Использование асбоцементных листов на дачном участке

Привлекательность асбестоцементных листов для дачного строительства и обустройства грядок обусловлена их полезными технологическими, эксплуатационными характеристиками, невысокой стоимостью и доступностью. В зависимости от предполагаемого назначения можно выбрать листы оптимальных размеров и толщины с необходимой прочностью. Приобретать лучше материал, изготовленный надежными крупными производителями, чьи заводы оснащены современными технологиями и оборудованием, тогда можно быть уверенным в качестве продукции.

Применение асбестоцементных листов для облицовки дачных строений

Облицовка дачных хозпостроек и домов асбестолистами является популярным малозатратным вариантом их украшения. Наиболее простой способ отделки фасада стен строений – это крепление листов на каркас, сооруженный из деревянных брусков, досок или оцинкованного профиля. Доски и бруски необходимо прокрасить антисептиком. При этом желательно создать гидроизоляционный и теплоизоляционный слой из минваты между листами и стеной.

Использование асбоцементных листов на дачном участке

Вначале готовятся отделочные асбестоцементные листы нужных размеров. Листы легко распиливаются болгаркой, дисковой пилой или ножовкой. Для предотвращения пыления и нагрева следует применять смачивание водой.

При толщине листов до 8 мм можно обойтись без распиливания. Для этого необходимо с обеих сторон листов по линейке сделать борозды острым резцом либо зубилом пробить насечку. Затем положить лист на стол, точно совместив край стола с линией отреза, и надавить на край листа для его разламывания по намеченным бороздам.

Перед креплением листов к каркасу, для предотвращения сколов и трещин, надо наметить и просверлить в них отверстия на 1,5 мм больше диаметра саморезов. Для потайных головок саморезов отверстия рассверливают на конус. Затем листы аккуратно крепятся к каркасу саморезами. Шаг крепления составляет 0,45 — 0,65 м. Могут применяться шурупы с резиновыми или пластмассовыми шайбами. Головки шурупов при этом могут прикрываться специальными крепежными раскладками. При создании гладкой поверхности фасада щели на стыках листов шпаклюются.

Если листы не цветные, то их следует покрасить акриловой краской, которая создает прочную защиту от влаги, грибка, мха, лишайника и придает эстетичный вид. Можно наносить и другие декоративные покрытия, например, в виде пленочных материалов: изоплен, линкруст, и т.п. Целесообразнее, конечно, покупать качественно окрашенные листы заводского изготовления у проверенных надежных производителей.

Использование асбоцементных листов на дачном участке

Заборы из асбестоцементных листов

Быстрым экономичным вариантом ограждения дачного участка является забор из асбестолистов. Для заборов лучше подходят плоские листы. В сравнении с волновыми они проще монтируются, имеют меньший вес при тех же размерах и меньшую площадь, что требует меньшего расхода краски при их покрытии.

Основные этапы сооружения забора

Использование асбоцементных листов на дачном участке

  1. Проведение разметки будущего забора.
  2. Выкапывание углублений в местах установки столбов глубиной 0,4-0,6 м. При этом необходимо выдерживать одинаковое расстояние между ними, соответствующее размеру асбестового листа.
  3. Строго вертикальная установка столбов в виде стальных труб (желательно прямоугольного профиля) и заливка их бетоном.
  4. После отверждения бетона — сборка каркаса из стальных уголков или деревянных брусков, прикреплением к столбам саморезами. Уголки можно также закрепить и сваркой.
  5. Затем обустройство фундамента из бетона или кирпича.
  6. Установка и крепление асбестоцементных листов к каркасу кровельными саморезами.
  7. Если листы без специального покрытия, то их покраска.

Более прочный вариант забора может быть изготовлен установкой и закреплением листов в рамки из уголка, изготовленные под размеры листа. Это предотвращает сколы листа по периметру.
При правильно подобранной окраске забора, нанесении орнамента или рисунков он может стать превосходным элементом декора дачи.

Использование асбоцементных листов на дачном участке

Грядки из асбестоцементных листов

Асбоцемент долговечен и не гниет, поэтому более всего подходит для обустройства грядок. Для этого можно использовать асбестоцементные плоские листы серого цвета. Грядки из него выглядят довольно аккуратно. Чтобы грядки были ещё более красивыми, можно выбрать готовые цветные листы или окрасить серые в любой желаемый цвет акриловой краской.

Использование асбоцементных листов на дачном участке

Грядки можно делать различной формы, но наиболее удобны в изготовлении и обслуживании прямоугольные. Соорудить такую грядку довольно просто, выполняя следующую последовательность:

  1. Разметить грядку колышками и шнуром, расположив её длину с востока на запад для максимального освещения солнцем. Удобная ширина грядки не более 1,1 м.
  2. Если не приобретены готовые полосы необходимых размеров, то их следует вырезать из листов с учетом заглубления листа в землю и высоты будущей грядки.
  3. Прокопать канавку по периметру для заглубления нижней части листов.
  4. Произвести монтаж стенок грядки. Наиболее просто монтировать листы с применением углового и Н-образного профиля, имеющего пазы под толщину листа. Стойки из такого профиля должны иметь высоту равную высоте асбестоцементных полос плюс запас на надежное заглубление в землю. Стойки забивают в землю с помощью молотка и в их пазы устанавливают листы.
  5. Канавку по периметру засыпать землей и утрамбовать. В грядку засыпать слой древесных опилок и сверху плодородную землю. Грядка готова.

Использование асбоцементных листов на дачном участке

Если нет специального профиля с пазами, то для монтажа грядки можно использовать нарезанный по нужному размеру стальной или алюминиевый уголок. В уголке необходимо просверлить отверстия под шурупы или саморезы. В асбестоцементных полосах в местах крепления тоже нужно просверлить отверстия на 1,5 мм больше диаметра саморезов. Затем уголки забить в землю и прикрепить к ним полосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *