Регистрация / Войти

Как выбрать асбестоцементную трубу для дымохода

Правильно выполненный дымоход может спасти жизнь, если возникла угроза отравления угарным газом. При использовании печки, котла на твердом, жидком газообразном топливе он должен обеспечить беспрепятственную и полную эвакуацию в атмосферу горючих газов из топочного пространства.

Недорогие и доступные асбестоцементные трубы, доказавшие свою долговечность, практичность временем, традиционно используются для устройства дымоходов. В то же время на рынках появились более современные и дорогие материалы, которые пытаются составить реальную конкуренцию трубам из хризотилового асбеста.

асбестоцементные трубы 100 мм

Для отопления загородных домов все чаще используется газообразное топливо как более экономичное и экологически чистое. Горючие газы при сгорании содержат меньше агрессивных веществ, имеют более низкую температуру. В то же время каменный уголь, дрова при горении выделяют большое количество тепла, которое значительно повышает температуру дымовых газов. А наличие в них несгораемых частиц приводят к образованию сажи и разрушению кирпичных дымоходов.

В результате негласной конкуренции, асбестоцементные трубы прочно заняли свою нишу, как недорогой материал для устройства дымоходов от тепловых установок, использующих для обогрева помещений газ, дрова, паллеты. В других случаях оправдано использовать нержавеющую сталь, огнеупорный кирпич.

Какие а/ц трубы лучше всего подходят для дымохода

Устройство дымохода для газового котла, дровяной печи, камина лучше всего выполнить из напорных асбестоцементных труб, изготовленных на основании действующего ГОСТа. Они более прочные, плотные и выдерживают большие ветровые нагрузки. Для этой цели лучше всего купить асбестовую трубу в комплекте с муфтами, а диаметр выбрать в зависимости от мощности источника тепла.

Такие трубы обладают следующими неоспоримыми преимуществами;

  1. Асбоцементный дымоход обходится в несколько раз дешевле аналогов из других материалов;
  2. Высокие диэлектрические свойства исключают электрохимическую коррозию, которая довольно быстро разрушает дымоход из металла, если не установлена катодная защита;
  3. Дымоход из а/ц труб можно смонтировать своими руками при наличии элементарных навыков;
  4. Напорные асбоцементные трубы проявляют устойчивость к высоким температурам, поэтому идеально подходят для газовых, пиролизных котлов и дальних секций дымоотвода от более интенсивных источников тепла;
  5. Такие дымоходы не нуждаются в дополнительной гидроизоляции;
  6. Высокая прочность позволяет монтировать дымоход любой высоты при наличии соответствующего крепления;

Такие дымоотводы не подвергаются гниению, воздействию грибков, успешно выдерживают значительные температурные перепады.

Купить асбестоцементные трубы

Как правильно смонтировать дымоход из асбестовых труб

Такой дымоотвод будет служить десятилетиями при соблюдении определенных условий. Перед началом монтажа необходимо выполнить фундамент из кирпича или жаропрочного бетона. При этом он должен быть высоким, чтобы горючие газы, поступающие в трубы, были более холодными, особенно если будет установлена труба асбестовая 100 цена которой небольшая, но и пропускная способность довольно низкая. В фундаменте необходимо сделать люк для ревизии и чистки дымохода от сажи.

Чтобы соединить дымоотвод с патрубком котла необходимо использовать специальный жаропрочный переходник из нержавеющей стали или чугуна. Трубы желательно использовать длиной 5 м, чтобы уменьшить количество соединений, для которых используются а/ц муфты САМ. Они тщательно заделываются асбестовым шнуром с обеих сторон. На выходе дымоотвода устанавливается защитный колпак.

В подкровельном пространстве дымоход из а/ц труб необходимо тщательно утеплить минераловатными скорлупами с металлизированным покрытием. Это позволит исключить образование конденсата и сажи внутри дымоотвода, которые при смешивании образуют крайне агрессивные вещества, разрушающие а/ц трубы.

Проходы дымохода через перекрытие, кровлю заполняются негорючим асбестовым волокном и минеральной базальтовой ватой. Трубы крепятся к стенам с помощью металлических хомутов. Соприкосновение дымоотвода с деревянными конструкциями стропильной системы, перекрытия не допускается. Герметизация прохода через кровлю выполняется жаростойким цементным раствором.

Уход и особенности эксплуатации

Чтобы дымоход служил долго, необходимо периодически выполнять профилактическую чистку. Для этого можно использовать специальный порошок в виде смеси фосфатов, хлорида меди, солей аммония. Две, три мерных ложки этого средства высыпаются на горящие дрова.

В результате образуются летучие вещества, разрушающие сажу, шлак на газ и твердую субстанцию, которая выпадает в топку и удаляется вместе с золой. Если такую профилактику проводить через 5-6 розжигов, то трубы будут всегда чистыми.

Асбесовые трубы напорные

Если ее не проводить, то придется 2-3 раза в сезон выполнять механическую очистку с помощью троса, на конце которого закрепляется чистящий наконечник с металлическим ершиком. За 2-3 прохода сажа собирается в фундаменте и удаляется через ревизионный люк.

Эксплуатация, уход за дымоходами из напорных асбоцементных труб особых сложностей не вызывает даже по сравнению с подобными конструкциями из более современных и дорогих материалов. Окончательный выбор за владельцем жилого строения.