Самостоятельное бетонирование столбов для забора

Забор — это один из главных компонентов в строительстве дачи, частного дома. Он защищает владельца помещения от посторонних лиц, является украшением придомовой территории.
Опоры для забора должны быть прочными, устойчивыми, не поддаваться коррозии и гниению. Самый оптимальный способ добиться этого — бетонирование столбов для забора при их установке.

Самостоятельное бетонирование столбов для забора

Ленточный способ

Данный вид бетонирования обеспечивает устойчивость и прочность. Однако данный способ достаточно трудоемок и обходится дороже точечного.
Инструкция для самостоятельного ленточного бетонирования:

  1. По периметру участка снимите верхний слой грунта.
  2. Разметьте будущее расположение забора и выройте траншею.
    Бетон можно заливать прямо в траншею. Если её ширина не будет предусматривать подземную опалубку, то это сократит расходы на забор, но ослабит его надежность во влажной почве. Постоянно мокрый бетон будет понемногу разрушаться под землей. Чтоб предотвратить это, нужно сделать траншею шире, установить опалубку, чтоб после ее снятия установить гидроизоляцию. Необходимая минимальная ширина/глубина траншеи — 20/40 см. Увеличение этих размеров добавит прочности и основательности забору.
  3. Теперь нужно отметить места расположения столбов. В этих точках бурим скважины. Их глубина от поверхности земли должна быть не меньше 80 см. Если в вашем районе промерзание грунта ниже, то пробурите отверстие ниже уровня промерзания. Основание столба должно быть в сухом грунте. Засыпьте песком дно скважины.
  4. Нижнюю часть металлических труб, приготовленных как стойки забора, промажьте мастикой. Листы рубероида сверните трубочкой. Вставьте их в скважины, пробуренные в местах установки опор. Внутрь этих рубероидных гильз забейте столбы, оставшееся свободное пространство засыпьте песком. Выровняйте вертикаль с помощью отвесов и уровня. Проверьте контрольной нитью, достаточно ли ровно установлен ряд столбов. Укрепите их деревянными стойками.
  5. Установите опалубку по всему периметру вашего забора. Высота надземной части опалубки зависит от дизайна забора и ограничена только вашей фантазией. Однако не рекомендуется возводить надземную часть ниже 20 см. На дно углубления засыпьте мелкий гравий слоем 10 см. Проармируйте фундамент на всем протяжении. В итоге столбы должны быть связаны с арматурой.
  6. Самостоятельное бетонирование столбов для забора

  7. Заливка бетона. Если вы планируете забор из легких материалов, то можно использовать бетон марки 200. Но для большей надежности лучше использовать марку бетона 350. Забор на таком фундаменте прослужит долгое время.
    Если бетон вы не заказываете, а изготавливаете сами, то рекомендуемые пропорции цемента, щебня и песка 1/1/3. Можно на 1 долю цемента класть песка и щебня по 2 доли, но большое количество щебня затруднит равномерное укладывание бетона без специального оборудования.
    Заложив бетон в опалубку, нужно избавиться от воздушных подушек, образовавшихся внутри во время заливки. Лучше сделать это специальными вибраторами. Но можно воспользоваться обычными прутьями. Воткнув прут в дно залитой бетоном траншеи, круговыми движениями постарайтесь выгнать изнутри воздух. Пройдитесь так по всей поверхности, залитой цементным раствором.
  8. Самостоятельное бетонирование столбов для забора

  9. Убирать опалубку необходимо не раньше, чем через 3 дня после заливки. К этому времени бетон наберет 50% от своей окончательной прочности, поэтому снятие опалубки уже не сможет навредить сооружению. Однако, полная прочность будет достигнута только через месяц, не стоит беспокоить конструкцию до этого срока.
    Если вы делали подземную опалубку, то сняв ее, можно дополнительно защитить ваш забор от излишней влаги. Смажьте подземную часть бетона мастикой и (или) проложите рубероидом. В пространство между бетоном и землей, освободившееся после снятия опалубки, засыпьте песок или мелкий гравий.

Точечный способ

При бетонировании столбов точечным способом забор будет немного менее устойчивым. Но при этом и менее затратным, как по трудоемкости, так и по материальным ресурсам. Если в вашем регионе нет ураганов и сильных ветров, то прочности забора, забетонированного таким способом хватит на многие годы. Для бетонирования забора следует выполнить следующие действия:

  1. Разметьте площадь размещения столбов для забора. Очистите эти места от верхнего пласта грунта. Сделайте углубления, полметра глубиной и около 30 — 40 см в диаметре.
  2. Протяните контрольную нить, чтоб ряд столбов был ровным. По этой нити на дне ям пробурите отверстия глубиной 40-50 см.
  3. Самостоятельное бетонирование столбов для забора

  4. Сверните в цилиндры рубероид и воткните их в скважины. Затем вбейте подготовленные трубы (столбы) в центр рубероидных трубок. Оставшееся пространство в скважинах засыпьте песком. Не забывайте регулировать стройность ряда по протянутой контрольной нити.
  5. Укрепите столбы, выровняв их по вертикали, затем нужно проверить симметричность с помощью отвесов и уровня.
  6. Самостоятельное бетонирование столбов для забора

  7. Установите опалубку надземной части бетонного основания ваших опор для забора. Армировать не обязательно. Однако если к той части столба, которая будет забетонирована, приварить крест-накрест металлические полоски, это улучшит сцепление трубы с бетоном. В результате у металлической стойки забора меньше шансов расшатать бетонное основание. Засыпьте в яму песок сантиметров на 10.
  8. Самостоятельное бетонирование столбов для забора

  9. Залейте бетон в готовую яму. По мере заполнения провибрируйте бетон, чтобы исключить воздушные подушки внутри. Через 3 дня снимите опалубку.

Таким образом, практически каждый владелец дома или дачи может самостоятельно сконструировать качественный забор для своего участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *