Регистрация / Войти

Устройство забора с использованием асбестовых труб

Асбестоцементные трубы не ржавеют и не гниют в отличие от металлических и деревянных. Их не надо ежегодно красить, очищая при этом от пыли, грязи. Приемлемая стоимость, уникальные характеристики позволяют массово использовать их для устройства заборов. Такие ограждения имеют длительный срок эксплуатации. При этом имеется возможность периодически заменять полотна на более современные, используя установленные асбестоцементные трубы.

Устройство забора

Подготовительный период

Наиболее часто используется труба асбестовая 150 мм длиной в зависимости от высоты забора. Количество зависит от длины ограждения и расстояния между стойками. Чтобы секция выдержала любую ветровую нагрузку, ее длина должна быть не более 3 м. Поэтому расстояние между стойками может варьироваться в пределах 3-3,4 м. Высота забора зависит от предпочтений застройщика и материала для секций.

Для начала надо выполнить разбивку под трубы с помощью деревянных колышков, на которых напишите маркером отметку основания под трубы. Глубина скважин зависит от высоты забора и рельефа. Для этого надо использовать строительный нивелир, чтобы определить отметку дна каждой ямки. Затем садовым буром Ø300 мм пробурите скважины глубиной ниже уровня промерзания грунтов в данном регионе. Если будет использоваться труба асбестоцементная 100, то можно использовать бур Ø200 мм.

использование асбестовых труб для забора

Дно каждой ямки уплотняют мелким щебнем и покрывают слоем бетона толщиной 10 см на уровне отметки основания под трубу. После разбивки и подготовки скважин для монтажа, нужно определить необходимое количество труб определенной длины, потребность в цементе, песке, щебне, арматуре, элементах крепления прогонов.

Монтаж стоек

Установка труб осуществляется после того, как бетон под основание набрал необходимую прочность. Обычно монтаж можно начинать через 2-3 дня после бетонирования. Для этого трубу погружают в скважину до упора на бетонную подготовку. Затем промежуток между стенками ямки и стойки заполняют щебнем фракции 30-40 мм на высоту до 1/3 глубины скважины. Трубу выставляют по отвесу, фиксируют, уплотняя щебень трамбовкой. После проверки вертикальности щебень проливают жидким раствором М100.

Через 3-4 дня скважины с установленными трубами заполняют бетоном мелкой фракции М150 до уровня поверхности земли. После того как бетон через 5-6 дней набрал 50-60% прочности, можно приступить к просверливанию отверстий Ø16 мм. В них будут устанавливаться стальные шпильки Ø 12 мм с резьбой на концах.

Затем в трубы вставляется плоский каркас из арматурной стали Ø10-12 мм, продеваются шпильки. Чтобы легче было заполнять стойки бетоном, можно из жести изготовить своеобразную лейку, которая вставляется в трубу. Сразу после бетонирования фиксируется каркас и шпильки, с таким расчетом, чтобы резьба выступала на 2-3 см.

После того, как бетон схватился, на шпильки одеваются и фиксируются гайками стальные пластины толщиной 4-5 мм с отверстиями для крепления прогонов. На торцы труб надеваются пластиковые заглушки, которые можно приобрести на рынках.

Купить асбестоцементные трубы

Такая технология устройства забора из асбестоцементных труб кажется несколько затратной. Однако издержки компенсируются низкой стоимостью труб, надежностью, длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к любым ветровым нагрузкам. Такие заборы легко разбираются для замены полотна. Внешний вид стоек из асбестоцементных труб не меняется на протяжении всего срока эксплуатации.

На подготовительном этапе важно определить вид и несущую способность грунта. Если грунты не пучинистые, то глубина скважин может быть выше уровня промерзания, что приведет к уменьшению затрат. Также важно определить необходимый вид труб, чтобы избежать дополнительных издержек на транспортные расходы, связанные с перевозкой излишков или заменой одного вида материалов на другой.

Нужно использовать асбестовые трубы ГОСТ, которых соответствует требованиям для данного вида работ. Такие изделия от известных производителей имеют соответствующую маркировку, поставляются в комплекте с техническим паспортом и необходимыми сертификатами.