Регистрация / Войти

Техническая соль, как популярное средство для борьбы с гололедом

Этот минерал, состоящий в основном из хлористого натрия, широко используется в пищевой, химической, нефтяной промышленности, медицине. Кроме того, соль техническая галит массово используется для борьбы с обледенением дорог, тротуаров, подъездных путей. Наличие в ней различных примесей не ограничивает применение этого популярного противогололедного реагента. Чтобы его использовать, надо иметь четкое представление о том, как галит воздействует на лед, уплотненный снег.

Принцип действия технической соли на гололед

Галит при растворении в воде выделяет тепло. На поверхности льда, укатанного снега всегда находится тонкий слой воды. Кроме того, она имеется в окружающем воздухе. Контактируя с водой, соль начинает растворяться, выделяя при этом тепло.

Из растопленного снега, льда образуется рассол, который имеет температуру замерзания ниже, чем у воды. Эта полужидкая смесь начинает полностью растапливать лед, уплотненный снег, одновременно предотвращая образование новой наледи.

техническая соль противогололедная

Чем больше концентрация хлористого натрия, тем выше температура раствора, который начинает активно плавить лед. Однако учитывая некоторые отрицательные воздействия галита на окружающую среду, рекомендуется использовать его при температуре до -15⁰С.

Для оптимального расхода технической соли коммунальные службы используют специальную технику, которая дозировано равномерным слоем обрабатывает дороги, подъездные пути. Чтобы ликвидировать гололед во дворах, применяют реагент противогололедный 25 кг, разбрасываемый вручную.

Комбинированные реагенты на основе технической соли

Прежде чем создать определенный запас галита в преддверии зимы, необходимо иметь в виду, что лучше его использовать в комбинации с антифрикционными материалами, другими химическими веществами. Можно одновременно купить соль техническую песок, гранитную крошку и на их основе приготовить эффективный и недорогой противогололедный реагент, который может длительное время храниться в закрытых сухих помещениях.

Известной популярностью пользуется техническая Бассоль, которая добывается открытым способом на озере Баскунчак. Ее производство основано на выпаривании воды, в результате которого образуется высококачественная соль без примесей. Она содержит до 97% хлористого натрия.

Используется в основном для борьбы с обледенением дорог при температуре до -30⁰С. Растапливается лед и снежный накат любой толщины. При этом бассоль 1 тонна, которой стоит значительно дешевле более современных ПГМ, не оказывает вредного воздействия на шасси автомобилей, обувь пешеходов, если правильно ее использовать.

противогололедные реагенты в мешках

Кроме того, техническая соль используется для производства экологически чистого гранулированного реагента Айсмелт. Он содержит 72% хлористого натрия, 23% хлористого кальция, ингибиторы коррозии, биофильные добавки. Галит входит в состав популярного, недорогого и экологически чистого противогололедного реагента Стоплед Бишофид-30, который содержит также хлористый магний, ингибиторы коррозии.

Гранулированные реагенты применяют после уборки территорий от снега, а жидкие до выпадения осадков при температуре ниже -5⁰С. В то же время твердые противогололедные средства более удобны в использовании, так как для их нанесения не требуется специальная техника, обученный персонал, специальные помещения, контейнеры для хранения.

Идеальных реагентов не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Главное правильно их использовать, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Область применения реагента на основе технической соли

Уникальные свойства, простой способ приготовления и небольшая стоимость позволяет массово использовать противогололедные материалы на основе галита в зимний период. Длительность хранения дает возможность создавать определенный запас реагентов до начала морозов, снегопадов.

Обрабатывать дороги, тротуары можно любым доступным способом, используя современные механизмы, специальные тележки. На малые площади реагенты наносятся вручную. При этом важно соблюдать дозировку в зависимости от температуры наружного воздуха.