Регистрация / Войти

Вес, пропорции и объём цемента для строительных растворов

Вес, пропорции и объём цемента для строительных растворов

Строительные растворы используются для штукатурки, кладки стен, перегородок, подготовки под полы, цементной стяжки под мягкие кровли. Из них изготавливают тротуарную плитку, садовые дорожки, малые архитектурные формы. От качества раствора зависит устойчивость несущих стен здания, долговечность напольного и кровельного покрытия.

Основной характеристикой раствора является его прочность, которая зависит от марки цемента. Качество песка, минеральных и химических существенно влияют на расход цемента. Чтобы приготовить качественный раствор, необходимо грамотно рассчитать его состав. Для этого нужно иметь физические характеристики всех составляющих, включая марку цемента, наличие пылевидных и глинистых частиц в песке.

Разновидность строительных растворов

Строительный раствор представляет собой смесь цемента, песка, воды и различных добавок. При затвердении в результате реакции частиц вяжущего компонента с водой, этот материал набирает требуемую прочность. В основном используются цементные и цементно-известковые растворы. Они относятся к категории гидравлических вяжущих и широко применяются в строительстве.

Наиболее часто используются нормальные растворы. В некоторых случаях — жирные с избытком вяжущего материала и тощие, содержащие небольшое количество высокомарочного цемента. Первые имеют высокую пластичность и дают усадку, вторые используются в основном для облицовки стен.

По плотности строительные растворы делятся на две категории:

  1. Легкие. Изготавливаются из легкого пористого песка керамзита, пемзы, туфа, вермикулита. Обладают средней плотностью до 1300 кг/м³;
  2. Тяжелые. Для них используют обычные речные и горные обогащенные пески. Плотность такого материала составляет более 1500 кг/м³;

В зависимости от применения цементные растворы можно разделить на следующие категории:

  1. Кладочные. Используются для обычной и огнеупорной кладки, монтажа крупных стеновых блоков;
  2. Отделочные. Применяются для штукатурки, стен, перегородок, декоративной отделки фасадов, стеновых панелей;
  3. Специальные. Такими растворами выполняют гидроизоляцию и шумоизоляцию полов, стен. Отделывают стены рентген кабинетов.

Расход вяжущего компонента для цементно-известкового раствора

Для приготовления таких растворов используют портландцемент М300. В некоторых случаях можно применить М400, но при этом содержание цемента уменьшают на 20-25 %. Если используется цемент М200, то дозировку увеличивают на 30%. В любом случае, желательно подобрать состав раствора, пользуясь методикой расчета с учетом качества песка, добавок.

В таблице указывается расход цемента и других компонентов для штукатурки толщиной 25 мм. Если планируется наносить более тонкий слой, то величина расхода на 1 м² стен делится на 25 и умножается на нужную величину штукатурки.

Расход цемента для кладочного раствора

Для кладки несущих стен используют раствор М100 на цементе не ниже М400(у нас в продаже есть М400Д0 в мешках, а также навалом и в биг-бегах), а для самонесущих более низких марок. Для повышения производительности труда в них добавляют пластификаторы повышающие пластичность смеси.

Кирпичные стены выкладываются на растворе, который состоит из портландцемента, чистого речного песка в соотношении 1:6 или 1:3. Кроме того, в смесь добавляют минеральные и химические добавки, улучшающие морозостойкость и пластичность.

Расход цемента для стяжки под полы

Для этого используется портландцемент М400, М500, обогащенный речной или карьерный песок, чистая вода, пластификаторы, химические добавки, ускоряющие срок схватывания. В зависимости от условий эксплуатации помещений для стяжки может использоваться раствор М100, 150, 200.

Стандартной нормы расхода цемента для такого материала не существует, так как в зависимости от конкретных условий необходимо рассчитывать состав раствора индивидуально. Если надо определить общий расход смеси, то площадь очищенного от мусора помещения умножают на толщину будущего слоя стяжки. Обычно для такого вида работ в индивидуальном строительстве используют соотношение: 1 часть цемента и 3 части песка.

Теги