зависит от сезона: летом кладочный раствор застывает до первичной крепости за 2-3 часа, зимой этот процесс растягивается до 8 часов.
Теги