Газобетон и пенобетон: технологические особенности

В высокотехнологичном обществе наблюдается заметный скачок популярности легких бетонов. Речь идет о пенобетоне и газобетоне. Несмотря на общую сырьевую природу, эти стройматериалы все же имеют определенные различия. Они отличаются по способу изготовления, особенностям монтажа.
Газобетон и пенобетон: технологические особенности

Специфика газобетона

Газобетон — это один из самых экономичных и удобных строительных материалов. Его преимущества заключаются в следующем:
• Высокие теплоизоляционные свойства;
• Хорошая огнеупорность и легкость;
• Устойчивость к перепаду температур;
• Высокая морозоустойчивость;
• Экологическая безопасность.
Газобетон и пенобетон: технологические особенности
Применение блока при кладке значительно облегчает производственный процесс, позволяя сократить время на её проведение. Кроме этого, строительный блок существенно сокращает расход строительных материалов, обеспечивает здание теплоизоляцией, как при кирпичной кладке в полтора-два брикета. При этом понадобиться всего один газобетонный блок, что позволяет сократить расходы на приобретение строительных материалов.
Процесс изготовления газобетона практически не отличается от приготовления обыкновенной цементной смеси, где применяют песок, цемент, известь. Кроме этого в состав добавляют алюминиевую пудру и гипсовый камень, что делает материал уникальным. Затем полученную массу режут на части и подвергают в автоклаве давлению, которое достигает 10 атмосфер при температуре в 2000 градусов Цельсия. В итоге получается газобетон белого цвета с ровной, немного шероховатой поверхностью.

Как правильно выбрать пеноблок

Каждый человек, который намеревается построить личное жилище, представляет его себе внешне привлекательным, комфортабельным и долговечным. Для того, чтобы представления материализовались в реальный объект, необходимо правильно выбрать проект и материал для возведения стен. При этом желания застройщика должны соответствовать его финансовым возможностям. Сегодня одним из доступных видов материала для строительства индивидуального дома считается пенобетон.
В настоящее время производством блоков из пенобетона занимаются многие предприятия строительной индустрии. Более того, такие блоки можно изготовить самостоятельно, непосредственно на строительной площадке. Как и в любом производстве, конечная продукция должна соответствовать действующим стандартам. Перед застройщиком стоит ответственная задача, суть которой сводится к правильному выбору строительных материалов. От того, какого качества будет выбран пеноблок, зависит долговечность любого строения, в первую очередь жилого дома. При выборе блока застройщику следует обращать внимание на следующие особенности:
• Компания производитель; 
• Стоимость блока; 
• Качество упаковки. 
Газобетон и пенобетон: технологические особенности Газобетон и пенобетон: технологические особенности
Крупные заводы оснащены всем необходимым оборудованием для производства и контроля качества своей продукции. Для них очень важно удерживать свое положение на рынке, и халтуры такие предприятия предпочитают избегать. Когда застройщик рассчитал необходимое количество пеноблоков, ему необходимо узнать среднюю стоимость одного изделия на рынке. 
Если пеноблоки предлагаются по цене значительно ниже рыночной, то можно подозревать, что они произведены с нарушением технологии. Скидки и бонусы сегодня предоставляются при значительных объемах закупки или при самовывозе. У мелких производителей приобретать блоки не рекомендуется. Перед тем, как оплатить покупку, нужно обязательно осмотреть предлагаемые блоки.
В первую очередь проверяются геометрические размеры пеноблока. Для этого один блок кладется на другой. Габариты должны совпадать и прилегание должно быть хорошим. При соблюдении технологии блоки имеют однотонную окраску. Чтобы проверить прочность пенобетона, используется обыкновенный гвоздь. Если его можно воткнуть в блок только усилиями рук, то материал явно не качественный. Продавец позволяет покупателю разбить один блок, чтобы оценить однородность внутренней структуры. После проведения всех проверок принимается решение о покупке.

Отличия блоков

Пенобетон и газобетон производятся из различных парообразующих компонентов. Для создания пенобетона используют химические пенообразователи, из-за чего его качество ниже. Пенобетоны и газобетоны можно причислить к одному классу, так как они имеют весьма похожие характеристики, но различаются технологией изготовления.
Пенобетоны и газобетоны также различаются по варианту сушки, которая бывает естественной и автоклавной. Высушенные автоклавным способом легкие бетоны более предпочтительны, поскольку отклонения технико-физических параметров у них меньше. Впрочем, одноэтажную постройку можно возводить и из неавтоклавного бетона, ведь он стоит дешевле. Касательно прочих показателей – морозоустойчивости, прочности и других — они зависят только от строительного проекта либо типового примера возведения, словом, они универсальны.
Газобетон и пенобетон: технологические особенности Газобетон и пенобетон: технологические особенности
Габариты блоков определяются заказчиком и изготавливаются в заводских условиях. Правда, готовые блоки определенных размеров, содержащие особые пазогребневые замки, есть и в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *