Регистрация / Войти

Развитие асбестоцементной промышленности

Развитие асбестоцементной промышленности

Заводы листовых материалов имеют обычно по 3-6 технологических линий мощностью около 30-40 тыс. т в год каждая, а трубные заводы- 2-3 технологические линии мощностью по 950-1500 км труб условного диаметра (200 мм). На большинстве заводов изготовляют как листовые материалы, так и трубы.

Для асбестоцементной промышленности характерна высокая степень концентрации производства.
В период 1955-1979 гг. выпуск асбестоцементных изделий увеличился в 4,9 раза. Высокие темпы роста производства асбестоцементных изделий позволили в значительной степени удовлетворять потребности в них строительства. В настоящее время примерно половина кровель в стране сооружается из асбестоцементных листов.

Доля асбестоцементных труб в общем производстве различных труб в стране составляет около 11%. Асбестоцементные трубы широко применяют в напорных водопроводах и в безнапорных сетях. Свыше половины выпускаемых для напорных сетей асбестоцементных труб используют в мелиоративном строительстве.

В течение последних десяти лет помимо традиционных областей применения в кровельных покрытиях и при строительстве трубопроводов асбестоцемент все шире используют в качестве конструктивного материала для крупноразмерных легких строительных ограждающих конструкций. Эта область применения асбестоцемента становится все более широкой, она в значительной мере определяет изменения в ассортименте листовых изделий.

Высокие темпы роста производства асбестоцементных изделий стали возможны в результате научно-технического прогресса отрасли. За последние 10-15 лет значительно расширен ассортимент асбестоцементных изделий, улучшено их качество. Резко повышен уровень механизации и автоматизации производства, существенно увеличена производительность основного технологического оборудования. Обновлен его парк за счет установки современных автоматизированных технологических линий. По техническому уровню асбестоцементная промышленность является современной высокомеханизированной и автоматизированной отраслью промышленности строительных материалов.

Потребителям — только сертифицированный цемент!

По состоянию на 15 марта 2016 года уже 45 российских цементных заводов получили сертификаты на выпускаемую продукцию в соответствии с вступившим в силу стандартом ГОСТ Р 56836-2016 в рамках действия Постановления Правительства РФ от 3 сентября 2015 г. № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Также процедуру сертификации прошла продукция трех крупнейших белорусских заводов. Всего органами по сертификации выдано 243 сертификата на различные виды цемента.