Обзор распространенных антигололедных реагентов

Антигололедные реагенты борются с наледью на пешеходных дорожках, льдом на дорогах. В основном такими смесями и природными материалами обрабатывают места, где во время гололеда ездит автотранспорт, ходят люди. Применяют их на асфальте, тротуарной плитке, дорожках из песчаника или кирпича, по бетону.

Наиболее распространены твердые, гранулированные реагенты:

Хлористый магний (бишофит)

Также известен как хлорид магния, шестиводный хлористый магний. Это гигроскопический кристалл из бесцветных иглоподобных структур. Готовый реагент серого, реже желтоватого оттенка. Без запаха. Полностью растворяется в воде. Во время химической реакции с водой выделяет тепло. Применяется для плавления льда во время гололеда.

Обзор распространенных антигололедных реагентов

Антигололедный реагент БиоМаг

В основе продукта лежат соли магния. Добывают, перерабатывая рассол минерала бишофит.
Эффективен при температуре -35 С. Инертен к большинству покрытий. Не раздражает кожу рук, также не портит обувь. Выделяя тепло, рыхлит плотные сугробы, что облегчает уборку.

Айсмелт

95% в составе продукта — это хлористый кальций. Остальные 5% — ингибиторы коррозии. Разрушает снег и лед за счет выделяемого тепла. Работает до -31 С.
Расход на 50% — 60% меньше, чем у аналогичных хлоридных реагентов.
Применение на улицах и дорогах одобрено Российским дорожным институтом.

Обзор распространенных антигололедных реагентов

Хлористый кальций

Модифицированный продукт (ХКК). Реагент выпускают в гранулах. Рабочая температура до — 35 С. В рабочем составе содержится 94% кальция хлористого. Реагент быстро проникает в лед.
Расход: среди антигололедных реагентов на 1 м.кв. обледенелой поверхности требуется наименьшее количество активного вещества.
ХК гигроскопичен, поэтому попав на снег или лед сразу выделяет тепло. Не приносит вред почве. Не оставляет следов на асфальте, мостовых, пешеходных зонах. Не оставляет пятен на бетоне старше 1 года. В малых дозах служит удобрением.

DMS Safe Way

В основе баланс технической соли (70% в составе) и гранул хлористого кальция (30% в составе). Плавит лед и снег при -25 С. Действовать начинает через 2 минуты, работает на протяжении 3-х часов. Используют как профилактическое средство против гололеда у подъездов, возле гаражей, на проезжей части дорог.

Обзор распространенных антигололедных реагентов

Смесь песчано-соляная

Содержит природные компоненты: 30% технической соли (сорт №2, помол №3) и 70% речного мытого песка. Используют и как профилактическое средство, и как абразивный материал против скольжения. Соль за счет рассола въедается в лед, уменьшает его адгезию к покрытию, а песок как абразив препятствует скольжению.

Все реагенты, попав на лед, плавят его теплом, которое выделяют в результате взаимодействия с влагой.

Свойства и очевидные достоинства реагентов:

  • Оптимальный состав для плавления льда.
  • В течение 5 минут делают пешеходную или проезжую зону нескользкой.
  • Рабочий диапазон от 0 C до — 32 C.
  • В составе антикоррозионные добавки.
  • Не оставляют следов на покрытии.
  • За счет рассола снижают сцепление льда и поверхности.
  • Удобные для применения однородные гранулы.
  • Реагенты не токсичны, не горючи.
  • Быстро плавят лед, снег.
  • При правильном дозировании безвредны для автомобильных шин, деталей, обуви. Реагенты, рассыпанные по льду, не вредят домашним питомцам.
  • Безопасны для растений, поскольку в составе нет токсинов.

Со льдом также успешно справляются природные антигололедные материалы:

Техническая соль

В составе 97% хлорида натрия. 3% — посторонние примеси. Минеральный галит имеет форму кристаллов. Соль техническая высшего сорта имеет в составе 97% NaCl, 1 сорт содержит 90% этого вещества. В составе технической соли 2 сорта содержится 80% хлорида натрия. Солью во время гололеда пользуются практически все дорожные службы, ЖЭК.

Обзор распространенных антигололедных реагентов

Гранитный или мраморный щебень

Это зубок фракции 2 мм — 5 мм. Получают после дробления и разделения на фракции гранита либо мрамора. Используют как антискользящий материал во время гололедицы. Крошку рассыпают по дорогам, обрабатывают тротуары.

Обзор распространенных антигололедных реагентов

Гранитный отсев

Размер 1,5 мм — 5 мм. Это мелкие пластинки гранита и пыль, отходы которые после дробления гранита и разделения его на фракции. Отсев собирается на протяжении всего цикла дробления гранита. Им также обрабатывают дороги и пешеходные зоны. Цена такого материала очень низкая. Затраты в основном идут только на доставку материала.

Песок

Для посыпки поверхностей во время гололеда подходит любой песок. Песок, как и гранитная крошка или отсев — абразивный, антискользящий материал. Используют любой доступный песок. Фракция не имеет значения.

Обзор распространенных антигололедных реагентов

Природные антигололедные материалы естественного происхождения безвредны (техническая соль в малых количествах не наносит вреда почве). Гранитную крошку, отсев и песок при необходимости весной можно смести метлой с пешеходных зон.
Материалы для удобства транспортировки и для облегчения работ при борьбе с гололедом и сугробами расфасованы в мешки по 25 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *