Регистрация / Войти

Мощность асбестоцементной промышленности

Мощность асбестоцементной промышленности

В настоящее время из 29 действующих заводов семь выпускают от 100 до 140 млн. условных плиток шифера, а два завода — свыше 200 млн.

За десятилетие 1948-1958 гг. средняя производительность одного асбестоцементного завода увеличилась: по производству шифера в 3,5 раза, по производству труб в 2,8 раза.

На некоторых заводах с двумя — четырьмя технологическими линиями в течение семилетия число линий намечено
довести до шести восьми (например Киевский, Краматорский), а на отдельных до девяти (Белгородский). Число технологических линий на комбинате «Красный строитель» будет доведено.

К началу текущего семилетия парк листоформовочных машин составлял 105 единиц, а асботрубных 22 единицы.
Тенденция к увеличению мощностей действующих заводов объясняется тем, что прирост мощностей асбестоцементной промышленности путем расширения и модернизации действующих заводов может быть осуществлен с меньшими капиталовложениями и в более короткие сроки, чем при строительстве новых заводов. Так, например, для ввода двух новых технологических линий на новом заводе необходимо в среднем около 1,5 лет, а расширение действующего предприятия за счет установки двух дополнительных технологических линий может быть осуществлено за 6-8 месяцев. Стоимость строительства нового шиферного завода с двумя листоформовочными машинами составляет около 2,2 млн. руб., а на расширение действующего завода с установкой двух таких же машин понадобится затратить около 1,2 млн. руб.

Для достижения намеченного семилетним планом объема производства предусмотрено строительство около 25 новых шиферных заводов и 11 новых заводов, производящих асбестоцементные трубы. Из 25 новых заводов листовых изделий 11 будут иметь мощность ПО млн. условных плиток, а 7 заводов-165 млн. условных плиток. Мощность новых трубных заводов предусматривается в пределах 1400-2800 км труб условного диаметра.

Помимо этого, в течение семилетия будут организованы также предприятия по производству асбестоцементных конструкций и деталей для сборного строительства.