Правильный выбор ориентированных стружечных плит

Ориентированные стружечные плиты (ОСП) появились на рынке стройматериалов Европы более 30 лет назад. Период их разработки был связан с активным возведением сборных каркасных домов, когда у строителей возникла необходимость в использовании максимально легких, экологичных, доступных по стоимости и долговечных материалов.
Правильный выбор ориентированных стружечных плит
ОСП плиты представляют собой неоднородные листы, состоящие из крупной спрессованной древесной стружки. Величина щепок, задействованных в ходе их производства, может достигать 150 мм. Обычно ОСП делают из смеси лиственных и хвойных стружек.
Чтобы соединение щепок было прочным, в монолит добавляют парафин, синтетические и натуральные смолистые соединения. Каждый лист обрабатывают водоотталкивающими веществами, что делает его устойчивым к высокой влажности, грибкам.

Классификация ОСП

При покупке ОСП нужно знать, что их классифицируют на четыре группы:
• ОСП-1. Подходят для изготовления мебели, межкомнатных перегородок. Боятся влаги;
• ОСП-2. Оптимальны для производства несущих конструкций, если исключена возможность проникновения влаги;
• ОСП-3. Обладают высокой влагоустойчивостью, поэтому пригодны для сборки конструкций в условиях, где высок риск появления сырости;
• ОСП-4. Влагоустойчивы, могут выдерживать высокие нагрузки.
Стоимость плит находится в прямой зависимости от их прочности и других полезных характеристик.
В качестве финишного покрытия пола поверх ОСП вы можете выбрать плитку, ламинат, паркет или наливной пол, в последнем случае не забудьте про гидроизоляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *