Как выбрать нагревательную систему для теплого пола

Нагревательные системы используются для различных напольных покрытий. Они укладываются под плиткой, ламинатом, паркетом, мрамором, ковровыми и другими напольными материалами. Но нужно подбирать напольные покрытия, специально предназначенные для укладки на теплый пол. Прежде чем остановиться на выборе кабеля или мата, нужно знать общую высоту поднятия пола до верхней поверхности. Если конструкция пола позволяет по высоте уложить теплоизоляцию не менее двух сантиметров, то с успехом можно выбрать кабель, который заливается стяжкой. Стяжка, для механической прочности, должна быть не меньше, чем 3 см над теплоизоляцией. Часто делают 4-5 см, но тогда кабелю нужно будет значительное время, чтобы прогреть весь массив стяжки над ним.
Как выбрать нагревательную систему для теплого пола

Нагревательный мат

Если запас высоты пола остается только для плиточного клея или каких-то других наливных смесей, то, конечно, выбирается тонкий мат, и затем укладывается покрытие. Тонкий мат отличается от кабеля по изоляции и диаметру. Можно выбрать мощность и толщину мата:
• DTIF — 150 и DTIF — 200 Вт, толщина мата 3,5 мм;
• обычный мат DTIR – 150, 4,5 мм;
• тонкий DSVF — 100 и DSVF – 150, 3мм.
По надежности конструкции что кабель, что мат одинаковые. Служат они более 50 лет. Срок службы бетона такой же, и нагревательная система, заложенная в конструкцию, должна работать соизмеримо со всем строением.
Как выбрать нагревательную систему для теплого пола

Сравнение кабеля и мата

Кабель — это выигрышный вариант, так как стяжка сама при нагреве аккумулирует тепло и создается эффект печи. Она дольше остывает и кабель реже включается для поддержания заданной температуры. К тому же кабель обходится дешевле мата. Что касается мата, то его сложнее разложить на площадях с нестандартной конфигурацией. В противном случае маты будут выложены с пробелами. Чтобы не оказалось так, что мат остался лишний, лучше заранее при расчете округлить необходимую площадь мата в меньшую сторону. Но есть и большой плюс в том, что не нужно просчитывать мощность на квадратный метр и шаг укладки. Производитель сам об этом позаботился. Если учесть все нюансы, можно подобрать для себя идеальный вариант для теплых полов.
Сухие строительные смеси для монтажа пола представлены в каталоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *