Плиточный клей как основа облицовки

Для улучшения внешнего и внутреннего типа здания строители чаще всего использую укладочную плитку, которая крепится на клей, созданный специально для этих работ. Категории клея делятся на группы использования, каждая из которых имеет свой состав и свои характеристики. Приступая к работе, следует тщательным образом ознакомиться со всеми особенностями склеивающего материала.

Для отделки фасада и тротуаров

К первой группе относят плиточный клей с основой из цемента для внешней отделки помещений. Внешняя отделка требует использование материала более тяжелого и объёмного, чаще всего это плитка из керамики, керамогранита и так называемого клинкера. Из-за веса и размера материала требуется клей с повышенными свойствами адгезии (скрепление разного вида молекул), измеряющегося в МПа. Также нельзя забывать и о внешних воздействиях погодных условий, таких как осадки, жара, заморозки — свойства первой категории клея лучше всего справляются с этими факторами. К отрицательным свойствам группы этого материала относится быстрое высыхание состава и невозможность исправления ошибок при работе с ним.

Для влажной среды

Вторая группа включает в себя клей, применяемый во влажных и сырых помещениях. Его свойства дают преимущества в кладке плитки, например, в таких комнатах, как душевые, ванные, бассейны, автомойки и многие другие помещения, имеющие непосредственный контакт с водой. После укладки материала его состав отлично сохраняет свои свойства, не разрушается и не даёт завестись грибку, если вода попала под плитку. У этого вида клея очень высокая жизнестойкость (время, отведённое на высыхание) — около трёх часов, за это время вы можете определиться с рисунком кладки и переделать плохо сделанную работу.

Для агрессивной среды

В третью группу входит клей с жаростойкими и теплостойкими свойствами. Материал с жаростойкими параметрами используется для кладки в печах и каминах, а теплостойкий клей применяется для тёплых полов и утепления стен. Будьте особо внимательны и не спутайте эти два вида клея, в результате ошибки весь труд пойдёт насмарку. Также при выборе этого вида клея стоит учитывать такие важные моменты, как вибрация и постоянство пользования здания. При таком внешнем воздействии, как вибрация, стоит выбирать клей именно с надлежащей надписью на пакете (жаростойкий, с защитой от вибрации). Если здание отапливается не постоянно, то во время зимнего периода, жаростойкий клей потечёт, и тут снова нужно искать пометку – «жаростойкий, морозоустойчивый».

Клей универсал

В домашних условиях, не в профессиональном использовании, рекомендуется клей с названием «Универсальный». Этот клей подходит для всех видов комнат и не требует особых знаний при работе с ним, этот вид материала считается самым продаваемым и часто используемым. Такой клей вы найдёте в любом магазине стройматериалов.

Клей усиленный

Особые эластичные свойства клея дают возможность склеивания плитки с такими нестандартными поверхностями, как стекло, пластик, дерево. Состав защищает от вибраций, больших нагрузок. Выгодное отличие этого материала от других видов клея делает его значительно дороже в сравнении с другими марками.

Прозрачный клей

Материал сделан из белого цемента и предназначен для прозрачной плитки. Имеет лишь декоративный характер.

Плиточный клей как основа облицовки Плиточный клей как основа облицовки Плиточный клей как основа облицовки Плиточный клей как основа облицовки Плиточный клей как основа облицовки

Характеристики самых покупаемых марок клея

НаименованиеСредний расход клеяАдгезияЖизнеспособностьТемпературный пределКорректировка плитки
Knauf3,5 кг/м.кв.0,5 МПа5 часов70 градусов10 мин
Bergauf3 кг/м.кв.0,5 МПа3 часа70 градусов15 мин
UNIS3 кг/м.кв.1,25 МПа3 часа70 градусов10 мин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *