Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты — это комплекс мероприятий, задача которого — оградить помещение от агрессии внешней среды. От объекта зависит и выбор средств гидрозащиты.

Основные виды монтажа

В одном случае можно будет обойтись одним видов гидроизоляции, в другом сочетанием нескольких.

Гидроизоляция ванной комнаты Гидроизоляция ванной комнаты

Окраска

Окраска — самым простой способ гидроизоляции. Только для окраски лучше использовать специальные мастики или эмульсии на основе битума или полимеров. Окрашивание создает устойчивый водонепроницаемый слой. Лучше всего проводить окрашивание в несколько слоев.

Наклеивание протекционного материала

На поверхности наклеивается рулонный материал на битумно-полимерной основе. Наклеивание производят с помощью холодной или горячей специальной мастики. Недостатком является наличие стыков или швов между листами, которые также придется или проклеивать, или герметизировать мастиками. Чаще используют метод нахлеста листов рулонного материала.

Пропитка

Обычно пропитывают дерево смесью пропиточных химических материалов, цемента и мелкого песка. Пропитанная этой смесью поверхность делается водонепроницаемой. Не рекомендуется в жилых помещениях для гидроизоляции использовать пропитку.

Засыпка песком

Для этого используют сыпучие гидроизоляционные материалы. Толщина такой обсыпки должна быть не меньше 50 см. Такой способ гидроизоляции одновременно является и хорошей теплоизолирующей основой.

Нанесение штукатурки

Поверхности покрывают несколькими слоями мастики или штукатурки, толщиной 2 см. Хороший вариант гидроизоляции для стен. После высыхания слои приобретают гидроизоляционные свойства.

Заливка горячей мастикой

Выполняется из смеси мастики и асфальтовой основы путем заливки горизонтальных поверхностей. Заливка таким способом горизонтальных поверхностей проводится послойно: 2-3 слоя толщиной не больше 25 миллиметров. Плюсом этого способа является то, что такая смесь при заливке заполняет все пространство, все трещины и выбоины поверхности.

Как самостоятельно сделать гидроизоляцию

В новостройках гидроизоляция в санузлах чаще всего уже произведена, в старых домах, даже если она и была, со временем защитный слой изнашивается и требует замены. Поэтому при капитальном ремонте санузла необходимо снять всю отделку до основания перекрытия и стен. После этого необходимо очистить поверхность от бытового мусора и провести влажную уборку. Важно поддерживать чистоту на каждом этапе — это гарантирует качество работы и защиту от возможных протечек.

Когда пол высохнет, его необходимо загрунтовать. Желательно использовать специализированные смеси, они закрывают поры в материале. При использовании обычной грунтовки приоритет нужно отдавать составам с высокой адгезией и глубоким проникновением.

Гидроизоляция ванной комнаты

После высыхания грунтовки наносится битумная мастика. Покрывается вся площадь пола и низ стены на высоту 20-25 см. Важно качественно промазать угол между полом и стеной, так как там часто скапливается влага. Выступающие из пола трубы покрываются мастикой на 10-15 см. Можно дополнительно их защитить с помощью специальных гидроизолирующих манжет.

Гидроизоляция ванной комнаты

Если дом старый, квартира находится на первом или последнем этаже, то желательно дополнительно изолировать стыки стен с полом. Для этого используется специальная уплотнительная лента. Она наклеивается на слой мастики, затем укладывается основной слой. Затем на мастику укладывается рулонный слой с битумной пропиткой. После укладки материал прогревают с помощью газовой горелки, чтобы он прилипал к нанесенной мастике. Благодаря этому, под рулонным материалом не будет полостей и отслоений. Следует отметить, что все швы и стыки делаются в нахлест и тщательно промазываются мастикой. Это позволяет обеспечить герметичность швов при нагревании. Отверстия для труб, выступающих из пола, необходимо вырезать немного меньшего диаметра, чтобы изоляция садилась плотно.

После укладки всего рулонного материала помещение необходимо закрыть, чтобы защитить остывающий гидроизоляционный слой от попадания влаги, пыли и мусора. После остывания укладка гидроизоляции закончена, и можно приступать к дальнейшим работам.

Гидроизоляция ванной комнаты

При выборе мастики предпочтение нужно отдавать составам на битумной основе. Они лучше прогреваются и создают монолитый защитный слой. Но, если планируется продолжение гидроизоляционного слоя на стенах, то там лучше использовать цементные смеси. Они лучше приклеиваются к вертикальным поверхностям, тогда как битум с годами может стечь или отслоиться.

В результате проделанной работы получается многослойный «пирог», гарантирующий защиту от протекания воды на нижние этажи и защищающий помещение от влаги снизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *