Керамическая плитка для внутренней отделки помещений

Значимой плитку делает её разнообразие и функциональные особенности. Керамикой отделываются самые большие площади – ремонт ванной редко когда предполагает облицовку лишь «рабочей» стены, как правило, выполняется монтаж облицовочным материалом всех стен помещения.

Выбор керамогранита

Керамическая плитка для внутренней отделки помещений Керамическая плитка для внутренней отделки помещений Керамическая плитка для внутренней отделки помещений
Выбирать плитку не менее сложно, чем любой другой материал для отделки жилья. Первое, что нужно учитывать – это габариты помещения. Если они небольшие, то не стоит использовать плиточный материал с крупным изображением цветов, так как крупные фрагменты образно сокращают пространство. Она отлично подойдёт для комнат с большой площадью. Для малогабаритных помещений прекрасно подойдет плиточное покрытие с небольшим изображением.
Для исключения пестрого дизайна необходимо применять однотонную плитку с цветочными вставками или бордюром с цветами. Также для того, чтобы интерьер не «рябил», можно использовать более спокойные цветовые варианты. Нежные пастельные сочетания, естественные салатово-розовые или темные коричнево-бордовые.
Не забывайте о сочетании стен и пола. Рекомендуется делать акцент на одном тоне или применять плиточное покрытие в цветочек и однотонные цвета напольного покрытия. На рынке сегодня существуют целые коллекции настенных и напольных покрытий, которые освободят вас от сложного подбора материала для стен и пола. Такой интерьер будет стильным и изысканным. Строительный рынок предлагает нам огромный выбор цветов и форматов цветочных дизайнов на облицовочном материале. Подобный дизайн принесет в ваш дом легкость, позитив и хорошее настроение.

Подготовка к укладке

Перед началом монтажа необходимо избавиться от старой сантехники, демонтировать старую плитку или кафель, очистить стены от клея. После этого рекомендуется провести подготовку поверхности, она должна быть гладкой, так как от этого зависит, ровно ли будет уложена плитка, любые дефекты будут бросаться в глаза.
Если штукатурка на стенах находится в плачевном состоянии и готова отвалиться, то рекомендуется заштукатуривать стены заново. Если поверхность прочная, то необходимо измерить параметры при помощи отвеса, представляющего собой закрепленный на шнуре груз. Стены нуждаются в дополнительной штукатурке, если при подвешивании шнура к потолку отклонения от стены составляют до нескольких миллиметров.
При укладке плитки необходима точность, иначе полученную в конце укладки щель под потолком невозможно будет заделать. После измерения взаимной перпендикулярности стен и выявления выпуклостей и вогнутостей необходимо заштукатурить все дефекты.
Выравнивание рекомендуется производить, используя маятниковые рейки небольших размеров, при необходимости оштукатуривания поверхностей значительной площади применяют направляющие рейки, которые крепятся к отделываемой части, с их помощью задается толщина слоя.
После стен выравнивают пол. Если он бетонный, то рекомендуется использовать строительные смеси, в данном случае подойдет песок с цементом. Во втором случае процесс выравнивания пола аналогичен выравниванию стен. При использовании строительных смесей необходимо соблюдать инструкции, речь идет о технологии изготовления наливных полов.
При наличии трещин рекомендуется использовать гидроизоляцию, для увеличения сцепных свойств применяется грунтовка. После вычерчивания по периметру помещения уровня пространство между маяками заливают смесью, появляющиеся на поверхности пузырьки удаляются при помощи игольчатого валика — так осуществляется выравнивание поверхности. После проведения всех подготовительных работ приступают к укладке плитки.
Керамическая плитка для внутренней отделки помещений Керамическая плитка для внутренней отделки помещений Керамическая плитка для внутренней отделки помещений

Выбор размера шва при укладке

Размер шва между плитками имеет важное значение. Это расстояние задает стиль кладки и красивый рисунок, а распорки помогут сохранить правильную геометрию швов в процессе работы. При выборе размера крестиков необходимо учитывать размеры плитки, чтобы получился наиболее гармоничный вид.
Выбрать соответствующий размер крестиков для плитки не очень сложно, если прислушаться к некоторым советам:
1. Если плитка кладется на неровную поверхность и выравнивание ее перед укладкой не планируется, следует воспользоваться более крупными прокладками между плиткой.
2. После того, как вы уложили плиточное покрытие, приходит время выбрать затирку, которая наиболее подходит к виду плитки. Существует множество различных видов затирки, которая отличается производителем и цветом. Если использовать затирку светлее, чем цвет плитки, это визуально увеличит пространство вашего помещения. Затирка швов необходима для того, чтобы связать плитку между собой в единое целое, а также затирка не пропускает воду.
3. После окончания работ керамическая плитка нуждается в уходе, необходимо делать влажную уборку хотя бы раз в месяц.
Таким образом, процесс выбора и укладки плиточного покрытия сложен и требует грамотного, ответственного подхода. Не менее важен правильный выбор плиточного клея, об этом материале читайте в статье: Плиточный клей как основа облицовки. Если владелец помещения самостоятельно не сможет осуществить монтаж плитки, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *