Регистрация / Войти

Безопасность противогололёдных реагентов

В холодное время года на тротуарах и дорогах можно встретиться с таким явлением как образование наледи, что может привести к повышению риска травм при падении пешеходов, а также увеличению количества случаев дорожно-транспортных происшествий. Чтобы всего этого избежать, пешеходные зоны и дорожные покрытия обрабатываются специальными средствами — антигололедными реагентами.

Чем отличаются противогололёдные реагенты?

Противогололедные реагенты (ПГР) могут отличаться составом, химическими свойствами и выпускаться разными производителями, но их объединяет основная задача: понижение точки плавления снега, а следственно снижение риска образования наледи. Но очень важно учитывать безопасность применения этих реагентов, которую можно рассматривать с двух сторон: с биологической и химической. У нас вы можете купить противогололёдные реагенты по ценам производителя, наши менеджеры помогут с выбором, быстро рассчитают доставку и выпишут счёт.

Биологическая безопасность

С биологической точки зрения безопасность использования антигололедных веществ заключается в отсутствии вредного влияния на жизнь и здоровье людей, а также животных и растений. Стоит отметить, что все ПГР  должны быть сертифицированы и иметь паспорт безопасности, который выдается после оценки влияния и действия реагента на людей и окружающую среду. Очень часто используются антигололедные составы, в основе которых лежит техническая соль. Несмотря на многие положительные свойства технической соли, она считается в достаточной мере агрессивным веществом, которое может накапливаться на определенных участках и оказывать негативное воздействие на окружающую среду, а следственно, и на человека. На сегодняшний день разрабатываются и создаются составы, которые будут соответствовать существующим требованиям безопасности. Применяются различные добавки, которые способны значительно снижать риск вредного воздействия хлоридов солей, а также зачастую хлорид заменяют на более безопасные аналоги (хлористый кальций, магниевая соль). Более того большинство производителей ПГР акцентируют внимание на экологичных составах антигололедных реагентов, поэтому при производстве используют преимущественно минералы природного происхождения (песок, гранит и т.д.).

Безопасность обуви и техники

Также стоит отметить, что антигололедные реагенты оказывают влияние не только на людей, но и на обувь, шины автомобилей, асфальт и т.д. Например, значительное влияние оказывает широко используемая техническая соль на состояние объектов дорожного хозяйства. Хлористый кальций, который входит в состав многих реагентов также оказывает негативное влияние на металл автомобилей и обувь, ухудшая ее состояние. Зачастую вредное воздействие технической соли на шины и металл автомобилей, а также обувь и другие изделия связано с ее неправильным использованием и превышением допустимой нормы.

Можно сделать вывод, что, несмотря на то, что с каждым годом создаются более усовершенствованные и безопасные реагенты, идеального и совершенно безвредного состава не существует. Чтобы снизить риски вредного воздействия реагентов, нужно уделять внимание их правильному использованию, дозировке, транспортировке и хранению.