Сухие строительные смеси для качественной отделки

В новом технологичном обществе существует большое разнообразие сухих строительных смесей (ССС) или специальных монтажных коктейлей. С их помощью выравнивают стены, пол и потолок, кладут камень и плитку, а также применяют при проведении тепло- и гидроизоляционных работ. Все специальные смеси можно разделить на четыре основных вида. Это шпатлёвочные, штукатурные, самовыравнивающие и кладочные. Каждая смесь уникальна и предназначается для определённого вида работ. ССС значительно облегчили проведение монтажных работ и сократили время на их выполнение.
Сухие строительные смеси для качественной отделки Сухие строительные смеси для качественной отделки

Монтажные коктейли со шпатлевкой

С помощью шпатлевочного специального коктейля заделывают швы, трещины и убирают все неровности покрытия. По своему составу шпатлевка подразделяется на три вида. Это полимерная, цементная и гипсовая.
1. Полимерный коктейль получил свое название благодаря присутствию в своем составе полимерных добавок, таких как латекс и акрил, что придает ему повышенную пластичность и адгезию. Он является идеальным вариантом для проведения конечных, отделочных работ. У него полностью отсутствует усадка, что позволяет создать ровную поверхность за один слой нанесения. Единственным его недостатком является большая стоимость, которая, впрочем, объясняется экономным расходом, качеством и долговечностью материала.
2. Шпатлевка на основе цемента обладает несомненным преимуществом, так как ее можно использовать не только в сухих помещениях, но и с повышенной влажностью, и даже при проведении наружных работ. Основные элементы данного материала цемент и песок. ССС не подвержена воздействию низких температур и влаги. Несмотря на все свои преимущества, сухая смесь имеет один большой недостаток — это усадка шпатлевки на поверхности. Из-за этого приходится наносить ее в несколько слоев, что увеличивает расход материала и сроки отделочных работ.
3. Гипсовая смесь предназначена исключительно для работ в помещениях, которые не подверженные влажности и резкому изменению температурного режима. Гипсовый коктейль представляет собой экологически чистый продукт, который не выделяет вредных веществ для здоровья человека. В работе данный вид шпатлевки отличается хорошей эластичностью и высокой адгезией. К ее достоинствам также можно отнести сравнительно низкую цену и высокий уровень практичности отшпаклеванной поверхности.

Штукатурные специальные монтажные коктейли

Штукатурные мероприятия являются одним из самых важных процессов на этапе отделочных работ. Штукатурные ССС предназначены для выравнивания поверхности и подготовки к финишной отделке. При выборе смеси стоит отталкиваться от ее предназначения, характеристик и условий, в которых она будет использоваться. Также необходимо помнить, что если выбрать неподходящий материал, впоследствии можно столкнуться с образованием трещин и даже отслаиванием штукатурки от поверхности стены. Классифицируются штукатурки по их назначению, основными из которых являются декоративные и обычные.
1. Областью использования декоративной смеси является как внутренняя, так и наружная отделка стен. Она не требует последующего нанесения слоя материала на поверхность, так как сама является финишной отделкой. Из-за высокой цены декоративная штукатурка в основном используется как финишный слой, а при необходимости выровнять стены стоит предварительно воспользоваться обычной штукатуркой. Затем наносить слой декоративной ССС. Это позволит значительно сократить финансовые затраты на данном этапе отделочных работ.
2. Обычные штукатурные монтажные коктейли применяются как выравнивающий слой для последующего нанесения декоративного. А также как защита поверхности от влажности и неблагоприятных условий во время эксплуатации. При выборе данной смеси нужно отталкиваться от финишного покрытия и условий ее применения.

Самовыравнивающие сухие смеси

Самовыравнивающие сухие смеси, известные как самонивелирующие, применяются при выравнивании основания пола для последующего монтажа покрытия пола. Включают в себя гипс или цемент в качестве основного вяжущего материала, мелкозернистый песок в качестве наполнителя, а также клей, пигменты, пластификаторы. Принцип работы готовой смеси заключается в том, что она благодаря своей эластичности и текучести под действием собственной массы распространяется по поверхности, заполняя собой все трещины и неровности. Затем, чтобы выровнять поверхность, надо пройти по ней игольчатым валиком, с помощью которого можно добиться необходимого результата.

Кладочные специальные монтажные коктейли

Кладочная ССС предназначена для приготовления раствора для монтажа кирпича, камня, блока и прочих материалов. Раствор готовится путем смешивания ССС с водной основой. Сцепление кладки происходит благодаря схватыванию вяжущего в виде цемента или другого материала, за счет чего обеспечивается прочность и долговечность конструкции. Важно помнить о том, что составы неодинаковы, и чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить следующие характеристики:
• Прочность
• Пластичность
• Морозостойкость
Сухие строительные смеси для качественной отделки
На рынке современных материалов для стройки представлено большое количество разнообразных специальных монтажных коктейлей различных производителей с различными составами и областями применения. Это значительно осложняет выбор покупателя. Каждому из потребителей необходимо помнить, что такой материал, как сухая строительная смесь, всегда должен подбираться индивидуально в зависимости от технических характеристик и условий применения.
Не рекомендуется покупать ССС кустарного производства на развес у сомнительных частных лиц или торговых точек. Это может привести к низкому уровню качества строительных работ. А в итоге придётся снова тратить денежные средства на новые материалы и время на монтаж конструкции. Всегда в магазине нужно спрашивать сертификат качества на ССС. Желательно использовать сухие строительные смеси российского или европейского производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *