Регистрация / Войти

Виды противогололедных реагентов

Значительно возросшие потоки автомобильного транспорта, повышенные экологические требования стимулировали производство различных противогололедных реагентов (ПГР). Их правильное и своевременное использование гарантирует безопасность дорожного, пешеходного движения в зимнее время. Для этого желательно ознакомиться с разновидностями, характеристиками антигололедных реагентов.

реагенты для дорог

Классификация ПГР

Их можно разделить на три группы по способу удаления наледи и увеличения противоскользящих свойств:

Химические

Выпускаются в жидком, твердом, полужидком состоянии. Любой завод противогололедных материалов использует для их производства природное сырье в виде бишофита, галита, карьерной соли или карнолитовые, сильвинитовые отходы промышленных предприятий. В некоторых случаях, чтобы оптимизировать расходы химических ПГР, производители смачивают их незамерзающими растворами солей.

По химическому составу реагенты делятся на несколько групп:

  1. Карьерная соль техническая галит (NaCl), хлористый кальций, магний;
  2. Ацетат аммония, кальция, калия;
  3. Мочевина и карбамидно-аммиачная селитра;
  4. Нитрат магния, кальция.

Химические ПГР при контакте с водяной пленкой на поверхности льда начинают растворяться. При этом они выделяют температуру, которая начинает расплавлять наледь. Проникая в структуру замершей воды, они разрушают кристаллические связи, что препятствует смерзанию снежного покрова, гололеда с основанием дорог, тротуаров.

Хлористый кальций считается самым экологически безопасным противогололедным материалом. Его можно использовать при температуре до -30⁰С для обработки дорог, лесопарковых зон. Стоит обратить внимание на химический ПГР Айсмелт с универсальным действием. Он состоит из хлористого натрия (75-80%) и хлористого кальция (20-25%). Используется при температуре до -20⁰С для обработки городских улиц, дорог, тротуаров.

Бишофит в отличие от галита не оказывает негативного воздействия на автомобили и дорожное покрытие. Состоит из кристаллического хлористого магния. Может использоваться повсеместно для обработки автомагистралей, городских улиц, тротуаров.

Комбинированные

Представляют собой универсальные средства для удаления с дорог и тротуаров наледи, уплотненного снега. Состоят из химически активных веществ, которые поглощают воду из воздуха, льда, снега, выделяя при этом большое количество тепла. Образуемая при этом снежно-водяная кашица легко убирается вручную или с помощью специальной техники.

Смешанные ПГР

В состав комбинированных ПГР добавляют абразивные компоненты, которые препятствуют скольжению обуви, колес автомобилей. Одним из самых распространенных и недорогих антигололедных материалов этого класса является пескосоль. Она состоит из речного, карьерного песка (70%), галита (30%). Более эффективные и дорогие ПГР содержат хлористые соли кальция, магния, бишофит, гранитную или мраморную крошку.

Чтобы оперативно подготовиться к резкому снижению температуры наружного воздуха, желательно купить техническую соль в большом количестве вместе с карьерным песком. Это позволит создать определенный запас ПГР для экстренных случаев. Более дорогие антигололедные материалы могут приобретаться, использоваться в зависимости от ситуации.

Абразивные

Используются в основном для увеличения трения между льдом, колесами автотранспорта, обувью при гололедах, небольших снегопадах. Ими посыпают тротуары, пешеходные дорожки. На автодорогах используются в основном перед светофорами, на нерегулируемых перекрестках, подходах к жилым домам, школам, больницам.

Средства против наледи

Самым распространенным абразивным ПГР является речной, морской или обогащенный карьерный песок без глинистых включений. В последнее время все чаще стали использовать мраморную, гранитную крошку в виде отходов от камнедробления. Она обеспечивает хорошее сцепление с наледью, одновременно острыми гранями разрушая ее. Весной после того, как лед сошел, крошку можно собрать для последующего использования.

Абразивные ПГР эффективны при любой отрицательной температуре, они не наносят вреда деревьям, обуви. Поэтому используются в дачных поселках, жилых комплексах, местах активного отдыха.