Регистрация / Войти

Чем отличается гравий от щебня и гальки

Эти популярные строительные материалы используются для приготовления бетона, оснований под дороги, укрепления берегов рек, плотин. В последнее время они все больше применяются в ландшафтном строительстве.

Но не все строители знают, что эти материалы сильно отличаются друг от друга по своим прочностным характеристикам, химическому составу. Это существенно ограничивает, регулирует сферу применения.

Неправильное использование может привести к неоправданным затратам по переделке выполненных работ. Ниже приводятся основные характеристики, отличия гравия от щебня и гальки.

Гравий

Представляет собой природный сыпучий материал, который образовался в результате разрушения горных осадочных пород, таких как гранит, полевой шпат, мрамор, кварц. В зависимости от места залегания различают гравий горный, речной, морской, ледниковый.

Горный имеет шероховатую окатанную форму, содержит примеси песка, глины, различные примеси. Морской и речной более гладкий и очищенный, что ограничивает его использование при производстве бетона из-за плохой адгезии с другими компонентами.

Гравий может быть черным, желтым, серо-голубым, розовым, коричневым. Цвет может меняться при дополнительном освещении, замачивании. Именно это свойство сделало его незаменимым при благоустройстве домашних, дачных участков. Он используется для мощения садовых дорожек, оформления цветников, клумб.

Фракция 3-20 мм применяется для фильтрации воды в очистных станциях, обустройстве пляжей, спортивных площадок, приготовления низкомарочных бетонов. Для строительства оснований под дороги, площадки, взлетные полосы используют фракцию 20-40 мм. Гравий величиной 40-70 мм применяют как декоративный материал.

В результате дробления гравия на разные фракции получают гравийный щебень.

Галька

Несмотря на некоторое внешнее сходство, галька и гравий существенно отличаются друг от друга, прежде всего своей структурой. Химический состав гальки однородный, без примеси кварца, мрамора, гранита, полевого шпата.

Этот сыпучий материал образовался в результате длительного воздействия ветра, перепадов температуры, морской, речной воды на горные осадочные породы. Отколовшиеся камешки длительное время, соприкасаясь между собой под воздействием волн, шлифуются, приобретая окатанную форму.

В природе существует галька гранитная, мраморная, стеклянная (кварцевая), морская, речная. Цвет может быть белый, черный, серый. Размеры окатышей разные — от 5 до 10 мм, удельная плотность 2550-2670 мм. Не содержит вредных веществ, имеет длительный срок использования.

Белая и цветная галька применяется в ландшафтном дизайне для отделки стен, потолков, каминов. Из нее изготавливают различные декоративные элементы для украшения ваз, подсвечников, рамок, подставок.

Щебень

Получается в результате дробления на фракции с последующим просеиванием разных горных пород. Разнообразная форма и шероховатая поверхность, высокая прочность позволяют использовать этот материал в строительстве для приготовления высокомарочных бетонов, прочных оснований под железные дороги, автомагистрали, взлетные полосы. Разноцветный щебень применяется в ландшафтном строительстве для благоустройства приусадебных участков, зон отдыха.

В зависимости от породы, получают щебень гранитный, известняковый, гравийный. При дроблении отходов кирпича, бетона, асфальта получается вторичный, который используется в основном для строительства временных подъездных дорог.

Для производства высокомарочных бетонов применяют гранитный щебень, который отличается высокой прочностью, морозостойкостью. При строительстве дорог с невысокой транспортной нагрузкой, площадок, тротуаров используют известняковый щебень, у которого прочностные показатели ниже, чем у гранитного.

Вывод

Несмотря на некоторые сходства, гравий существенно отличается от щебня и гальки по своим физическим, химическим свойствам, областью применения, стоимостью. Поэтому использовать его в строительстве надо с учетом этих особенностей, чтобы избежать неприятных последствий связанных с удорожанием стоимости работ.

Теги