Регистрация / Войти

Пропорции цемента

Пропорции цемента

Цементно-песчаный раствор используется во всех сферах строительства, от теплицы или забора на даче до возведения многоэтажных домов. Мы организуем доставку цемента в любую точку Москвы и области. Каждая сфера применения определяет требования к прочности, пластичности и другим свойствам бетона. Для домашних нужд не обязательно разбираться во всем разнообразии марок цементных растворов.

Наиболее универсален раствор цемента, пропорции которого 1 : 3 : 0,45–0,55. Это значит, что песка берут в 3 раза больше, чем цемента М400, а воды – около половины от его объёма. Такой раствор подходит и для стяжки, и для черновой отделки стен, и для кладки. Добавив ещё 4 ведра гравия можно получить прочный бетон для заливки, например, ленточного фундамента или установки столбиков для забора.

Пропорции цемента для штукатурки

Цементно-песчаным раствором выравнивают фасады и внутренние стены зданий, заделывают трещины и выбоины, штукатурят любые поверхности с крупными дефектами, в том числе в неотапливаемых или влажных помещениях.

Для штукатурки используют лёгкие растворы марок М10 – М100 с добавлением пластификаторов. В данном случае для придания пластичности чаще всего используют гашеную известь или гипс, также возможно добавление глины или жидкого моющего средства. Клей ПВА, помимо повышения эластичности раствора, улучшает его адгезию к поверхности.

Раствор из цемента, песка и извести образует более ровную, гладкую поверхность, при этом его стоимость и вес снижаются. В зависимости от требований к прочности готового покрытия, извести добавляют от 15 до 140% от количества цемента.

Особенность цементных растворов для штукатурки – количество воды определяется на глаз, обычно используют не менее 6 л на 1 ведро цемента. Полученный жидковатый пластичный раствор проще нанести тонким слоем и разровнять.

Сколько нужно цемента и песка для штукатурки

Оштукатуривание поверхностей обычно проводят в три этапа:

  1. Обрызгивание жидким раствором, в котором песка в 2 – 3 раза больше, чем цемента.
  2. Грунтовка вязким цементным тестом по схватившемуся, но не высохшему полностью первому слою: песка берут от 1,5 до 2,5 ведер на 1 ведро цемента;
  3. Отделочный тонкий слой густым составом, в котором на 1 ведро цемента приходится от 1 до 1,5 вёдер песка.

Для поверхностей, которые не будут регулярно поддаваться воздействию влаги, грунтовочный слой пропускают.

Для штукатурки также используются растворы М50 – М100 с известью или глиной на основе портландцемента М-400. Для них на 1 ведро цемента добавляют 4,5 – 8 вёдер песка и 0,4 – 0,9 вёдер известкового теста. Для штукатурки можно использовать и цемент более низких марок, но это снизит прочность раствора.

Цементный раствор для стяжки

Стяжка пола формирует монолитную бетонную плиту значительной толщины, которая будет постоянно подвергаться нагрузкам. Чтобы она не трескалась, особенно важно правильно рассчитать водоцементное соотношение. Удобный в работе и достаточно прочный раствор получается при добавлении 4,5 – 7 л воды на 1 ведро цемента.

Полусухая технология стяжки предполагает использование 2 – 2,5 л воды на 1 ведро цемента и последующее увлажнение в процессе созревания. Однако такой раствор качественно утрамбовать вручную не получится, используются специальные затирочные машинки.

Вычислить, сколько надо цемента и других ингредиентов, можно лишь зная требуемый класс прочности бетона и марку цемента. На 1 ведро цемента М400 берут 2 или 3 ведра песка (раствор М200 или М150). Для раствора повышенной прочности М300 используют цемент М500 в соотношении 1:2 с песком.

Фиброволокно и другие армирующие добавки используются для стяжки или монолитных элементов. Добавляют 0,6 – 0,9 кг на 1 куб. м. готового раствора.

Пластификаторы повышают пластичность готового бетона, устойчивость к растрескиванию. В домашних строительно-ремонтных работах наиболее часто они нужны для стяжки тёплого пола. В зависимости от производителя, добавляют 125 – 250 мл на 1 мешок цемента 25 кг.

Другие добавки регулируют скорость схватывания раствора, делают бетон влагостойким, цветным, сульфатостойким, морозоустойчивым, регулируют другие его свойства.

Пропорции раствора для кладки

Марка цементного раствора для кладки должна быть такой же либо немного ниже, чем класс прочности кирпичей или блоков. Также следует учитывать будущие нагрузки на конструкцию: для кладки стен небольшого сарая достаточно прочности раствора М50, для несущих стен нужен раствор не хуже М100.

Соотношение компонентов, необходимое для приготовления из цемента М400 растворов различных марок, приведено в таблице.

Пропорции цемента (таблица)

Противоморозная химия необходима для работ в зимнее время, добавляется в количестве 5 – 15% от веса цемента. Пластификаторы (гашеная известь или жидкое моющее средство) в этом случае добавляются для удобства работы с раствором.

Подобрав правильное соотношение цемента с песком, водой и добавками, можно замесить раствор с любыми заданными свойствами.