Виды щебня и его применение в сфере строительства

Основным и непререкаемым достоинством щебня является его экономическая доступность при строительстве. Но перед его приобретением необходимо разобраться и узнать разновидности данного строительного материала, чтобы сориентироваться в многообразии предоставляемого ассортимента.

Виды представленного на рынке щебня

Из многообразия разновидностей щебня можно выделить следующие виды:

Гранитный щебень

Виды щебня и его применение в сфере строительства
Востребованность подобного материала достаточно высока, поскольку он преподносится несколькими фракциями. Производится гранитный щебень в ходе следующих манипуляций: взрывают монолитные гранитные скалы и перевозят огромные глыбы гранита в специализированную дробилку, где в итоге и получают гранитный щебень разномастных фракций. К техническим преимуществам этой разновидности щебня можно отнести великолепную прочность, морозостойкость, достаточно низкую лещадность. Цветовая гамма изобилует красками и всевозможными оттенками (красный, серый, розовый). После качественной полировки щебень приобретает поверхность с зеркальным отражением.
Сфера применения: для качественной отделки фасадов, формирования мостовых полотен, при изготовлении железобетонных конструкций, в закладках фундамента, при возведении массивных конструкций, для декоративной отделки различных объектов.

Шлаковый щебень

Виды щебня и его применение в сфере строительства
Шлаковая – это еще одна из разновидностей распространенного строительного щебня. Превосходные технические характеристики заслужили поистине народную любовь и признание. Одной из основных причин такой популярности можно назвать его невысокую стоимость при приобретении. Производят материал, как правило, из металлургического отвального шлака. Как и многие разновидности щебня, предлагается различными фракциями. К преобладающим функциональным преимуществам шлакового щебня можно отнести высокую прочность, невероятную устойчивость к перепадам температур, минимальное содержание серы, отсутствие в щебне топливных шлаков и примесей золы.
Сфера использования: при изготовлении бетона, при создании различных покрытий, в дизайнерских решениях и преображении ландшафтов, при создании изделий из бетона.

Гравий строительный

Виды щебня и его применение в сфере строительства
Нельзя описывать разновидности щебня и не упомянуть и выделить щебень гравийного типа. По некоторым техническим характеристикам он, конечно, уступает гранитному щебню. Но и здесь присутствует ряд неоценимых достоинств, к которым можно отнести низкую стоимость, минимальный фон радиоактивных выделений, высокую морозостойкость, идеальную водонепроницаемость.
Сферы применения: в строительстве дорог, при изготовлении изделий из бетона, обустройстве разнообразных площадок.

Известняковый щебень

Виды щебня и его применение в сфере строительства
К незначительным недостаткам можно отнести лишь невысокую прочность, что многократно окупается безвредностью материала. По статистическим данным известняковый щебень является одним из самых востребованных строительных материалов. Изготовление осуществляется из известняка. Разрабатывается и добывается многоуровневыми пластами, после чего проходит тщательный просев. Этому материалу присущи различные цветовые гаммы и оттенки (белый, буро–красный, светло-серый, голубой, розовый, желтый). Технические преимущества материала: нет вредоносных элементов и разнообразных примесей, обладает уникальной сопротивляемостью, выдерживает перепады температур.
Сфера использования: в приготовлении смесей в строительстве, в дизайне разнообразных ландшафтов.

Гранулят вторичного вида

Виды щебня и его применение в сфере строительства
Технологический прогресс в мире строительства не стоит на месте, а движется огромными рывками к инновационному раю. Сейчас, на фоне многочисленных разработок, появился еще один вид щебня – вторичный. Он изготавливается при измельчении строительного мусора, что приводит к многократному удешевлению этого строительного материала. Конечно, он теряет в функционале по сравнению с другими видами щебня. Но все же сферы применения этого материала разнообразны. Его приобретение обойдется заказчику в несколько раз дешевле. А ценовой аспект зачастую играет огромную роль в строительстве.
Сфера применения: в качестве заполнителя в бетоне, в создании и изготовлении дорожного полотна, для уплотнения котлованов и слабых грунтов.

Щебень доломитовый

Виды щебня и его применение в сфере строительства
Огромный спрос в последнее время на щебень из доломита. Это осадочная порода с достаточно высокой твердостью. К преимуществам и отличительным особенностям можно отнести минимальный показатель радиоактивности, первоклассную морозоустойчивость, уникальную сцепляемость с раствором из битума и цемента, минимальную стоимость материала.
Сферы применения: применяется при изготовлении материалов для отделки, используется при возведении железобетонных конструкций, при дизайнерском оформлении территорий, при строительстве объектов промышленной направленности.

Итоги выбора:

У каждого из перечисленных видов щебня есть свои преимущества и незначительные недостатки. Каждый вид используется в определенных сферах строительства. И выбор сделать просто. Отталкивайтесь от возможностей и потребностей заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *