Регистрация / Войти

Расход пескобетона М300 на 1 м²

Сухие строительные смеси для устройства стяжки, штукатурки широко используются в строительстве. Готовые покрытия отличаются высокой прочностью на сжатие, истираемость.

Проявляют устойчивость к коррозии, выдерживают значительные перепады температуры, не пропускают влагу, пожаробезопасны. Имеют длительный срок эксплуатации. При наборе прочности пескобетон не дает усадку.

Материал производится в заводских условиях с использованием современного дозировочного и смесительного оборудования. Поставляются на объекты сухие строительные смеси в биг-бэгах или бумажных многослойных мешках.

Для чего нужен предварительный расчет

Перед тем, как приступить к устройству цементной стяжки, штукатурки, необходимо точно определить количество пескобетона М300. Неправильный расчет приведет к тому, что в процессе укладки из-за нехватки материала, возникнет неоправданный перерыв.

Это приведет к дополнительным затратам, связанным с переходом рабочих на другие виды работ, задержке смежников, которые могут предъявить штрафные санкции. Может получиться так, что появятся излишки материала, которые потом трудно будет реализовать.

Чтобы точно определить потребность в сухой смеси на определенный объем работ, необходимо подготовить помещение, к устройству стяжки, штукатурки. Для этого надо выровнять основание под стяжку, рядовым цементным раствором заделать отверстия, выбоины впадины, глубокие трещины. Установить опалубку, гильзы в местах прохода будущих коммуникаций, смонтировать маяки. Такая подготовка позволит более точно подсчитать потребность материала на весь объем работ.

Как правильно выполнить расчет

Для начала надо определить среднюю толщину будущего слоя. Если подготовлено основание, смонтированы маяки, то это сделать нетрудно. Надо замерить в нескольких местах расстояние от верха маяков до основания и определить среднее значение. Несмотря на то, что результат будет приблизительный, он будет гораздо ближе к фактической толщине.

Для штукатурки стен требуется другое количество сухой смеси, так как такие поверхности не имеют больших отклонений. Многолетней практикой установлено, что на 1 м² стены в среднем расходуется 25 кг пескобетона. Методика расчета потребности такая же как и для стяжки.

На каждой упаковке сухой смеси производителем указан расход материала на 1 м² при толщине слоя 1 см. Зная толщину будущего слоя нетрудно определить фактический расход пескобетона М300 на 1 м² стяжки. Для этого количество материала, указанного на упаковке, умножить на размер установленной толщины.

В результате, получится потребность материала на 1 м² будущего слоя. Полученные данные надо умножить на общую площадь планируемой стяжки, штукатурки и определить необходимое количество пескобетона. Точность такой подготовки, расчета составляет 97-98 %.

Для более точного подсчета можно сделать пробную заливку. Для этого небольшое количество готового раствора заливают в литровую бутылку. Зная сколько для этого израсходовано сухой смеси, количество умножают на 1000 и определяют, сколько пескобетона будет израсходовано на 1 м³ бетона.

Умножая толщину стяжки на общую площадь, подсчитывают необходимое количество бетона. Затем расход пескобетона на 1 м³ смеси умножают на общий объем бетона и получают точную потребность в сухой смеси.

Можно воспользоваться калькулятором расхода сухой смеси, который имеется на многих сайтах. Таким способом, можно быстро определить общую потребность, но результат будет приблизительным. При больших объемах работ могут получиться излишки или недостача с нежелательными последствиями.

Вывод

Такой подход к определению количества пескобетона на 1 м2 вполне оправдан. Особенно, если планируется выполнить большой объем работ. Кроме того, это позволит составить точный график поставки пескобетона на объект по мере потребности, что исключает необходимость создавать большие запасы материала и строить складские помещения.