Особенности асбестоцементных труб и их применение

Асбестоцементные трубы (АЦТ) широко распространены в строительстве, а также в прокладке различного рода коммуникаций. В их составе имеется наиболее безопасная разновидность асбеста – хризотил, поэтому стройматериал не токсичен и может использоваться в различных целях.
Особенности асбестоцементных труб и их применение

Особенности производства и виды АЦТ

Асбест в АЦТ выступает армирующим компонентом. Хризотил является волокнистым материалом, который предотвращает крошение и снижает ломкость изделия. В зависимости от назначения готовой продукции, производят напорные и безнапорные трубы. Они отличаются технологией производства.
Производят АЦТ так:
1. Напорные проходят два этапа производства. Сначала замешивается раствор цемента. В него добавляют асбестовое волокно и формируют трубу нужного диаметра и толщины. После изделие помещают в специальные камеры, где под воздействием горячего пара, они приобретают более высокую прочность.
2. Безнапорные трубы не нуждаются в дополнительной обработке, поэтому готовы к использованию сразу после высыхания.
3. Перфорированные отличаются тем, что в готовом изделии делают отверстия необходимого размера.
Производство АЦТ основано на ГОСТах. Это гарантирует качество готовой продукции. Асбестоцементная труба не должна иметь каких-то нарушений целостности верхнего слоя.
Срок службы стройматериала составляет порядка 20 – 25 лет. После истечения этого срока, при правильной эксплуатации, он может прослужить ещё 7 – 8 лет.

Области применения АЦТ

Напорные АЦТ используют для прокладки систем водообеспечения. Так как материал безопасен для жизни и здоровья человека и изготовлен из экологически чистых компонентов, то по трубам может подаваться питьевая вода. Также возможна подача технической воды. Благодаря высокой теплоизоляции в системе может протекать как холодная, так и горячая вода.
Из них прокладывают системы оросительных каналов. Канализационные трубы также в большинстве своём состоят из цемента с добавлением асбестовых волокон. Там, где невозможно строительство нормальной канализации напорного типа, используют обычные асбестоцементные трубы. Их содержимое, при правильном монтаже конструкции, не попадает в землю и не загрязняет её. Также исключено просачивание токсичного субстрата при длительном его застое.
Безнапорные АЦТ применяют в строительстве колодцев и смотровых канализационных отверстий небольшого диаметра. Из них возводят дымоходы и вентиляционные короба. Также возможно прокладывание ливневой канализации для отвода дождевой и талой воды, но в регионах с высокой опасностью подтопляемости безнапорная система неэффективна ввиду большой нагрузки на неё.
Сейчас часто можно встретить АЦТ небольшого диаметра в виде укреплений в ограждениях из плоского и волнового шифера. Из них также делают водостоки во дворах, а небольшие обрезки используют в декоративных целях для высадки цветов.
Помимо прочего, безнапорные трубы применяют при прокладке электрических и телефонных кабелей под землёй. Материал имеет низкую проводимость, а также ему не страшна коррозия под воздействием блуждающих токов. Кабели в такой трубе защищены от влаги, перепада температур и механического воздействия.
Особенности асбестоцементных труб и их применение

Особенности монтажа

Для того, чтоб изделие из асбестоцементной смеси прослужило долго и полностью выполняло свои функции, необходимо знать правила монтажа АЦТ. Благодаря своему относительно небольшому весу трубы просто транспортировать. Это возможно даже в тех местах, где тяжёлая техника не в состоянии пройти.
Для монтажа труб используют специальные муфты с уплотнительными кольцами для герметичности.
Особенности асбестоцементных труб и их применение
Установка происходит по такому плану:
• вырывается траншея необходимой длины и глубины;
• трубы смазывают специальным веществом для снижения трения при надевании муфты;
• муфту надевают на одну часть трубы и опускают эту конструкцию в траншею;
• вторую свободную часть трубы также помещают в траншею и аккуратно соединяют их.
Пасту для смазки труб изготавливают из глицерина, воды и графита. Если АЦТ прокладываются в мороз, то рекомендуется оставить муфты и резиновые кольца на улице для того, чтоб их температура сравнялась с внешней средой. Не стоит выравнивать поверхность траншеи досками или другими подручными материалами. Труба должна плотно прилегать к почве.
При установке перфорированных АЦТ важно учитывать то, какую роль они будут выполнять. Чаще всего это мелиорация полей или частных приусадебных участков. В этом случае трубопровод прокладывается под наклоном, чтоб скопившиеся воды могли куда-то уходить.
Важным недостатком, который может значительно осложнить процесс монтажа, является неустойчивость материала к механическим повреждениям. Работа с АЦТ должна быть аккуратной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *