Регистрация / Войти

Где и как используется техническая соль

Техническая соль представляет собой кристаллы белого, серого, голубоватого, желтоватого цвета — в зависимости от наличия примесей. Имеет соленый вкус без привкусов. Какой-либо запах отсутствует. Чем белее соль, тем она качественнее.

соль галит

Состоит из хлористого натрия, содержание которого составляет 93-98 % в зависимости от сорта. Кроме того, соль техническая галит содержит 0,35% ионов кальция, 0,05% магния, 0,1% калия, 0,005% оксида железа. Доля влаги составляет не более 0,25%, нерастворимый остаток 0,25%.

Данный минерал не горит и не взрывается. При попадании на кожу человека не оказывает вредного воздействия, однако может ухудшить заживление ран, ссадин. Наличие посторонних механических примесей не связанных с происхождением, производством, не допускается. Обладает целым рядом следующих преимуществ:

  1. Используется во многих отраслях промышленности и в коммунальном хозяйстве;
  2. Выдерживает воздействие низких температур;
  3. Относится к категории относительно безвредных минералов для окружающей среды;
  4. По сравнению с ближайшими аналогами обладает низкой стоимостью.
  5. Добывается открытым, шахтным, карьерным способом.

Способы добычи

Данный минерал залегает в недрах земли, где под воздействием высокой температуры становится пластичным и под давлением пород поднимается и образует залежи в виде горы, пластов, что упрощает добычу. По способу разработки различают 3 вида технической соли:

  1. Каменная. Добывается в шахтах. Отличается высоким качеством. Имеет минимальное содержание примесей. Содержание хлористого натрия составляет 97% и более. Используется в пищевой промышленности, в котельных для смягчения воды, очистки труб.
  2. Озерная. Образуется в результате выпадения в осадок из насыщенного раствора хлористого натрия. Применяется в котельных установках для водоподготовки. При смешивании с песком, мраморной, гранитной крошкой получаются недорогие и эффективные реагенты от льда для массового применения.
  3. Карьерная. Добывается в открытых карьерах. Может иметь допустимое количество примесей не более 5-7%. Используется в качестве дешевого компонента для производства противогололедных реагентов.

Упаковка, транспортировка, хранение

В зимнее время этот минерал используется как техническая соль для дорог – реагенты для льда, которые заготавливаются в большом количестве коммунальными службами в межсезонный период. Она выпускается в упакованном виде. Для этого используются полиэтиленовые, пропиленовые мешки вместимостью от 25 до 1000 кг. Большие партии могут поставляться насыпью автомобильным, железнодорожным, водным транспортом.

Хранится техническая соль в сухих складских помещениях. В виде исключения упакованный в мешки галит может храниться на площадке с твердым покрытием, наличием водоотталкивающих бортов и дренажной канавки. Гарантийный срок хранения неупакованной соли неограниченный, а в упаковке не менее 5 лет со дня производства.

Где в основном используется техническая соль

Более 50% добываемого галита массово применяется в качестве компонента для производства противогололедных реагентов. Это обосновано химическими свойствами этого минерала, который при контакте с водой на поверхности льда начинает растворяться, выделяя при этом тепло. При повышении температуры наледь начинает растворяться даже при -35⁰С.

Максимальный эффект достигается если дороги, тротуары, площадки обработать перед началом снегопада, особенно в утренние часы. При смешивании галита с песком получается универсальный противогололедный материал, который расплавляет лед, уплотненный снег и препятствует скольжению колес, обуви.

техническая соль

При этом важно соблюдать дозировку пескосоли в зависимости от температуры наружного воздуха учитывая, что наибольшую эффективность реагент проявляет при -15⁰С. В противном случае возможно неоправданное засоление почвы, ускоренная коррозия металлических частей шасси автомобилей, ограждений, эстакад, мостов. Чтобы существенно уменьшить вредное воздействие реагента на металл, в смесь добавляют антикоррозийные компоненты.

Техническая соль, используемая для приготовления противогололедных реагентов, имеет разную фракцию. В состав входит 10% гранул размером более 5 мм, 36% до 5 мм, 55% до 1 мм. Такая фракция позволяет использовать галит в первые минуты после нанесения вместе с песком, как противоскользящий компонент.

Этот минерал широко используется для производства многокомпонентных гранулированных антигололедных реагентов, которые стоят несколько дороже, но более эффективны и безвредны. К таким относится популярное средство Бионорд, в состав которого входит хлористый кальций, хлористый натрий, биофильные добавки, ингибиторы коррозии, гранитная, мраморная крошка.

Этот реагент используется в основном для обработки скоростных и гоночных трасс, городских дорог, пешеходных зон, дворовых территорий. Его рекомендуют применять на территориях АЗС, трамвайных путях, стрелочных переводах, паркингах, автостоянках. Уникальный состав практически не оказывает вредного воздействия на металл, что исключает коррозию.

реагенты для льда

Это гранулированное, многокомпонентное средство не только растапливает наледь, но и одновременно удобряет почву рядом с дорогами, тротуарами. Благодаря особой форме гранул, реагент до начала растворения льда действует как аналог гранитной крошки. Уникальный состав обеспечил Бионорду необходимую и доказанную экологическую безопасность.

Этот реагент расплавляет лед в течение 15-30 мин при температуре до -30⁰С. При этом его потребуется в 7 раз меньше, чем обыкновенной пескосоли. Он не забивает ливнестоки, оказывает минимально вредное воздействие на лапы домашних животных, кожаные и меховые изделия.

Не оказывает разрушающего действия на бетонные, асфальтовые дороги. Поставляется в герметичной таре. Домовладельцы могут приобрести противогололедные реагенты 25 кг в любом количестве с доставкой по указанному адресу.

Стоит обратить внимание на противогололедный многокомпонентный гранулированный материал Айсмелт, в состав которого входит техническая соль. Состоит из хлористого кальция, который растапливает лед, хлористого натрия для снижения скорости таяния, ингибиторов коррозии и антифрикционной добавки, предотвращающей скольжение.

Уникальный состав этого реагента позволяет использовать его не только для удаления наледи, но и для профилактики обледенения. Норма расхода зависит от толщины льда. При понижении температуры на каждые 2 градуса расход Асмелта увеличивается на 5 г/м². В зависимости от толщины наледи и температуры воздуха расход реагента составляет 12-70 г/м².

С целью профилактики дороги, тротуары обрабатываются перед выпадением осадков. Хранится так же как и пескосоль в закрытых сухих помещениях. На открытых площадках с твердым основанием можно хранить Айсмелт в герметичных мешках, транспортных контейнерах, пакетах, скрепленных термоусадочной пленкой.

Кроме компонента для противогололедных реагентов, галит используется при производстве соды, солей на основе соляной кислоты. Его также применяют для производства мыла, органических красок, различных антисептиков, синтетического каучука, стиральных порошков.

противогололедная соль

Очищенный хлористый натрий растворяет накипь с внутренних стенок, котлов, труб, парогенераторов. В нефтяной промышленности с помощью технической соли размораживают почву при бурении скважин. В отработанных соляных шахтах оборудуются галокамеры для лечения органов дыхания.

В очищенной технической соли содержится большое количество таких полезных микроэлементов, как марганец, хром, железо, селен. Без соли нормальная жизнь человека, животных невозможна, поэтому поваренная соль добавляется в большинство продуктов питания. Ее широко используют для консервации овощей, мяса, рыбы.

В медицине галит применяют для приготовления изотонических растворов, без которых невозможно излечить некоторые болезни. Для производства и хранения продуктов питания соль используется в качестве искусственного холода. В строительстве галит применяется для производства силикатного кирпича, противоморозных добавок, ускоряющих срок схватывания цемента, а также при изготовлении декоративных изделий из магнезитобетона.