Основные этапы строительства монолитного фундамента

Монолитный фундамент появился в древние времена, когда людям было необходимо сохранить своё жилище на долгие годы, особенно это проявилось в Древнем Египте и Вавилоне. Многие постройки того времени сохранились до наших дней. Например: Египетские пирамиды, храмы в Древней Греции.
Постепенно технологии создания монолитного базиса совершенствовались. В Средние века с появлением первых технических изобретений стали появляться новые прочные строительные материалы, которые облегчили процесс возведения зданий.
Основные этапы строительства монолитного фундамента
В настоящее время для строительства частных жилищных зданий предпочитают использовать монолитный (плиточный) фундамент. Этот вариант отличается высокой прочностью и требует тщательного подхода к исследованию почвы. Рекомендуется обратиться к геологу, который проведёт необходимые исследования почвы с помощью тестовых бурений. Это позволяет провести грамотный анализ грунта, осуществить правильные расчёты размеров и определить местоположение будущей плиты. Особое внимание стоит уделить толщине промерзания почвы. От этого зависит высота углубления фундамента, обычно она составляет 400-600 мм.

Основные ступени в строительстве плиты

Возведение плиточного базиса включает в себя проведение определенных комплексных мероприятий. Кроме необходимых расчётов, нужно будет собрать разрешения, справки от государственных служб, составить смету будущего строительства. Это обеспечит непрерывную и быструю работу. Основные этапы возведения монолитной плиты:
1. Подготовка площадки под фундамент. Для этого проводится уборка территории от мусора, щебня, растений, уплотняется почва с помощью трамбовки, подготавливается ровная поверхность. Затем выкапывается котлован с помощью лопаты или специальной техники. Первый вариант экономичный, но долгий.
2. Грунтовая площадка. Она обеспечивает прочность будущему базису, исключает возникновение возможных деформаций грунта. Для классических случаев обычно делают высоту площадки 150 мм. В болотистых и глиняных местностях до 300 мм. В качестве материала лучше использовать мелкий щебень.
3. Гидроизоляция. Бетон, который часто подвергается внешним воздействиям, в итоге портится и теряет свои качества. Для избежания этого неприятного момента необходимо сделать защиту из рубероида или пропилена путём накрывания внахлест стыковочных участков конструкции изоляционным материалом.
Основные этапы строительства монолитного фундамента
4. Сооружение опалубки. Для этого понадобятся доски толщиной не больше 40 мм. Между собой дощечки скрепляют шурупами. Важно перед началом создания опалубки сделать все необходимые отверстия для коммуникаций, чтобы в будущем не нарушать фундамент. Это приведёт к его деформации и ухудшению прочности.
Основные этапы строительства монолитного фундамента
5. Армирование. Делается из металлических прутов толщиной больше 10 мм, которые укладывают на дно опалубки. Между собой скрепляют металлической проволокой. Не рекомендуется на стыках применять сварку, это сделает уязвимой конструкцию во время перемещения плиты в грунте.
Основные этапы строительства монолитного фундамента
6. Заливка бетоном. Самостоятельно это сделать невозможно, поэтому понадобится помощь нескольких человек, которые будут непрерывно подавать раствор. Для создания качественного раствора понадобится бетономешалка. Но оптимальным вариантом будет заказать готовый бетон, который непосредственно будет заливаться напрямую из мешалки в опалубку. Это сэкономит время и повысит прочность базиса.
7. После того, как бетон застынет, можно снимать опалубку. Затем засыпать смесью из грунта и жидкого цемента края фундамента. Всё это тщательно трамбуется.
В итоге получится крепкий современный плиточный базис, который обеспечит надёжность и долговечность будущему зданию.
Основные этапы строительства монолитного фундамента

Особенности монолитного базиса

Многие критикуют плиточную основу за дорогой процесс сооружения. Но это оправдывается уникальными свойствами монолитного базиса. Для частного строительства это идеальный вариант, который имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств можно выделить следующие:
• Высокая прочность, надёжность за счёт цельной бетонной конструкции.
• Высокая степень противостояния грунтовым водам.
• Защита от высоких температур и промерзания.
• Способность выдержать высокие нагрузки.
• Возможность самостоятельного строительства своими руками.
Эти факторы подтверждают востребованность и популярность монолитного базиса. Из минусов можно выделить следующие:
• Дорогой вид фундамента. Около 40% бюджета строительства всего дома приходится на плиту.
• Трудоёмкий и долгий подготовительный процесс, который требует тщательного подхода.
• Привлечение специальной строительной техники.
Это даже не минусы, а необходимость, которая требуется в выполнении любых строительных работ. Каждый человек сам определяет вид своего будущего фундамента. Любая основа требует денежных затрат и использования технических средств. Главное, что нужно помнить: выбор варианта фундамента напрямую зависит от индивидуальных свойств грунта.
Если вас интересует свайный фундамент, ознакомьтесь также со статьей: Свайный фундамент — особенности и преимущества постройки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *