Приготовление бетонного раствора в зимних условиях

Изготовление бетонного раствора при морозах до -15С возможно при соблюдении определенных инструкций. Главное не делать ошибки, приобретая расходный материал (в этом вам поможет наша статья: Как выбрать цемент), и правильно замешивать рабочую смесь. Для создания бетонной смеси в бетономешалке на 110л зимой потребуются такие расходные материалы:

Цемент

Приготовление бетонного раствора в зимних условиях
В частном строительстве опытные бригады и строительные фирмы работают с портландцементом М400, М500. Он универсален в применении, производится в чистом виде или с добавками.
Касательно маркировок на мешках. Маркировка «Д0» на таре показывает, что цемент максимально очищен и состоит только из частиц клинкера (в цементе нет добавок, Д=0%). Цемент с такой маркировкой рекомендуется, если нужно замешивать раствор при отрицательных температурах. Он быстрее «схватывается», более морозостоек и водонепроницаем, чем цемент с маркировкой «Д20». Аббревиатура «Д20» на мешках означает что в цементе 20% добавок, соответственно он «слабее» по характеристикам, чем чистый цемент с маркировкой «Д0».
Числа 500, 400 означают, что бетон, изготовленный с соблюдением требований по тех.карте, способен выдержать 500 кг или 400 кг давления на 1 см.кв., в зависимости от марки.

Щебень-зубок

Приготовление бетонного раствора в зимних условиях
Обычно в растворе для стяжек, фундаментов, других общестроительных нужд применяют фракцию 10-20 (щебень от 1 см до 2 см). Бетон с наполнителем такого размера гораздо легче укладывается в отличие от бетона с наполнителем более крупной фракции 20-40 (щебень от 2 см до 4 см) или 40-60 (щебень от 4 см до 6 см). Небольшой размер обеспечивает максимальную плотность бетонной массы при укладке. Существует минимальный риск образования пустот при заливке бетона в опалубку либо при устройстве стяжек. Лещадность щебня-зубка (доля пыли и посторонних примесей в наполнителе) в пределах 3%-5%. Лещадность — важный показатель. Бетон не наберет необходимой крепости, если в щебне будет содержаться грязь в виде отсева или других мусорных добавок.

Песок

Существует 2 основных вида строительного песка, добывают его также разными способами:
• Желтый песок берут в карьере;
• Белый песок намывают из реки, озера.
Речной песок в бетоне для фундаментов и стяжек однозначно предпочтительней песка, добытого в карьере. Последний обычно содержит в составе части земли, глины, других сорных примесей.
Речной белый песок имеет более крупный размер кристаллов, содержит очень мало ненужных примесей в составе. С раствором на белом песке можно дольше работать — он «садится» медленнее раствора с желтым песком в составе.

Антифриз для бетона

Приготовление бетонного раствора в зимних условиях
Пластифицирующая антиморозная добавка. Компонент, значительно упростивший замешивание раствора на холоде. Одновременно добавка уменьшает до 20% количество воды в составе. Необходима при работе в условиях пониженной температуры.
Приготовление бетонного раствора в зимних условиях
В таблице указаны пропорции для изготовления бетонов разных классов, от тяжелых до сверхлегких.
Проверенная пропорция для бетономешалки на основе цемента м400:
• 1 часть цемента
• 2 части песка
• 3 части щебня-зубка

Рекомендации по изготовлению бетона при минусовых температурах

Приготовление бетонного раствора в зимних условиях
Быстро и легко наполнить бетономешалку согласно пропорции для создания бетонного раствора можно подборной лопатой без использования мерных ведер. В бетономешалку на 110 литров без расплескивания смеси при замешивании входит:
• 3 подборных лопаты цемента
• 6 лопат песка
• 9 лопат щебня-зубка
• 7 литров нагретой до +50С воды (объем жидкости указан для раствора с антиморозной добавкой)
• Антиморозная добавка в количестве согласно рекомендациям производителя. Обычно не больше 1% от массы цемента
Прямое назначение добавки — возможность работать с раствором в холодное время. Её применение также снижает количество воды в растворе, повышает пластичность бетона. С пластифицирующим антифризом для бетона раствор становится более текучим. Усадка из-за уменьшения количества воды в растворе всего около 1 мм вместо обычных 2-3мм. Ускоряется время твердения.
Основной проблемой при создании раствора в холодное время является щебень. Он остывает, и при замешивании вокруг каждого камешка образуется наледь. В результате не происходит перемешивания до однородного состава. Антиморозная добавка частично решает эту проблему. Дополнительно используют горячую воду. В процессе перемешивания она отдает тепло щебенке, запускает химическую реакцию в растворе. В результате смесь в состоянии перемешаться до однородной массы. Если воду не греть, то смесь в мешалке будет рассыпчатой, комкообразной, непластичной, каждый камешек в растворе будет окутан ледяным коконом из застывшей цементно-песчаной смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *