Разновидности цемента и особенности их производства

Ассортимент рынка стройматериалов предлагает покупателю широчайший выбор различных разновидностей цемента. Они различаются по составу, методам производства и конечному результату. При таком разнообразии продукции для правильного выбора нужно знать, что представляет собой каждая разновидность.

Виды цемента

Основными компонентами при производстве цемента являются глина и известняк. Их измельчают и обжигают особым способом. После получившееся сырьё смалывают в пыль, которая и является цементом.

Разновидности цемента и особенности их производства

При производстве стройматериала используют вспомогательные компоненты, которые придают готовому сырью те или иные особенности и свойства. В зависимости от наличия этих примесей различают такие разновидности цементной смеси:

  1. Портландцемент или силикатный — основа любого цемента. Он не используется в строительстве как отдельная единица, а лишь является композиционной основой для добавок. Сама смесь зеленоватого цвета, а её необычное название произошло благодаря месту первого производства цемента – в Портланде.
  2. Пластифицированный – устойчивый материал, имеющий незначительную подвижность в растворе. Цемент отлично подходит для эксплуатации в условиях низких температур. Читайте также статью о приготовлении бетонного раствора в зимних условиях.
  3. Шлаковый – является продуктом переработки доменных шлаков. В его состав в обязательном порядке входят активаторы – гипс или известь. Цемент используется в растворах бетона.
  4. Пуццолановый – раствор, который сохнет достаточно долго, но на выходе получается очень крепкое и устойчивое к коррозии изделие. Всё происходит благодаря высокому содержанию в нём минеральных примесей. Такой материал используют в возведении подводных сооружений или подземных магистралей.
  5. Глиноземный – довольно быстро твердеет в отличие от других цементов. Он обладает влагоотталкивающими свойствами. Смесь применяют в изготовлении бетонных конструкций, которые эксплуатируются в условиях повышенной влажности.
  6. Кислотоупорный – уникальная смесь с кислотоупорными свойствами. Отличительной чертой этого стройматериала является наличие в его составе жидкого стекла и кварцевого песка.
  7. Цветной цемент для создания декоративных элементов отделки. Он изготавливается на основе обычного портландцемента и красящих веществ – минеральных пигментов.
  8. Белый цемент, как и цветной, основывается на композиционной смеси и осветляющих компонентах (очищенный речной песок, мраморная пудра и др.)

На упаковках с продукцией обычно указывается полный состав, но иногда пишут только нумерационный код. Эти пометки означают свойства цемента, устойчивость его к воздействию внешней среды и допустимые нагрузки.

Этапы производства

Разновидности цемента и особенности их производства

Начинается производство цемента с добычи сырья – гипсового камня, известняка и глины. Компоненты очищают и измельчают. Смесь их называется шламом, который на втором этапе обжигают в специализированных печах при очень высоких температур.

Спёкшиеся куски называются клинкером. Именно их потом измельчают на специализированных дробилках с жерновами. Консистенция клинкера похожа на пыль. На последнем этапе производства в него добавляют гипс и необходимые минеральные добавки.

Разновидности цемента и особенности их производства

Технология производства

Технология производства может значительно отличаться в зависимости от используемых компонентов. На этапе подготовки к термической обработке шлама используют один из возможных производственных методов:

  1. Мокрый метод уместен при использовании компонентов с высокой влажностью. К ним относится пластичная глина, мел и известняки.
  2. Сухой метод полностью основан на обработке сухих компонентов.
  3. Комбинированный метод успешно используется для разнопланового сырья. Сначала смесь подготавливается с водой, а после жидкость фильтруется по особой технологии.

Шлаковый цемент изготавливается немного иначе. В его производстве отсутствует этап спекания клинкера. Доменные шлаки просто измельчаются до нужной фракции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *