Регистрация / Войти

Отличие АЦЭИД от шифера: характеристики и свойства асбестоцементных плит, производство и эксплуатация

Асбестоцементные электроизоляционные доски (АЦЭИД) представляют собой композитный строительный материал с уникальными свойствами. Высокая плотность, прочность, морозостойкость, идеальные диэлектрические свойства существенно отличают их от рядового плоского шифера.

Прежде чем ацэид купить в любом количестве, желательно изучить более подробно его характеристики, чтобы исключить возможные дополнительные затраты из-за неоправданного применения.

Размеры и внешний вид

Производство, использование АЦЭИД регламентировано требованиями действующего ГОСТ 4248-2018. Производители поставляют на рынки строительных материалов доски размером 1500ˣ1000, 2000ˣ1500, 3000ˣ1200, 3000ˣ1500 (мм). Стандартный лист ацэида имеет серый цвет при толщине от 6 до 40 мм, четкую прямоугольную форму, гладкую поверхность без сколов, задиров, трещин, расслоений, различных пятен.

листы ацэида

Технические характеристики, свойства

Каждая асбестоцементная плита этого вида обладает следующими эксплуатационными характеристиками:

  1. Затвердевший цемент создает прочные связи между хризотиловыми волокнами, что придает изделию высокую прочность на сжатие, изгиб, разрыв;
  2. Достаточная плотность материала, низкое водопоглощение обеспечивают листам высокую морозостойкость. Например, ацэид 10 мм может выдержать без значительной потери прочности до 50 циклов попеременного замораживания. Это дает возможность использовать АЦЭИД в условиях Крайнего Севера и в местах с резкими перепадами температуры наружного воздуха;
  3. Плиты можно применять в конструкциях, которые эксплуатируются при температуре от +150 до -80 ⁰С. Это позволяет использовать их внутри и снаружи зданий;
  4. Листы АЦЭИД относятся к категории идеальных диэлектриков. Поэтому широко используются для изоляции полов, электрощитов, искрогасительных камер в трансформаторных, распределительных подстанциях;
  5. Этот материал не горит и может длительное время сопротивляться открытому пламени. Это свойство позволяет применять плиты для устройства огнезащитных перегородок, дверей, экранов, подготовок под мягкие кровли;
  6. АЦЭИД в течение длительного времени эксплуатации в условиях высокой влажности может впитать воду в количестве не более 15% от собственного веса. В то же время при воздействии теплого воздуха быстро высыхают. Это дает возможность использовать их для отделки помещений с влажным воздухом. В сельской местности плиты ацэид для грядок используются повсеместно. Что дает возможность получать высокие урожаи овощей;
  7. Доски очень плохо проводят звук, поэтому широко применяются для облицовки фасадов, внутренних помещений, полов, перекрытий;
  8. Они легко монтируются, режутся дисковой пилой, сверлятся сверлом с победитовым наконечником. Относятся к категории экологически безвредных материалов при определенных условиях обработки;
  9. Плиты АЦЭИД можно окрашивать любыми красками, что улучшает их внешний вид, увеличивает срок использования. Доказанный временем срок эксплуатации составляет не менее 50 лет.

По сравнению с плоским непрессованным шифером (ЛПН) асбестоцементные электроизоляционные доски обладают следующими техническими характеристиками:

  1. Удельная плотность составляет не менее 1,8 г/см³, что больше чем у ЛПН на 10%;
  2. Прочность на изгиб до 23 мПа. Превышает этот показатель у шифера в 2 раза;
  3. Ударная вязкость составляет 2,5 кДж/м², что больше в два раза по сравнению с такой же характеристикой, которую имеет лист плоского шифера;
  4. Морозостойкость АЦЭИД F50, а ЛПН не более F30;
  5. Электрическая прочность не менее 1300 В/мм, что больше в 1,6 раза;
  6. Дугостойкость до 20 сек и превышает такой же показатель у шифера в 1,5 раза.

шифер ацэид разница

Основные достоинства и недостатки

Плиты АЦЕИД не разрушаются под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения. Они не ржавеют, не гниют и не повреждаются грибками, насекомыми. Доски средней толщины выдерживают вес человека, что значительно облегчает монтаж.

Конструкции из АЦЕИД легко ремонтируются. Гладкая окрашенная поверхность позволяет отделывать фасады, внутренние помещения. Доступная стоимость для подавляющего большинства покупателей значительно увеличила спрос на этот уникальный строительный материал.

Спорным недостатком является наличие в АЦЭИД волокон хризотилового асбеста, который по результатам лабораторных испытаний и различных исследований не оказывает вредного влияния на организм человека. Тем не менее, при обработке листов необходимо использовать средства индивидуальной защиты, чтобы пыль не попадала в дыхательные пути.

В некоторых случаях неокрашенные плиты в результате длительной эксплуатации покрываются мхом. Чтобы этого избежать, надо листы покрывать устойчивыми синтетическими красками.

Основы производства

На первоначальном этапе хризотиловый асбест на специальных машинах расщепляется на мельчайшие волокна длиной до 10 мм, диаметром не более 50 мкм. При этом их прочность на разрыв составляет до 800 мПа, что сопоставимо с прочностью стали.

Затем в смесителе принудительного действия они смешиваются с цементом М400, 500, водой до состояния однородной суспензии. На этом этапе в смесь добавляют гидрофобные добавки, придающие готовому изделию низкое водопоглощение.

Пластичная масса на ленточном прессе под давлением до 40 мПа формуется в ровный накат требуемой толщины, который поступает в вакуумный аппарат, где отсасываются излишки воды, чтобы избежать появления пор при твердении.

Затем лента раскраивается на листы стандартных размеров, которые поступают в пропарочную камеру для твердения в условиях ненасыщенного водяного пара. Готовые АЦЭИД отправляются на склад готовой продукции для окончательного набора прочности.

Основные этапы производства строго контролируются с помощью специальных измерительных приборов под постоянным лабораторным контролем. Из каждой партии образцы плит проходят выборочный контроль через 7 и 28 суток твердения.

Кроме того, отпускная прочность проверяется не разрушающимся методом контроля. Результаты лабораторных испытаний, дата производства, заносятся в технический паспорт изделий, выдаваемый на каждую партию.

производство ацэид

Область применения

Плиты АЦЭИД используются в основном для строительства объектов, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенных требований по электроизоляции, высокой влажности, пожароопасности. Они применяются для облицовки стен искрогасительных, сушильных камер, плавильных печей.

Из них изготавливают звукоизоляционные огнестойкие перегородки, защитные экраны, утепленные 3-х слойные стеновые панели. В медицинских учреждениях плитами АЦЭИД обшивают стены кабинетов, где устанавливают специальное медицинское оборудование.

Строители используют такие листы для устройства неизвлекаемой опалубки при устройстве фундаментов в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Подходит этот материал для строительства заборов, декоративных элементов приусадебного ландшафта, садовых дорожек, например шифер плоский 8 мм.

Для устройства прочных шатровых крыш в местах, где часто выпадает крупный град, панели разрезают на небольшие плитки и монтируют в качестве покрытия. Такие кровли проявляют стойкость к ультрафиолетовому излучению, открытому огню, ураганам с ливнями.

шифер ацэид эксплуатация и применение